Modifié le jeudi 2 juillet 2020 à 19:53

NOUVEAU DANS eBIRD? Vous pouvez suivre notre cours en ligne entièrement GRATUIT sur l’essentiel d’eBird (en anglais seulement) qui permet de se familiariser rapidement avec eBird et qui répond à la plupart des questions posées par les usagers.

eBird Mobile permet de consigner facilement les observations effectuées sur le terrain et les rend disponibles à des fins scientifiques, pédagogiques et de conservation. C’est la seule application qui envoie directement vos données dans votre compte eBird sur le Web à partir d’un appareil iOS ou Android.

Voici le tutoriel officiel d’eBird (en anglais seulement). Vous trouverez en dessous un tutoriel maison préparé par QuébecOiseaux.

Tutoriel maison réalisé par QuébecOiseaux, pour un premier contact avec eBird:

Saisie des données avec eBird Mobile

1. Téléchargement d’eBird Mobile
  2. Vos préférences
  3. Téléchargement et installation des listes régionales
  4. Comment commencer une liste d’observation
  5. Choix du site
  6. Comment vérifier, soumettre et partager

Autres conseils

1. Téléchargement d’eBird Mobile

La première étape consiste à aller chercher l’application, disponible gratuitement sur Google Play (Android) et sur le App Store (iOS). Pour accéder à l’une de ces pages de téléchargement, cliquez sur le lien correspondant ci-dessus.

2. Vos préférences

Après avoir téléchargé eBird Mobile, vous devrez inscrire vos coordonnées d’usager. Si vous n’avez pas encore de compte, vous pouvez facilement en créer un maintenant avec l’appli. Sélectionnez la langue d’affichage des noms d’oiseaux et choisissez le système métrique ou impérial pour l’affichage des distances.

Noms communs et noms scientifiques

Dans Paramètres, indiquez si vous préférez l’affichage des noms communs ou des noms scientifiques lors de la saisie de vos données. Si vous optez pour les noms communs, choisissez la langue des noms communs. Ces options donnent accès à plus de 28 langues et 24 dialectes régionaux supplémentaires.

Après avoir sélectionné la langue des noms communs, vérifiez qu’une coche apparaît à côté de votre choix, revenez à la page de départ et laissez à l’appli le temps d’installer la nouvelle liste de noms.

3. Téléchargement et installation des listes régionales

Une liste régionale est une liste sur mesure des espèces que vous avez le plus de chances d’observer dans une région donnée du monde; vous pourrez la consulter même en l’absence de signal. Lorsque vous prévoirez de faire un voyage, il vous suffira d’installer une nouvelle liste régionale.

Comment télécharger une liste régionale

Sur un appareil Android : tapez sur les trois barres qui se trouvent dans le coin en haut à gauche de votre écran, puis sur Listes régionales dans le menu déroulant.

Sur un appareil iOS : tapez sur les trois points à côté du mot Plus dans le coin inférieur droit, puis sur Listes régionales près du haut de l’écran.

Les listes des régions avoisinantes apparaissent automatiquement, mais vous pouvez aussi afficher toutes les listes régionales du monde; il suffit de taper sur Toutes ou sur l’icône de loupe, puis d’inscrire le nom de la région en question (État, province ou pays).

Listes régionales, ce qu’il faut savoir: Vous allez à un endroit où il n’y a pas de connexion? Installez vos listes régionales eBird sur votre appareil avant votre voyage pour pouvoir saisir votre première liste d’observation dès votre arrivée.

4. Comment commencer une liste d’observation

Avant tout vous devez choisir une date et une heure de début des observations. Si vous êtes sur le point de commencer vos observations, choisissez la date et l’heure actuelles; sinon vous pouvez inscrire une autre date et une autre heure.

L’option Enregistrer les déplacements est sélectionnée par défaut; elle enregistre automatiquement votre itinéraire par GPS, elle mesure la distance parcourue et la durée de votre séance d’observation pour vous permettre de vous concentrer sur les oiseaux. Nous recommandons vivement cette option.

Inscription des espèces observées

Après avoir sélectionné la date, l’heure et l’enregistrement de vos déplacements, tapez sur Démarrer une liste. C’est maintenant que commence la partie la plus intéressante, la saisie de votre liste d’espèces! Saisissez les noms de tous les oiseaux que vous voyez ou entendez ainsi que le nombre d’individus de chaque espèce. Pour inscrire des commentaires relatifs à une mention ou pour ajouter un indice de nidification, tapez sur le nom de l’espèce en question.

Conseil futé - Le mode de saisie rapide d’eBird Mobile permet d’inscrire le nom d’une espèce en seulement quatre lettres (noms anglais et latins)!

