Modifié le jeudi 2 juillet 2020 à 16 h 08

Mon eBird  est votre espace personnel dans eBird; c’est là que vous pouvez gérer, partager et consulter les résultats de vos observations. Cette vidéo (en anglais) vous en donnera un aperçu; vous pouvez également suivre les liens ci-dessous pour en apprendre plus sur les différentes options.

Dans le présent article

Votre profil

Dans votre profil, vous pouvez consulter vos résultats et afficher quelques informations sur vous-même si vous le souhaitez. L’outil le plus remarquable de ce volet est la carte montrant toutes les régions du monde avec des couleurs reflétant le nombre d’espèces que vous y avez vues. Quelle sera la prochaine région que vous couvrirez?

Pour restreindre votre recherche à un pays, une province ou un comté, tapez sur Modifier la région. Cliquez sur les chiffres des statistiques au-dessus de la carte pour alterner entre les affichages par nombre d’espèces, de listes et de documents audiovisuels.

Pour personnaliser votre profil, cliquez sur Modifier le profil à gauche de la page. À partir de Modifier le profil, vous pouvez téléverser votre photo, remplir la partie À propos de moi ou choisir la région qui apparaîtra par défaut avec votre profil et sur votre page Mon eBird.

Profil et vie privée

Vous pouvez choisir de rendre votre profil public ou non, et de montrer ou non vos listes d’observation les plus récentes.

Si votre profil est public, les utilisateurs d’eBird connectés pourront y accéder à partir de tous les endroits où votre nom apparaîtra (liste d’observation, top 100 d’un site public ou page Aperçu d’une région).

Mon eBird

Dans Mon eBird, vous trouverez tous les outils permettant de consulter les données que vous avez déjà versées dans eBird. Les textes en bleu sont des liens qui mènent à vos résultats eBird. Les chiffres sont automatiquement mis à jour chaque fois que vous soumettez une nouvelle liste d’observation.

Pour consulter vos résultats dans une autre région (qui peut être un comté ou le monde entier), tapez sur le bouton Changer de région.

Conseil futé - Pour que vos totaux soient exacts, vous devez indiquer l’emplacement de vos sites avec précision et commencer une nouvelle liste chaque fois que vous changez de site.

Les totaux des espèces des sous-ensembles de la région sélectionnée apparaissent sous les graphiques à barres. À partir de l’affichage Monde, cliquez sur le nom d’un pays pour voir vos totaux dans chacun des États ou provinces de ce pays. De même, cliquez sur le nom d’un État ou d’une province pour voir vos totaux par comté. Pour revenir à la région plus large, cliquez sur Zoom out (agrandir) en haut de la page.

Conseil futé - Dans Mon eBird, la région par défaut est le monde. Vous pouvez choisir une autre région par défaut dans Votre profil.

Résumer vos observations

Sous votre nom apparaît un sommaire de votre activité pour l’année actuelle, le mois actuel et aujourd’hui. Cliquez sur les chiffres bleus pour générer une liste de toutes les espèces que vous avez signalées pendant la période correspondante. Par exemple, si vous cliquez sur le nombre qui se trouve sous Jour, vous verrez une liste de toutes les espèces que vous avez observées aujourd’hui. Vous pouvez aussi restreindre la liste à une région ou à une espèce.

Évolution de vos résultats dans le temps

Les graphiques à barres d’eBird vous permettent de comparer en de façon amusante vos résultats actuels avec ceux des années précédentes. Les barres bleues représentent vos nombres totaux d’espèces ou de listes d'observation de chaque année jusqu’à la date actuelle, et les barres grises représentent vos totaux à la fin de la période sélectionnée (mois actuel ou toute l’année). Ces graphiques à barres permettent de se fixer facilement des objectifs et de faire de la présente période annuelle ou mensuelle la meilleure que vous ayez jamais connue dans eBird.

Gestion de vos données eBird

À partir des outils de gestion qui apparaissent dans la barre latérale, il est possible de consulter rapidement les résultats et de les corriger. Sur les appareils mobiles, on y accède en tapant sur le bouton Gestion. Les outils Gestion et Explorer vous permettent de faire ce qui suit :

Gérer vos listes d’observation, c’est-à-dire consulter, modifier, partager des listes eBird ou, dans quelques rares cas, les supprimer définitivement. Si vous cliquez sur le titre de l’une des colonnes (Date, Site d’observation, Comté, État/Province), la liste s’ordonnera selon les entrées de cette colonne.

Gérer vos listes d’observation partagées, c’est-à-dire consulter et accepter les listes d’observation que d’autres usagers d’eBird partagent avec vous. Les listes que vous n’avez pas encore acceptées apparaissent avec les options Accepter-Refuser. Si l’auteur d’une liste d’observation partage une version modifiée de cette liste avec vous, vous aurez le choix de conserver l’ancienne version ou de la remplacer par la nouvelle. En apprendre plus sur le partage des listes eBird.

Gérer vos sites d’observation, c’est-à-dire renommer, déplacer ou fusionner n’importe lequel de vos sites personnels. Ces sites sont les endroits où vous avez situé vos listes d’observation. En savoir plus sur la gestion de l’emplacement des listes d’observation.

Gérer l’importation de vos données, c’est-à-dire recevoir une liste des tableaux de données que vous avez importés. Vous pouvez aussi verser des données DANS eBIrd. Voir l’article pour apprendre comment téléverser des tableaux de données dans eBird.

Gérer la liste des amis et des contacts, c’est-à-dire ajouter ou supprimer des noms d’autres usagers d’eBird dans votre liste de contacts, ou en faire des amis eBird pour faciliter le partage de listes d’observation; pour en apprendre plus.

Voir les listes : consulter vos résultats

Votre liste à vie contient les noms de toutes les espèces que vous avez saisies dans eBird. Nous espérons qu’elle reflète bien la réalité. Si certaines de vos vieilles mentions ne sont pas encore enregistrées dans eBird, voyez l’article Saisie de votre liste à vie.

Utilisez Explorer  (à gauche) pour accéder à vos différents sommaires eBird. Pour restreindre votre liste par lieu, par date ou par espèce, cliquez respectivement sur l’icône de globe, de calendrier ou d’espèce.

Vous pouvez... :

• Alterner entre le tri à partir de la date de la première mention et de la dernière mention de chaque espèce.
  • Le bouton Voir tout vous permet de voir toutes les dates auxquelles vous avez signalé cette espèce à eBird.
  • Cliquez sur n’importe quel nom d’oiseau pour accéder à sa page dans Explorer les espèces, où vous pourrez consulter les fichiers multimédias, les cartes de distribution, etc.
  • Si vous cliquez sur l’un des liens dans la colonne Site d’observation, vous verrez votre liste à vie pour ce site.
  • Les liens de la colonne Date vous mènent, selon le cas, à la liste la plus récente ou la plus ancienne où vous avez mentionné l’espèce en question.

Téléchargement de vos données eBird

Pour télécharger toutes vos données personnelles eBird : allez à Mon eBird et dans la barre latérale, cliquez sur Téléchargez mes données (sur les appareils mobiles, tapez sur Gestion). Vous recevrez un tableau de vos données que vous pourrez enregistrer sur votre ordinateur personnel, par exemple pour en créer manuellement une copie au moment choisi.

Pour télécharger un sous-ensemble de vos données eBird : partez de la page de votre liste à vie pour créer une liste personnalisée de vos observations par région, par emplacement, par date et (ou) par espèce. Puis cliquez sur l’icône de nuage ou sur Télécharger pour télécharger un tableau de ces mêmes observations.

Aigle huppé, Aseem Kothiala/Macaulay Library (ML232966591)