Os dados do eBird são disponibilizados para observadores de aves, investigadores, conservacionistas e educadores em todo o mundo. Todos os dados do eBird que estão disponíveis publicamente passaram pelo Processo de Revisão do eBird.

Existem regras para uma utilização apropriada aplicáveis a estas três categorias específicas de produtos:

1. Dados de observações
  2. Produtos eBird.org
  3. Fotos, sons e vídeo

A sua utilização está sujeita aos Termos de Utilização do eBird e do Cornell Lab, para além de quaisquer limitações específicas listadas em baixo.

1. Listas e dados de observações

Os seus dados do eBird

Para descarregar apenas  a sua própria lista de observação e dados de observação, vá a https://ebird.org/downloadMyData (disponível ao lado de Meu eBird).

Todos os dados do eBird

Todos os dados do eBird podem ser descarregados gratuitamente em https://ebird.org/data/download. Deve fazer o seu pedido de dados para se documentar quem tem acesso aos dados do eBird e qual o propósito para que estão a ser usados – isto vai permitir-nos entender de que modo os dados do eBird são usados para investigação, para que no futuro possamos melhorar os serviços do eBird.

Antes de os dados do eBird serem descarregados, deve concordar com os termos de utilização específicos que descrevem os requisitos adicionais que todos os utilizadores de dados do eBird devem cumprir. Em baixo encontra-se um resumo dos termos para a descarga de dados públicos.

• Todos os dados são de uso gratuito para quaisquer fins não comerciais relacionados com a investigação básica e aplicada ou relacionados com a educação.
  • Se descarregar os dados para uma dada finalidade, não poderá usar os dados para outra finalidade. Por outras palavras, deve descarregar novamente os dados citando a nova finalidade.
  • Os dados por si descarregados, não podem ser disponibilizados a outros utilizadores. Devem ser eles próprios a descarregar os dados diretamente do eBird.
  • Após a descarga dos dados do eBird, o utilizador não os pode redistribuir de nenhuma forma.
  • Os dados do eBird, onde quer que sejam usados, devem ser devidamente citados.
  • Se usar dados do eBird para criar produtos derivados, deve ser enviada ao eBird uma cópia digital desses produtos.
  • Qualquer utilização dos dados para fins comerciais requer a obtenção uma licença explícita do eBird para esses fins (veja em baixo)

Outras fontes de dados do eBird

Os dados do eBird são enviados periodicamente para o Global Biodiversity Information Facility (GBIF), que é o repositório oficial de dados sob a Convenção Sobre Diversidade Biológica. Os dados do eBird representam mais de 1/3 do GBIF.

O eBird também possui uma lista de Espécies Sensíveis para as quais o acesso aos dados requer um nível adicional de verificação de utilização apropriada; o processo de solicitação desses dados está disponível na página de descarga de dados. Mais informações sobre Espécies Sensíveis do eBird.

API* de uso público

O eBird também disponibiliza uma API pública, que permite acesso a dados em tempo real às aplicações móveis e da web que podem criar funcionalidades úteis para os utilizadores em geral. Os Termos de Utilização da API podem ser encontrados aqui. É importante notar que, embora os dados estejam sempre acessíveis em tempo real, à semelhança dos termos e condições de outras APIs da web, o eBird pode impedir qualquer utilizador de usar a API no caso de abuso ou de estas originarem impactos adversos nos servidores eBird.

*N.T.: API (Application Programming Interface) significa “interface de programação de aplicações”. É um conjunto de regras de software que as aplicações devem cumprir para poderem aceder a dados de outras aplicações e poderem interagir entre si

2. Apresentações de dados do eBird.org

Também estão disponíveis para utilização as apresentações de dados no eBird.org. Produtos como eBird Status and Trends, ou visualizações da web (por exemplo, mapas, gráficos de barras), podem ser usados, desde que as regras de citação sejam seguidas: https://ebird.org/science/citation. Para fotos, gravações de áudio e/ou vídeo associadas às listas de observação do eBird, p.f. veja em baixo.

3. Fotografias, ficheiros de audio e vídeo

As fotos e os ficheiros de audio e de vídeo adicionados às suas listas de observação do eBird são arquivados na Macaulay Library. Na primeira vez que tentar carregar ficheiros associados a uma lista de observação do eBird usando a ferramenta Gerir os Média, ser-lhe-á solicitada a aceitação do contrato de licenciamento. Isto está detalhadamente explicado no Contrato de Licenciamento de Média. A destacar:

• Todos os fornecedores dos média detêm integralmente os direitos de autor dos seus materiais.
  • O Cornell Lab é livre de usar estes média para promover a sua missão - para investigação, educação e ciência.
  • O Cornell Lab é livre de sublicenciar o conteúdo a terceiros para fins não comerciais, incluindo de promoção e investigação.
  • O Cornell Lab não sublicenciará o conteúdo a terceiros para fins comerciais sem o consentimento do utilizador (fornecedor dos média)

O contrato de licença do eBird diz respeito especificamente aos média carregados através do eBird para a Macaulay Library. Este contrato não se aplica ao material que for recolhido e arquivado através dos meios tradicionais pela Macaulay Library, para o qual existe um acordo específico entre a Macaulay Library e cada autor individual de ficheiros de som ou de vídeo.