Perguntas frequentes sobre média

Adicionar fotografias e gravações áudio

Tipos de média permitidos

Direitos e acesso a média carregados

Questões adicionais

Bacurau-do-telhado by Jhonathan Miranda/Macaulay Library at the Cornell Lab (ML28987481)

Adicionar fotografias e gravações áudio

Como adicionar uma fotografia ou gravação áudio a uma lista eBird?

Pode encontrar instruções completas sobre como adicionar fotos e áudio a uma lista eBird aqui

Como adicionar fotos ou gravações áudio através da App eBird?

Presentemente, não há forma de adicionar fotografias ou gravações à sua lista somente através da app eBird. Se quiser carregar uma fotografia para a sua lista usando o telemóvel:

1. Abra a app eBird e clique em Listas (no fundo do ecrã) e escolha “Enviadas”

2. Clique na lista à qual quer adicionar fotografias

3. Clique em "eBird.org" no fundo do ecrã

4. Seleccione o botão verde "Adicionar mídia" e siga as Instruções para carregar fotos e áudio para carregar as suas fotografias. Poderá aceder e carregar imagens a partir da galeria de fotografias do seu telemóvel.

Se não encontrar o botão verde ‘Adicionar mídia’, certifique-se de que fez login no eBird; deverá ver o seu nome de utilizador no canto superior direito das páginas de listas.

Porque é que não consigo aceitar o acordo de licenciamento de média no meu telemóvel?

Se está a carregar média pela primeira vez a partir do seu telemóvel, ser-lhe-á pedido que aceite o nosso Acordo de Licenciamento de Média. Alguns browsers de telemóvel podem esconder o botão “Aceitar” quando o telemóvel está na vertical (orientação retrato). Experimente rodar o telefone 90 graus para que o browser apresente a orientação paisagem; os botões para aceitar o acordo devem aparecer!

Como é que carrego imagens em listas partilhadas?

Adicionar média a uma lista partilhada segue o mesmo processo de adicionar média a uma lista pessoal.

É importante que saiba que quando alguém partilha uma lista consigo, ou você partilha uma lista com alguém, ambos podem ver os ficheiros média um do outro. No entanto, a outra pessoa não pode editar ou modificar os seus média e você não pode editar ou modificar os média da outra pessoa.

É também importante lembrar que presentemente apenas podem ser associados 10 ficheiros de média (fotografias ou ficheiros de som) a cada espécie numa lista, independentemente do número de participantes na observação. Assim, se alguém partilha uma lista consigo e uma espécie já tem 10 ficheiros média associados, terá primeiro de remover os média dos outros observadores. Esta acção não alterará os média que as outras pessoas vêem na versão da lista deles, mas abrirá espaço para que você possa adicionar os seus ficheiros para suportar a observação.

Tipos de média permitidos

Tirei uma fotografia de má qualidade – devo carregá-la?

Se a ave em questão é considerada rara no eBird e for possível identificá-la, então a resposta é sim! Mesmo as fotografias de pior qualidade são valiosas se servirem para confirmar a observação de uma ave. No caso da documentação de uma observação rara ou pouco usual, QUALQUER foto é melhor que nenhuma!

Posso carregar fotos de aves mortas?

Numa palavra, não. O eBird é dirigido para aves vivas e selvagens; na grande maioria dos casos aves mortas não devem ser reportadas nas suas listas. Abrimos raras excepções para observações particularmente raras de interesse nacional. Se achar que a sua observação se qualifica para uma excepção, por favor contacte-nos primeiro. Caso contrário, por favor não carregue fotografias de aves mortas. Consulte mais informação em Regras do eBird e boas-práticas.

E fotografias de ninhos, ovos, penas, pegadas, etc.?

O eBird é dirigido para a observação de aves vivas e selvagens. Para nos certificarmos que reunimos os melhores dados sobre quando e onde as aves se encontram, encorajamos os eBirders a só carregar fotos sem aves (e.g., fotos de ninhos, ovos, penas, etc.) quando tiverem observado também as aves em questão.

A “contagem” na sua lista deverá refletir o número de membros vivos e selvagens das espécies que observou. Se documentar um ninho, ovos, penas, etc. na sua lista mas não um membro vivo e selvagem dessa espécie, então a sua contagem para a espécie deve ser 0.

Acima de tudo, sempre que carregar fotos de ninhos, ovos, penas, etc. nas suas listas – contenham elas também uma ave viva ou não – por favor use as “tags” apropriadas na ferramenta ‘Editar Mídia’ que encontra dentro de cada lista

(aprenda mais sobre usar tags nas fotografias).

photo tags of nest

Posso carregar média de uma data ou local diferente de quando elaborei a minha lista?

Todas as fotografias e gravações áudio que carregar devem ter sido tiradas por si, na data e localização indicadas na lista. Por favor não carregue imagens ou gravações que não correspondam directamente a essa lista e, acima de tudo, nunca carregue uma fotografia de uma data ou localização diferentes como “prova” de uma observação rara de uma ave.

Posso carregar vídeos nas minhas listas?

Presentemente, a Macaulay Library tem um arquivo de vídeos seleccionados de cinegrafistas profissionais de aves, investigadores, funcionários treinados e estudantes do Cornell Lab. Se você é um cinegrafista com experiência que gostaria de participar no nosso grupo limitado de testes de vídeo, clique aqui para saber mais.

Pode também ver vídeos que foram importados durante a transição de itens de média da Internet Bird Collection (IBC) para a Macaulay Library. Estes vídeos foram arquivados anteriormente e a maioria dos utilizadores da IBC não tem a possibilidade de carregar novos vídeos neste momento.

Porque é que não posso carregar fotos que não sejam de aves nos comentários das minhas listas?

