Novo no eBird? Comece por fazer o nosso curso gratuito eBird Essentials. Este curso online 100% gratuito permite uma familiarização rápida e responde à maioria das dúvidas do novo utilizador!

A App eBird torna mais fácil o registo de aves que observa no campo, e simultaneamente torna os dados recolhidos acessíveis para fins de investigação científica, educação e conservação. A App eBird é a única que permite o envio direto da informação de dispositivos iOS ou Android.

Veja o nosso tutorial oficial em vídeo eBird Essentials course (apenas em inglês) ou leia as instruções abaixo sobre como começar.

Inserir observações com a App eBird

1. Descarregar a App eBird
  2. Configurar as preferências
  3. Descarregar e instalar pacotes
  4. Começar uma lista
  5. Selecionar uma localização
  6. Rever, enviar e partilhar

Mais conselhos e dicas

1. Descarregar a App eBird

O primeiro passo é descarregar a aplicação, disponível gratuitamente na Google Play (Android) ou na App Store (iOS). Clique num dos links acima para visitar a respetiva página.

2. Configurar as preferências

Depois de descarregar e instalar a aplicação, é necessário introduzir a informação de utilizador. Caso não tenha conta, é fácil criar uma conta a partir da App. Uma vez inseridas as informações de utilizador, é necessário selecionar a língua e o sistema de unidades preferidas (métrico ou imperial).

Nomes Comuns vs Nomes Científicos

Nas preferências da App é possível escolher os nomes que prefere ver aquando da inserção de dados: Nomes Comuns ou Nomes Científicos. Caso selecione nomes comuns, pode escolher o nome comum na sua língua.

Atualmente disponibilizamos mais de 28 línguas, e mais 24 dialetos regionais.

Quando selecionar uma nova língua para os Nomes Comuns, assegure-se de que a seleção aparece marcada. Ao retornar ao ecrã principal aguarde um pouco de tempo para finalizar a instalação do novo pacote de nomes.

3. Transferir e instalar pacotes

Os pacotes são listas de aves prováveis de observar em determinada região do mundo. Ao instalar um pacote, pode utilizar uma lista de espécies de aves feita à medida para a sua área, independentemente de ligação aos dados móveis ou ao Wi-fi. Simplesmente transfira e instale os novos pacotes sempre que viaje para uma nova área.

Para transferir um novo pacote:

• Em dispositivos Android: toque nas três barras do canto superior esquerdo, e selecione “Pacotes”.
  • Em dispositivos iOS: toque nos três pontos junto à palavra “Mais” no canto inferior direito, e selecione “Pacotes”.

Serão sugeridos automaticamente pacotes da região geográfica onde se encontra, mas pode procurar por qualquer pacote regional tocando em “Todos” ou utilizando a lupa e inserindo o nome da região.

Dica: Não vai ter internet? Instale novos pacotes antes de viajar para ter disponível uma lista de aves locais pronta para a sua primeira lista à chegada.

4. Começar uma lista

Antes de iniciar a lista de aves, é necessário selecionar a data e a hora de início. Se vai iniciar a observação, utilize a data e hora actual, mas também pode  ajustar estes valores para um período temporal anterior.

Registar Trajeto aparece selecionado por defeito. O trajeto efetuado será recolhido pelo GPS além disso serão registados a distância percorrida e o tempo despendido. É altamente recomendável utilizar esta ferramenta! Deve desligar as opções de poupança de bateria  associadas ao GPS do seu dispositivo.

Reportar as aves observadas

Assim que a data, tempo, e o registo de trajeto estão definidos, toque em “Iniciar lista”. Agora começa a parte divertida - reportar as aves observadas! Insira todas as aves que observou ou escutou e os números para cada espécie. Toque no nome da ave para adicionar comentários sobre a observação ou adicionar um código de nidificação

Dica: Utilize a inserção rápida da App eBird para inserir as observações mais rapidamente. Adicione uma espécie à lista com apenas quatro letras!

