Mein eBird ist Ihr persönlicher Dreh- und Angelpunkt auf der eBird-Website. Hier können Sie Ihre eBird-Aktivitäten anschauen, verwalten und teilen. Schauen Sie sich für einen schnellen Überblick das Video (englisch) an oder nutzen Sie die untenstehenden Links, um direkt weiteres über spezielle Funktionen zu erfahren.

Auf dieser Seite

Ihr eBird-Profil

Im eBird-Profil haben Sie die Möglichkeit, Ihre eBird-Aktivitäten zu überblicken und, wenn Sie möchten, ein wenig über sich selbst zu erzählen. Die auffälligste Funktion ist die „Profilkarte”, wo jede Region entsprechend Ihrer dortigen eBird-Aktivität eingefärbt ist. Welches Gebiet besuchen Sie als nächstes?

Klicken Sie „Gebiet ändern”, um auf ein bestimmtes Land, Bundesland oder einen Landkreis zu zoomen. Klicken Sie auf die Statistiken oben, um die Karten basierend auf Arten, Checklisten oder Medien darzustellen.

Passen Sie Ihr Profil durch Klicken auf „Profil bearbeiten” auf der linken Seite an. Hier können Sie ein Profilbild hochladen, etwas in den „Über mich”-Bereich schreiben und das Gebiet auswählen, das standardmäßig sowohl in der Profilkarte als auch in Mein eBird dargestellt wird.

Datenschutzeinstellungen

Sie können auswählen, ob Ihr Profil privat oder öffentlich ist und ob Ihre neuesten Checklisten im Profil angezeigt werden sollen. Wenn Sie Ihr eBird-Profil öffentlich machen, ist es für alle eingeloggten eBirder aufrufbar, wo immer Ihr Name auftaucht z. B. in einer Checkliste, einer Top 100 Liste in einem Hotspot oder einer Übersichtsseite für eine Region.

Mein eBird

In Mein eBird haben Sie verschiedene Möglichkeiten, Ihre bisherigen Beiträge zu eBird anzuschauen. In blauer Schrift werden Links angezeigt, die eine vertiefende Betrachtung der Daten ermöglichen. Die dargestellten Werte werden mit jeder gemeldeten Checkliste aktualisiert.

Klicken Sie “Gebiet ändern”, um Ihre eBird-Meldungen aus beliebigen Regionen zu erkunden.

Pro Tipp: Um sicherzustellen, dass Ihre Mein eBird-Gesamtwerte korrekt sind, wählen Sie die Orte sorgfältig aus und erstellen Sie Checklisten für jeden neuen Ort, an dem Sie beobachten.

Gesamtartenzahlen für kleinere Regionen innerhalb Ihres voreingestellten Gebiets werden unterhalb der Aktivitätsdiagramme dargestellt. Aus der Welt-Ansicht klicken Sie auf ein spezielles Land, um die Gesamtwerte der einzelnen Bundesländer/Staaten für dieses Land zu sehen. Klicken Sie auf ein Bundesland oder einen Bundesstaat, um Gesamtwerte für einen Landkreis anzuschauen (dies funktioniert für Länder, bei denen eBird-Daten auf Landkreis-Ebene zur Verfügung stehen). Klicken Sie „herauszoomen” oben rechts, um zum nächst größeren Gebiet zurückzukehren.

Pro Tipp: „Welt” ist das voreingestellte Gebiet für die Ansicht in Mein eBird. Um dies zu ändern, wählen Sie eine andere Region als Voreinstellung in Ihrem eBird-Profil.

Ihre Beobachtungen zusammenfassen

Unter Ihrem Namen finden Sie eine Zusammenfassung Ihrer eBird-Aktivitäten aus dem aktuellen Jahr, Monat und Tag. Klicken Sie auf die blaue Zahl, um eine Liste aller Arten zu generieren, die Sie in diesem Zeitraum beobachtet haben. Wenn Sie beispielsweise auf die blaue Zahl unter „Tag” klicken, sehen Sie alle Arten, die Sie heute beobachtet haben! Sie können die Liste im Anschluss nach einer bestimmten Region, Zeit oder Art filtern.

eBirding im Zeitverlauf

Die Bar Charts in Mein eBird sind eine kreative Art, um Ihre derzeitige Aktivität in eBird mit den Vorjahren zu vergleichen. Die blauen Balken markieren Ihre Gesamtzahl an Arten oder Checklisten bis zum heutigen Datum für jedes Jahr. Die grauen Balken markieren die Gesamtzahl am Ende des ausgewählten Zeitraums (aktueller Monat oder gesamtes Jahr). Diese Diagramme sind ein guter Ansporn, sich Ziele zu setzen und den aktuellen Monat oder das Jahr zu Ihrem besten in eBird zu machen!