Presentemente, cada fotografia carregada fica associada a uma observação específica numa lista. Devido à forma como a base de dados está estruturada, não é permitido carregar imagens de habitats ou fauna e flora sem aves nos comentários das listas.

Porque é que não posso carregar mais fotografias/ ficheiros maiores?

Os limites actuais são de 10 fotografias por espécie e 10MB por imagem. O factor limitativo para qualquer site hospedeiro de média é a tecnologia necessária para carregar, processar e manter os ficheiros de quem os partilha. À medida que a tecnologia melhore no futuro, poderá vir a ser possível aumentarmos estes limites.

Direitos e acesso aos média carregados

Qual é o estatuto de direitos de autor dos meus média no eBird?

Os direitos de todos os seus média pertencem-lhe a SI. O Cornell Lab tem permissão para usar os média que você carregou para fins não lucrativos no eBird, na Macaulay Library, e noutros recursos do Cornell Lab. Não faremos sublicenças com qualquer terceira pessoa para uso comercial das suas fotografias ou gravações sem a sua permissão.

Sempre que o Cornell Lab usar os seus média, o crédito ser-lhe-á atribuído a si. Por favor consulte o nosso acordo de licenciamento aqui

Posso usar fotografias das listas de outras pessoas no eBird?

O arquivo da Macaulay Library é primariamente um depósito de dados para objectivos de investigação. Não é um depósito de média aberto e disponível para o público em geral para qualquer tipo de utilização. Os materiais da colecção são propriedade do autor (e.g. fotógrafo/sonografista), e os direitos pertencem a cada autor, salvo declaração do contrário. Não é apropriado descarregar estes materiais para o uso de uma terceira pessoa sem permissão do autor. Por favor leia a política de termos de utilização. Para informação adicional sobre como requerer ou licenciar média consulte esta página

Onde estão guardadas as minhas fotografias e gravações e como é que lhes posso aceder?

As imagens adicionadas no eBird através do processo de carregamento de média estão arquivadas na Macaulay Library. Pode descarregar os ficheiros originais dos seus média na página de materiais (e.g. ML###) e clicando em “Fazer download do original” no canto inferior direito.

Pode também descarregar uma folha de cálculo organizada dos metadados dos seus média no eBird/ML, tal como o pode fazer com as listas do eBird. Para isso vá à sua página de perfil do eBird e clique em ‘Ver Tudo’ junto de ‘Últimos ficheiros de mídia’ ou use a pesquisa de média procurando pelo seu nome debaixo de ‘Contribuidor’ para aceder à sua galeria. Uma vez lá, pode clicar no link azul ‘Salvar Planilha’ no canto superior direito para começar a descarregar.

Questões adicionais

Porque é que as minhas imagens demoram tanto a carregar?

Quando carrega fotografias no eBird ocorrem vários processos. Há duas razões principais para que o carregamento das fotografias demore mais que o previsto:

• Ligação lenta: a velocidade com que os seus ficheiros são transferidos para o eBird depende muito da sua ligação à internet. Ligações mais rápidas traduzem-se em carregamentos mais rápidos. Os ficheiros maiores demoram mais tempo, por isso, se a sua ligação é lenta, pondere diminuir o tamanho das suas imagens/gravações.
  • O processo de “ingestão” da fotografia: isto ocorre do nosso lado. Uma vez recebido o ficheiro, este é “ingerido” na base de dados, convertido numa versão mais pequena para visualização, e reenviado para a lista do eBird. Normalmente este processo acontece em instantes mas, se houver muito tráfego, é possível que os seus ficheiros sejam colocados em fila de espera, o que pode trazer um pequeno atraso.

Se um ficheiro não estiver a carregar ou o processo estiver a demorar demasiado tempo, por favor envie-nos uma mensagem para ebird@cornell.edu.

A minha gravação áudio ainda diz “a processar áudio” várias horas depois – o que posso fazer?

Se está a ver a mensagem “a processar áudio” várias horas depois de carregar uma gravação, por favor seja paciente e não apague o ficheiro. Processar ficheiros de som para que eles sejam reproduzidos rapidamente com uma representação visual demora algum tempo. Os ficheiros áudio são colocados numa fila de espera e processados pela ordem em que foram carregados. Há várias filas de espera e alguns ficheiros são maiores que outros por isso nem todos são processados com a mesma velocidade. Se apagar o ficheiro que carregou, fará com que todas as gravações demorem mais tempo a processar, incluindo as suas.

Carreguei a fotografia do meu amigo mas ficou com o meu nome. Como posso modificar isso?

As fotografias são associadas à conta eBird dentro da qual foram carregadas, e os direitos de autor da fotografia pertencem a essa conta. Se a fotografia é do seu amigo, então deve partilhar a lista com ele, e encorajá-lo a carregar a fotografia! O eBird é 100% gratuito por isso não há razão para que o seu amigo não possa carregar a fotografia pessoalmente.

E as imagens que incorporei de outros sites (e.g., Flickr)?

Se fez o carregamento das suas fotos no Flickr e as adicionou às suas listas através de uma hiperligação, pode utilizar o eBird Flickr Importer para importar as fotografias diretamente do Flickr para o eBird, substituindo as hiperligações por média com curadoria da Macaulay Library. Para isso siga com atenção as instruções da ferramenta!

Por agora, não há maneira de recolher imagens de outros sites que não o Flickr para as incorporar nas suas listas eBird. Se tem média localizados noutras fontes e os quer incluir no eBird, terá de aceder a esses sites e introduzir as imagens no eBird manualmente.

Chilean Flicker

Chilean Flicker por Joshua Covill/Macaulay Library at the Cornell Lab (ML173732531)