Mi eBird es tu lugar personalizado dentro de eBird, el sitio donde se muestran todas tus listas, estadísticas totales, material audiovisual subido, y desde donde puedes ajustar tus opciones y preferencias. En Mi eBird puedes ver y editar todas las observaciones enviadas, consultar tus totales desde nivel provincial a mundial o gestionar tu perfil, entre muchas más opciones. Mira el video para un repaso general, o utiliza los siguientes enlaces para aclarar detalles concretos.

Enlaces rápidos

Mi perfil de eBird

Listados

Mi listado de por vida

Tus estadísticas

Tus listados

Mis observaciones

Resumir mis observaciones

Administrar mis observaciones

Mis observaciones compartidas

Administrar mis localidades

Importar y gestionar datos

Descargar mis datos

Manejar mis alertas

Tu perfil de eBird

Aunque también consultar tu número total de listados en “Mi Perfil”, lo más destacable a primera vista en este apartado es el “mapa del perfil”, en el que cada área está coloreada en función del número de listados de eBird que has subido en ella ¿eres capaz de llenar todas las provincias de tu Comunidad Autónoma?¿todas las regiones de tu país?

Haz clic en las estadísticas situadas sobre el mapa para que lo que representa el mismo varíe entre número de especies, de listas y de grabaciones o fotos. Utiliza la opción “Cambiar región” para moverte a un país, provincia o región determinados. Si te desplazas hacia abajo, encontrarás una relación de tus contribuciones recientes en forma de material audiovisual para el área que estás revisando. Puedes ver todas tus fotografías, videos o audios subidos a eBird y la Biblioteca Macaulay haciendo clic en la casilla “Ver todos” situada en la parte superior izquierda de cada uno de estos elementos.

Para personalizar tu perfil, haz clic en la opción “Editar Perfil”, en la parte superior izquierda de la página. Imagina tu perfil como la cara que presentas al resto de la comunidad de eBird. Desde aquí puedes subir una foto de perfil, escribir comentarios en la sección “Acerca de mí” o establecer el área por defecto para ver tu mapa del perfil. También puede elegir entre hacer o no público tu perfil, o mostrar tus últimas listas.

Si haces público tu perfil, será visible a todos los usuarios conectados desde cualquier lugar del portal de eBird donde aparezca tu nombre: sea en una lista, en el Top 100 de un lugar de interés, o en la página de resumen para una región determinada.

Mi eBird

Mi eBird indica el número total de listados subidos, que se actualiza automáticamente cada vez que subes uno nuevo. Esta sección te dota de las herramientas necesarias para examinar todas tus contribuciones actuales y pasadas a eBird. Para conseguir que los totales reflejados sean correctos es imprescindible situar con precisión tus localidades (el lugar geográfico donde subes cada listado) y subir listados en cada nueva localidad que visites

Listado vitalicio

Este número es el total de especies que has subido a eBird en alguna ocasión. Nos gustaría que reflejara de la mejor forma posible tu listado real de especies de por vida. Echa un vistazo a este artículo si tienes observaciones antiguas que todavía no estén subidas a eBird. Mediante un clic en tu listado de por vida aparecerá un resumen de todas las especies que has observado, siguiendo (por defecto) en orden taxonómico. Una vez dentro de esta página podrás ordenarlas por cualquiera de los campos disponibles haciendo clic en el encabezado.

Si haces click en el nombre de cualquiera de las especies mostradas, se abrirá la página de “Explorar especies” donde podrás encontrar material audiovisual y mapas de distribución para dicha especie, así como tus estadísticas de observación de la misma. Si haces clic en el botón “Ver todos” a la derecha de la tabla te llevará a una página que muestra todas y cada una  de tus observaciones de esa especie en eBird. Si haces clic en el nombre de la localidad o en el de la región/país donde viste el ave, se abrirá una página mostrando todas tus observaciones para esa especie en esa localidad o región/país específico. Si haces clic en cualquiera de los enlaces de la columna Fecha te llevará al listado en el que esa especie fue observada.

En la esquina superior derecha tienes la opción de exportar estos datos a una hoja de cálculo.

Tus estadísticas

“Tus estadísticas” ofrece los totales para el mes o el año en curso y para toda la vida de las siguientes tres categorías: especies, listados y total de especies acumuladas dentro del ABA (delimitación geográfica norteamericana utilizada sobre todo por observadores estadounidenses y canadienses). El total de especies acumuladas se define aquí.