Tri personnalisé - La liste des espèces peut être ordonnée par tri intelligent (selon la fréquence d’observation dans eBird) ou par ordre taxonomique (comme dans les guides traditionnels).

Si vous ne trouvez pas une espèce dans la liste - Choisissez Afficher les raretés pour voir une liste complète des espèces signalées dans votre région, tapez le nom d’une espèce dans la boîte de recherche ou apprenez comment ajouter des espèces à votre liste d’observation.

5. Choix du site

À tout moment pendant la durée de vos observations, vous pouvez choisir un autre site d’observation pour représenter plus exactement l’endroit où vous vous trouvez. Vous devez sélectionner votre site avant de soumettre votre liste.

Choisissez un site qui représente fidèlement l’ensemble du secteur où vous avez fait vos observations. Pour ce faire, tapez sur l’icône en forme de ballon et le nom de site qui se trouvent au-dessus de la liste des espèces. Vous pouvez alors choisir dans la liste des sites récents, dans la liste des sites à proximité ou sur une carte. Voyez ici notre guide détaillé sur le choix d’un site dans eBird Mobile

6. Comment vérifier, soumettre et partager

À la fin de votre séance d’observation, tapez sur Réviser et Soumettre. Si vous avez enregistré votre itinéraire, le type de protocole, la distance parcourue et la durée d’observation seront enregistrés automatiquement.

Distance parcourue - Indiquez la distance parcourue pendant votre séance d’observation (pendant la même journée). Si l’option Enregistrer les déplacements était activée, vous pouvez voir votre itinéraire; il suffit de taper sur l’icône à côté du chiffre indiquant la distance parcourue.

Observateurs - Indiquez combien de personnes ont observé avec vous. Vous pouvez également partager votre liste d’observation avec vos compagnons; indiquez le nombre d’observateurs, tapez sur Partager et saisissez les noms d’usager eBird des personnes concernées.

Et enfin vous allez devoir répondre à la question la plus importante d’eBird : Rapportez-vous une liste complète des oiseaux que vous avez été en mesure d’identifier?

Comment enregistrer et soumettre

Après avoir inscrit tous ces renseignements, tapez sur le bouton Soumettre dans le coin inférieur droit de la liste; c’est tout! Note : Vous ne pourrez soumettre votre liste d’observation que si vous avez un signal téléphonique ou une connexion Internet.

Pas de signal? Aucun problème. Au lieu de Soumettre, choisissez Fermer; votre liste sera enregistrée sur votre téléphone en attendant que vous trouviez une connexion Internet. Vos listes en attente se trouvent à l’écran Mes listes, sous l’onglet Non soumises. N’oubliez pas de soumettre vos listes dès que vous aurez un signal!

Toutes les listes d’observation soumises et marquées comme acceptées sont ajoutées à votre compte eBird. Vous pouvez également voir vos listes « acceptées » avec n’importe quel appareil, à l’adresse eBird.org, dans vos sommaires Mon eBird. Ces données ne seront jamais perdues. Cependant toutes les listes d’observation qui apparaissent sous l’onglet Non soumises ne sont PAS enregistrées dans eBird.org, et s’il arrive quelque chose à votre appareil, elles seront perdues.

Où se trouvent mes autres listes d’observation?

Actuellement, eBird Mobile n’affiche pas les listes d’observation que vous avez saisies en passant par le site Web d’eBird et n’effectue aucune « synchronisation » avec les autres appareils. Sur l’appli, la page Mes observations n’affiche que les listes que vous avez soumises à partir du même appareil.

Autres conseils

Pour en apprendre plus sur l’utilisation d’eBird Mobile, voyez notre page Trucs et astuces eBird Mobile.

Mon eBird

Mon eBird met à jour vos listes à vie annuelles et mensuelles, où que vous soyez dans le monde! Il permet également de comparer vos observations d’une année à l’autre et vous indique vos progrès dans le temps. Pouvez-vous faire mieux que les années précédentes?

Dans Mon eBird, tapez sur l’un ou l’autre des chiffres verts pour afficher votre liste pour cet endroit et cette période. Tapez sur l’icône de site (ballon vert) dans le coin supérieur droit pour voir ou chercher d’autres comtés, États, provinces ou pays. Amusez-vous bien!

Meilleures pratiques pour eBird Mobile

La saisie des observations ornithologiques à l’aide de téléphones intelligents a révolutionné la collecte de données sur la biodiversité à l’échelle mondiale; mais ces possibilités prodigieuses s’accompagnent d’une grande responsabilité. Voyez nos conseils pour savoir comment maximiser la valeur de vos listes d’observation dans eBird, pour vous-même et pour la science.