Ihre eBird-Daten verwalten

Die “VERWALTEN…”-Werkzeuge auf der Randleiste geben Ihnen schnellen Zugriff auf Ihre Meldungen und die Möglichkeit, diese zu bearbeiten. Mit mobilen Endgeräten haben Sie durch Tippen auf die blaue „verwalten” Schaltfläche Zugriff zu diesen Werkzeugen. Mit den Werkzeugen unter “VERWALTEN…” und “ERKUNDEN…” können Sie:

Ihre Checklisten verwalten - der Bereich, um Checklisten anzuschauen, zu bearbeiten oder in seltenen Fällen permanent zu löschen. Mit einem Klick auf den Spaltenkopf (z. B. Datum, Ort, Bundesland) können Sie die Tabelle entsprechend sortieren. Hier können Sie auch Ihre geteilten Checklisten verwalten.

Orte verwalten -  Auf der “meine Orte”-Seite können Sie Ihre persönlichen Orte (von wo Sie Beobachtungen gemeldet haben) umbenennen, verschieben oder mit anderen zusammenführen. Erfahren Sie mehr über das Verwalten von Orten.

Trip Reports verwalten - Hier sehen Sie eine Zusammenfassung Ihrer Trip Reports

Benachrichtigungen verwalten - Hier können Sie auswählen, ob Sie per eMail mit unseren Alerts über seltene Vögel oder Zielarten in ausgewählten Regionen informiert werden möchten.

Datenimporte verwalten - Hier finden Sie ein Protokoll zu den Tabellendaten, die Sie importiert haben. Erfahren Sie hier, wie man Daten aus Tabellen auf eBird hochladen kann.

Kontakte verwalten -  Hier können Sie andere eBirder zu Ihrer Kontaktliste hinzufügen oder löschen und sie zu Befreundeten machen, um das Teilen von Checklisten zu vereinfachen. Erfahren Sie mehr.

Daten erkunden - Unter „ERKUNDEN…” finden Sie Direktlinks zu Ihrem Profil, Ihrer Life List und zur Übersicht Ihrer hochgeladenen Medien.

Beobachtungslisten: Erkunden Sie Ihre Daten

Ihre Life List enthält die Gesamtzahl an Arten, die Sie jemals bei eBird gemeldet haben. Wir hoffen, dass die Liste Ihrer realen Life List entspricht. Lesen Sie diesen Artikel, wenn Sie ältere Beobachtungen haben, die noch nicht in eBird enthalten sind:  Life List bei eBird nachtragen.

Klicken Sie auf die blaue Zahl “Arten beobachtet” oder den Link Artenlisten in der Seitenleiste, um eine Zusammenfassung aller von Ihnen beobachteten Arten zu erhalten. Klicken Sie auf den Globus, Kalender oder das Vogel-Symbol, um die Liste nach Gebiet, Datum oder Art zu filtern.

Das können Sie in Ihrer Life List machen:

• zwischen Erst- und Letztbeobachtung jeder Art hin- und herwechseln
  • eine Liste aller Ihrer eBird-Meldungen einer Art ansehen („alle ansehen")
  • auf einen Artnamen klicken, um die Erkunde Arten”-Seite dieser Art aufzurufen, wo Sie Medien, Verbreitungskarten und andere Informationen finden
  • eine Life List zu einem spezifischen Ort ansehen (Link in der Spalte Ort")
  • die erste bzw. neueste Checkliste ansehen, die die jeweilige Art enthält (Link in der Spalte „Datum")

Ihre eBird-Daten herunterladen

Um Ihre gesamten persönlichen eBird-Daten herunterzuladen: Gehen Sie zu Mein eBird und klicken Sie „meine Daten herunterladen" in der Seitenleiste (tippen Sie „verwalten" in der mobilen Ansicht). Im Anschluss wird Ihnen eine Tabelle übermittelt, die Sie auf Ihrem PC speichern können, um so jederzeit ein manuelles Backup Ihrer eBird-Daten zu erhalten.

Um einen Teil Ihrer eBird-Daten herunterzuladen: Nutzen Sie die Life List-Ansicht, um eine benutzerdefinierte Liste Ihrer eBird-Meldungen für eine bestimmte Region, Ort, Datum und/oder Art zu erstellen. Klicken Sie im Anschluss das Wolken-Symbol oder „Download", um eine Tabelle dieser ausgewählten Daten herunterzuladen.