¿ERES NUEVO EN EBIRD? Comienza por realizar nuestro GRATUITO Curso básico de eBird.  ¡Este curso on line es 100% gratuito y responderá a la mayoría de las preguntas de los nuevos usuarios y ayudará a comenzar autilizar eBird rápidamente!

La app de eBird hace que sean muy sencillos tus registros de aves, haciendo tu información accesible para fines científicos, educativos y de conservación. eBird Móvil es la única aplicación que envía la información directamente desde tu aparato iOS o Android a tu cuenta de eBird en la web.

Echa un vistazo a nuestro video curso básico Fundamentos de eBird   o lea las instrucciones que se detallan a continuación para comenzar.

Introducir datos en la aplicación de eBird

1. Descargar eBird Mobile
  2. Configura tus preferencias
  3. Descargar e instalar paquetes
  4. Iniciar un listado
  5. Seleccionar una ubicación
  6. Revisar, enviar y compartir listados finalizadose

Más trucos y consejos

1. Descargar la eBird Mobile

El primer paso es descargar la aplicación, disponible de forma gratuita tanto en  Google Play and App Stores. Pulsa los hipervínculos anteriores para ir a la página de descarga.

2. Configura tus preferencias

Una vez que te hayas descargado la aplicación, se te solicitará que incluyas tu información de usuario. Si todavía no tienes cuenta, puedes crear una en la aplicación. Una vez que hayas incluído tu información de usuario, puedes elegir tu lenguaje principal y tus unidades preferidas de medida (métrica o imperial).

Nombres comunes o científicos

En la configuración de la aplicación, puedes elegir si deseas que se muestren nombres comunes o nombres científicos de las aves durante la inclusión de dastos. Si seleccionas Nombres comunes, también puedes elegir el Idioma del nombre común. Hay disponibles más de 28 idiomas y 24 dialectos regionales dentro de esta opción.

Al seleccionar un nuevo idioma de nombre común, asegúrate de que aparezca una marca junto a la selección, vuelve a la pantalla de inicio y deja un poco de tiempo a la aplicación para que instale el nuevo paquete de nombres.

eBird Mobile packs

3. Descargar e instalar paquetes

Los paquetes son listas de aves que tienes posibilidades de observar en una región específica del mundo. Al instalar un paquete, puedes usar una lista de aves a medida sin tener que contar con conexión a la hora de utilizar la app. Simplemente instala los nuevos paquetes antes de viajar a una nueva región.

Para descargar un paquete:

• En dispositivos Android: toca las tres barras en la esquina superior izquierda y luego toca 'Paquetes' en el menú desplegable.
  • En dispositivos iOS: toca los tres puntos con la palabra 'Mas' en la esquina inferior derecha, y luego toca 'Paquetes' en la parte superior de la pantalla.

Los paquetes sugeridos cercanos aparecerán automáticamente, pero puedes buscar cualquier paquete regional en el mundo tocando 'Todas' o el icono de la lupa y escribiendo el nombre de la región (Estado / Provincia o País).

Paquetes inteligentes: Going out of service? Instala nuevos paquetes de eBird antes de viajar para que tu dispositivo móvil tenga una lista de aves locales preparada para tu primer listado a tu llegada a esa región.

4. Registrando observaciones

Antes de comenzar, deberás seleccionar una fecha y una hora de inicio. Si estás a punto de comenzar a observar aves, usa la fecha y hora actuales, o puedes ajustar estos valores a un período de tiempo anterior pulsando bien sobre la fecha, se desplegará un calendario y elegirás la fecha deseada o bien pulsando sobre la hora que desplegará un reloj para poder seleccionar una hora de inicio diferente.

Registrar Recorrido está seleccionado de forma predeterminada. El GPS del móvil registrará el recorrido, la distancia y el tiempo empleado en realizar ese listado de aves por lo que te puedes despreocupar de recoger estos valores y centrar únicamente en disfrutar de las aves. ¡Recomendamos hacerlo así!.

Reportar aves

Una vez que hayas establecido la fecha, la hora y activado el registro del recorrido, pulsa ‘Iniciar lista’. Ahora estamos en la parte divertida: ¡reportar tus avistamientos de aves! Ingresa cada ave que ves o escuchas y la cantidad de cada especie. Toca el nombre de un ave para ingresar comentarios sobre ese avistamiento o para agregar códigos de cría y comportamiento

Consejo avanzado:Use Introducir observaciones más rápido para introducir datos rápidamente. ¡Añade especies a tu lista en solo cuatro letras!.