Tus listados

La pestaña “Regiones mayores” muestra el mismo contenido para todos los observadores – tu lista de por vida, la anual y la mensual para todas las denominadas “regiones mayores” (p.e. “Todo el Mundo”, “Paleártico Occidental” o “Europa”). Las otras tres pestañas tienen un contenido variable en función de dónde hayas subido listas. Como en el caso del listado de por vida, al hacer clic en los números azules en cualquiera de ellas accedes a la relación de listados remitidos.

La pestaña Estado/Provincia ofrece una columna que no aparece en las demás pestañas, denominada “Total de marcas por Condados/Municipios” (ten en cuenta aquí que, para España, eBird utiliza la categoría Estado/Provincia para incluir las Comunidades Autónomas, y la pestaña Condado/Municipio para las provincias. El ámbito de estas categorías varía dependiendo de la organización territorial de cada país). De forma análoga al total de especies acumuladas para la ABA, en el caso de España el total de marcas suma los totales para cada provincia incluida en la Comunidad Autónoma examinada. Las otras dos pestañas incluyen, en cambio, una columna mensual en lugar de la del total de marcas por Condados/Municipios”. Si desde cualquier localidad haces clic en el número de listas para el mes se despliega la lista de observaciones realizadas para la localidad en el mes. Haciendo haces clic en la columna E/P (Estado/Provincia) para esa localidad se generará tu lista mensual para la Comunidad Autónoma donde está situada.

Mis observaciones

“Mis observaciones” tiene las herramientas necesarias para que puedas cambiar cualquier dato que hayas subido a eBird, y también incluye algunas opciones para resumir tus observaciones.

Resumir mis observaciones

Esta es la mejor manera de combinar los datos de un conjunto de listados de un mismo lugar sin necesidad de descargarlos desde el portal. En primer lugar, selecciona el periodo de tiempo que deseas analizar. Si quieres calcular los datos acumulados correspondientes a una sola fecha, elige el día en el que estás interesado y marca a continuación “Reporte semanal”. A continuación, selecciona las localidades que te interesen de la lista desplegable que muestra las que visitaste durante el periodo elegido. Puedes imprimir o descargar el informe generado a tu ordenador.

Administrar mis observaciones

Este apartado es el lugar idóneo para realizar cualquier operación que tenga que ver con tus listados personales, bien sea examinarlos, editarlos, compartirlos o, excepcionalmente, eliminarlos. Haciendo clic en cualquiera de los encabezamientos de las columnas (p.e.: Fecha, Localidad, Provincia, Región/País) podrás ordenarlos según ese campo. ADVERTENCIA: Una vez que eliminas un listado de tu cuenta personal desaparece para siempre de la base de datos. Por favor, utiliza esta opción con la mayor precaución y lo menos posible.

Mis observaciones compartidas

Aquí puedes ver y aceptar listados que otras personas con las que sales a observar aves comparten contigo. Los listados que aún no has aceptado compartir tienen activada la opción “Aceptar/Rechazar”. Si pulsas “Aceptar” el listado se copiará en tu cuenta, si por el contrario indicas “Rechazar” se rechazará y el listado no se incorporará a tu cuenta. En ocasiones, la persona que subió el listado corregirá algo después de haber compartido el listado, distribuyendo esta nueva versión con el grupo de observadores.  Puedes “Reemplazar” el listado original con la versión más reciente, o puedes “Mantener” el listado original, rechazando la nueva versión. En la mayor parte de los casos la opción preferida es “Reemplazar” el listado original e incorporar la corrección. Para más información sobre cómo compartir listados, puedes este este resumen del procedimiento.

Administrar mis localidades

En este apartado puedes renombrar, mover o  incorporar (es decir, agregar dos o más localidades en una sola) cualquiera de tus localidades personales en eBird. Tus localidades se crean en el lugar donde sitúas cada listado. También puedes recomendar desde aquí que una localidad sea clasificada como “Sitio de Interés” (“hotspot”) por un revisor. Puedes obtener más información sobre cómo Administrar mis localidades aquí

Importar y gestionar datos

Desde “Cargar datos” puedes importar hojas de cálculo conteniendo tus observaciones personales. Las necesidades de formato para esta importación se detallan aquí. Los datos cargados pueden gestionarse desde “Mis datos cargados”.

Descargar mis datos

Desde aquí puedes descargar todos tus datos subidos a eBird en una hoja de cálculo para almacenarla en tu ordenador y poder así realizar manualmente copias de seguridad de tus datos cuando lo desees.

Manejar mis alertas

Aquí puedes ver tus Alertas y suscribirte/darte de baja de alertas que se envía a través de correo electrónico. Aprende más aquí.