Modifié le mercredi 29 avril 2020 à 18 h 07

Les données eBird sont mises à la disposition des observateurs, des chercheurs, des organismes de conservation et des enseignants à travers le monde. Toutes les données eBird ainsi partagées sont préalablement soumises à un processus de Révision.

L’usage approprié pour chaque type de données correspond à l’une des trois catégories suivantes :

1. Listes et données d’observation;
  2. Graphiques, cartes et animations;
  3. Photographies, extraits sonores et vidéos.

Chacune de ces catégories est assujettie aux conditions d’utilisation eBird et à celles du Cornell Lab (en anglais seulement)ainsi qu’aux limites spécifiques énumérées ci-dessous.

1. Listes et données d’observation

Vos données eBird

Pour télécharger vos propres listes et données d’observation, employez le lien Télécharger mes données à partir de la page Mon eBird.

Toutes les données eBird

Toutes les données eBird peuvent être téléchargées gratuitement à l’adresse https://ebird.org/data/download. Vous devrez produire une requête indiquant par qui et dans quel but les données seront utilisées. Ces indications nous aident à améliorer la contribution d’eBird à la recherche.

Avant de télécharger des données eBird, vous devez consentir aux conditions d’utilisation s’appliquant à quiconque utilise des données eBird. Vous trouverez ci-dessous un sommaire des conditions applicables au téléchargement de données publiques.

• Toutes les données peuvent être utilisées librement à des fins non commerciales, reliées à la recherche et à l’éducation.
  • Si vous avez téléchargé des données dans un but déclaré, elles ne peuvent être utilisées à une autre fin. Autrement dit, pour réutiliser les données autrement vous devrez les télécharger de nouveau en citant le but auquel elles seront consacrées.
  • Les données que vous téléchargez ne peuvent être communiquées à un autre utilisateur. Chacun doit télécharger directement à partir d‘eBird.
  • Après le téléchargement, les données ne peuvent être redistribuées d’aucune façon.
  • Lorsque les données eBird sont utilisées, la source doit être citée de façon adéquate.
  • Si vous utilisez les données eBird pour la création de produits dérivés, vous devez soumettre une copie électronique de ces produits à eBird.

Pour toute utilisation des données eBird à des fins commerciales, vous devez obtenir au préalable la permission explicite d’eBird (voir ci-dessous).

Autres sources de données eBird

Les données eBird sont téléversées périodiquement à la Global Biodiversity Information Facility (GBIF), le dépôt officiel des données sous la Convention on Biological Diversity. Les données eBird constituent à elles seules plus d’un tiers du GBIF.

eBird maintient aussi une liste des espèces sensibles, pour laquelle l’accès aux données requiert une étape supplémentaire de vérification qui en assure l’utilisation appropriée; la marche à suivre pour le téléchargement de ces données est indiquée sur la page d’instructions de téléchargement des données. Voir l’article Les espèces sensibles dans eBird.

API Public

eBird fournit également un API public, qui donne un accès en direct aux données pour les applications Web ou mobiles offrant des fonctionnalités utiles aux usagers d’eBird. Les conditions d’utilisation de l’API sont disponibles ici. Il est important de noter que même si les données sont toujours accessibles, eBird peut retirer l’accès à l’API à tout usager qui en ferait une utilisation abusive ou susceptible de nuire au bon fonctionnement des serveurs d’eBird. Cette condition est similaire à celles qui sont stipulées pour d’autres API sur le Web.

2. Graphiques, cartes et animations

Différents produits issus des données sont également disponibles sur eBird.org. Ceux-ci incluent les Statuts et tendances eBird, des cartes géographiques et des histogrammes. Ils doivent être employés conformément aux directives concernant les citations (https://ebird.org/science/citation). Pour les photos, enregistrements sonores ou vidéos associés à des listes d’observation, veuillez lire la section ci-dessous.

3. Photographies, extraits sonores et vidéos

Les photos, enregistrements sonores et vidéos ajoutés à vos listes d’observation eBird sont archivés dans la Macaulay Library. Lors de votre premier téléversement d’un fichier audiovisuel vers une liste d’observation à l’aide de l’outil Gérer les fichiers multimédias, vous serez invité à accepter le contrat de licence. Vous trouverez ici tous les détails du Contrat de licence sur les fichiers audiovisuels eBird. En voici les points principaux:

• Tous les contributeurs de documents ‘audiovisuels conservent les pleins droits d’auteur sur leur matériel.
  • Le Cornell Lab est en droit d’utiliser ces fichiers multimédias pour l’avancement de sa mission de recherche, d’éducation et de science.
  • Le Cornell Lab se réserve le droit de sous-licencier le contenu à des intervenants externes pour une utilisation non commerciale incluant la promotion et la recherche.
  • Le Cornell Lab s’engage à ne pas sous-licencier le contenu à des intervenants externes pour des fins commerciales sans avoir d’abord obtenu le consentement de l’utilisateur.

Le contrat de licence eBird vise spécifiquement tous les fichiers multimédias téléversés par eBird à la Macaulay Library. Il ne s’applique pas au matériel obtenu et archivé par la Macaulay Library selon les méthodes traditionnelles, pour lequel il existe des ententes indépendantes entre la Macaulay Library et chaque contributeur de matériel audiovisuel.