Clasificación personalizada - Hay varias maneras en las que puedes filtrar las especies observadas: puedes ver las listas a través de Orden inteliogente, basadas en especies según la frecuencia de observación, por tipo taxonómico, por taxonomía aviar como en guías de campo tradicionales.

No puedo encontrar un ave en la lista - Elige 'Ver rarezas' para obtener una lista completa de las especies reportadas en la región, intente escribir un nombre científico en el cuadro de búsqueda u obten más información sobre Agregar especies a su lista de aves.

5. Selecciona una ubicación

En cualquier momento durante el proceso de introducir las aves observadas en la lista abierta puedes seleccionar una ubicación exacta y tener de esa manera una lista más precisa de aves en ese área. Debes seleccionar una ubicación antes de enviar tu lista.

Elije una ubicación que represente con precisión la zona en la que estás realizando la actividad de observación de aves.Para seleccionar una ubicación, toca el pin y el nombre de la ubicación en la parte superior de la lista de comprobación. A continuación, puedes elegir entre ubicaciones cercanas, ubicaciones recientes, o seleccionar un lugar del mapa. Haz clic aquí para obtener una guía paso a paso para seleccionar ubicaciones en eBird Mobile

eBird Mobile checklist

6. Revisar, enviar y compartir

Cuando hayas terminado de observar aves, toca "Revisar y & Enviar" para generar un resumen de tu lista. Si está activado Registrar Recorrido, el protocolo, distancia y duración se completarán automáticamente.

Distancia - RRecoge la distancia recorrida durante la observación de aves. Si has realizado el recorrido con Registrar Recorrido activado, puedes ver tu track tocando el icono junto al número de distancia.

Observadores - Introduce cuántas personas han participado en la realización del listado contigo. Puedes compartir tus listas con otros eBirders aumentando el número de observadores, tocando “Compartir lista con with”, e ingresando sus nombres de usuario de eBird..

Finalmente, responderás a la pregunta más importante en eBird: ¿estás ingresando la lista completa de las aves que lograste identificar?

Guardar y enviar

Una vez que haya completado esa información, tocas"Enviar" en la esquina inferior derecha de la lista, ¡y listo! Nota: necesitarás conexión a datos o conexión wifi para enviar la lista completada de verificación.

¿No hay conexión de datos? ¡No hay problema! Presiona "Cerrar" en lugar de "Enviar" para almacenar la lista de verificación en tu teléfono hasta que tengas una conexión a Internet. Las listas almacenadas se pueden encontrar en la pestaña "No eviado" de la pantalla Listas. ¡Asegúrate de enviar tus listas tan pronto como tengas conexión a datos!

Todas las listas enviadas y marcadas como "Aceptadas" se conservan como parte de tu cuenta de eBird. También puedes acceder a las listas "Aceptadas" desde eBird.org y aparecerán en tus resúmenes de Mi eBird en todos los dispositivos. Estos datos nunca se pierden. Sin embargo, cualquier lista en la pestaña "No enviado" NO se conserva en eBird.org. Si algo le sucede a tu dispositivo móvil, se perderán las listas de verificación que se encuentren en la carpeta "No enviado"

¿Dónde están mis otras listas?

eBird Mobile actualmente no muestra ninguna lista que hayas ingresado a través del sitio web de eBird y no se 'sincroniza' con otros dispositivos. La página Mis listas de la aplicación solo mostrará las listas de comprobación que hayas enviado desde ese dispositivo.

My eBird stats on eBird Mobile

Más consejos y trucos

Si quieres aprender más sobre el uso de eBird Mobile, consulta nuestros Consejos y trucos de eBird Mobile .

Mi eBird

¡Mi eBird realiza un seguimiento fácil de todas tus listas, las del año y las del mes para cualquier parte del mundo! También compara tus avistamientos entre años, lo que le permite saber cómo se progresa tu actividad de observación actual con la pasada. ¿Puedes vencer a tu yo pasado?

Toca cualquiera de los números verdes en Mi eBird para ver tu lista para ese lugar y período de tiempo. Si deseas buscar una ubicación, use el icono de ubicación (el globo verde) en la parte superior derecha para ver o buscar otros condados, estados, provincias o países. ¡Que te diviertas!

Mejores prácticas para eBird Mobile

Ingresar avistamientos de aves a través de teléfonos inteligentes ha revolucionado la recopilación de información sobre biodiversidad en todo el mundo, y con un gran poder viene una gran responsabilidad. Echa un vistazo a nuestros consejos sobre cómo hacer que tus listas sean más valiosas en eBird, tanto para tus registros como para la ciencia.