Seleção - Existem várias formas de representar a lista de espécies: a seleção inteligente, baseada na frequência em que aquelas espécies são reportadas, ou a classificação taxonómica, organizada segundo a taxonomia como aparece nos guias de aves.

Observou uma espécie que não se encontra na lista - Selecione “Mostrar raridades” para ver uma lista completa de espécies reportadas para uma região, tente inserir o nome cientifico na caixa de pesquisa. Aprenda mais sobre adicionar espécies à sua lista.

5. Selecionar uma localização

Em qualquer momento durante a observação de aves é possível selecionar a localização exacta relativa à sua lista. Deve selecionar a sua localização antes de enviar a sua lista.

Escolha uma localização que represente com exatidão a totalidade das observações relativas à lista a enviar. Para selecionar a localização, toque no marcador e nome da localização no top da sua lista. Pode escolher localizações próximas, recentes, ou a partir do mapa. Clique aqui para ver um guia passo-a-passo sobre seleção de localizações na App eBird.

6. Rever, enviar e compartilhar

Ao terminar a observação, toque em “Revisar” para gerar um resumo dos registos. Se está a utilizar a ferramenta de “Registar Trajeto”, o seu protocolo, distância percorrida, e duração serão automaticamente preenchidos.

Distância - Insira a distância percorrida apenas num sentido enquanto observava. Se durante o percurso utilizou a ferramenta de “Registar Trajeto”, pode consultar o trajeto efetuado tocando no ícone ao lado do valor da distância.

Observadores - Insira o número de pessoas do grupo de observação. Pode partilhar as suas listas com outros eBirders aumentado o número de Observadores, e tocando em “Compartilhando... “, e inserindo os nomes de utilizador do eBird de cada uma dos observadores. Confirme com os outros qual é o seu nome de utilizador.

Finalmente, será necessário responder à pergunta mais importante do eBird: está a enviar uma lista completa das aves que foi capaz de identificar?

Guardar e Enviar

Assim que a informação estiver preenchida, toque em “Enviar” no canto inferior direito, e a lista será enviada. Nota: será necessário ligação aos dados móveis ou Wi-Fi para enviar a lista.

Sem ligação à internet? Não há problema! Toque em “Fechar” em vez de “Enviar” para armazenar a lista no seu dispositivo até ter ligação à internet. As listas armazenadas podem ser encontradas no separador “Não submetidas” no écran das listas. Certifique-se que submete as listas assim tenha ligação à internet.

Todas as listas submetidas e marcadas como “enviadas” são armazenadas como parte da sua conta de eBird. As listas enviadas podem ser consultadas a partir de eBird.org e estão disponíveis nos resumos do “Meu eBird”. Estes dados nunca se perdem. Contudo, qualquer lista no separador “Não submetida” não é armazenada no eBird.org. Se algo acontecer com o seu dispositivo, as listas não submetidas serão perdidas.

Onde encontro as outras listas?

A App eBird atualmente não mostra as listas inseridas via website do eBird e não sincroniza com outros dispositivos com a App instalada. A página “Minhas Listas” na App apenas mostra listas submetidas através desse dispositivo.

Mais conselhos e dicas

Para saber mais sobre como usar a App eBird, veja os nossos conselhos e dicas da App eBird.

Meu eBird

O Meu eBird mantém os registos das suas listas vitalícia, anual e mensal para qualquer local no mundo. Também compara as suas observações entre anos, informando do seu progresso comparado com os anos anteriores. Consegue bater o seu recorde?

Toque em qualquer um dos números verdes no Meu eBird para ver a sua lista para aquele local e período temporal. Se pretender procurar por um local, use o ícone de local (o balão verde) no canto superior direito para ver ou procurar por outras regiões ou países. Divirta-se!

Boas Práticas na App eBird

Inserir registos através de um dispositivo móvel revolucionou a recolha de dados sobre biodiversidade à escala global, e com grande poder vem grande responsabilidade. Veja as nossas dicas sobre como tornar as suas listas mais valiosas, tanto para os seus registos, como para a ciência.