Si eres nuevo en eBird ¡bienvenido! Tu primer paso será ir a ebird.org y hacer clic en el botón verde Crear una cuenta  para crear tu cuenta. Si estás en España es recomendable hacerlo desde el portal https://ebird.org/spain/ Te recomendamos que realices el curso corto gratuito  eBird Essentials para adquirir las ideas básicas.

Si tienes un dispositivo iOS o Android te recomendamos también que te instales la APP eBird Móvil. Esta app gratuita es el modo más rápido de subir tus observaciones cuando estás en el campo. Aprende a subir tus observaciones a través del móvil aquí.

https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/48009700678/original/OP6KNGC-GWgg9EUSuy0ZQoRiLGu4Kl8kug.png?1570198111

Cómo subir tus observaciones

Haz clic en “Enviar” desde la parte superior de cualquier página del portal de eBird.

En primer lugar seleccionarás el lugar dónde fuiste a pajarear, un paso fundamental para garantizar que tus observaciones se remiten de forma adecuada.  Buscar en un mapa es la forma más rápida y precisa de encontrar una nueva localidad. Puedes completar tu información sobre la selección de localidades en usando y eligiendo localidades en eBird.

Cuándo y cómo realizaste las observaciones

En el apartado Fecha y esfuerzo, introduce la fecha de observación, el Tipo de Observación que realizaste (p.e., Con desplazamiento, Estacionario, etc.), la hora de inicio, el tiempo empleado y la distancia recorrida. Esta información hace que tus listas sean mucho más valiosas para otros observadores, científicos, conservacionistas, etc., así que asegúrate de anotar correctamente cada uno de estos valores  (¡o utiliza eBird Móvil para que los calcule por ti!). Si careces de parte de esta información, entonces utiliza uno de los dos tipos de observación previstos para estos casos: Incidental o Histórico. Incluye únicamente aves que hayas visto el mismo día – si tu lista corresponde a varias fechas sigue nuestras recomendaciones para Subir tu lista personal vitalicia. En cualquier caso comprueba que tus listas diarias cumplen las recomendaciones sobre duración máxima recomendada.

https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/48009700779/original/8VrelQu_4x6pla3NIGqMrDu5ISdfSy_bWg.png?1570198131

¿Qué aves viste?

Ahora llegamos a lo más divertido ¡subir tu lista de especies! La lista base muestra todas las especies esperadas en la zona en la época del año en la que estás pajareando. Puedes subir números para cada una de las especies observadas, o una "X" si no fuiste capaz de estimar cuántos individuos viste. Obtén más detalles sobre cómo contar aves en diferentes situaciones y sobre la importancia de utilizar lo menos posible la “X” en este artículo.

Activa la casilla Mostrar los más probables para ver las especies más frecuentes en tu área y escribe el nombre de la especie o su código abreviado en la casilla Ir a…  para encontrar rápidamente lo que buscas. Si ves alguna especie rara que no figura en la lista, utiliza el botón  + Agregar especies para seleccionarla de entre la base de datos mundial. En este último caso asegúrate de incluir documentación para avalar tu observación.

Nota importante: la página con el listado de especies se cerrará automáticamente transcurridos 60 minutos. Para no perder los datos ya introducidos cuando trabajes con listas largas, sigue adelante y haz clic en el botón verde “Enviar”. En cualquier momento puedes volver hacia atrás para acabar o editar la lista a través de la opción "Administrar mis observaciones" en “Mi eBird”.

Por ultimo debes responder a una pregunta muy importante: ¿estás enviando una lista completa de las aves que fuiste capaz de identificar? Si de forma consciente estás dejando fuera algunas especies o si estás enviando únicamente las especies más destacadas o singulares, elige No.  Solo si estás incluyendo la totalidad de las especies que fuiste capaz de identificar, dentro de tus habilidades, marca Sí. Lee nuestras  Buenas prácticas en el uso de eBird  para comprender la importancia de subir listas completas.

¡Ya está! Has enviado tus datos a eBird y contribuido a una base de datos global con más de 700 millones de observaciones que facilita información a observadores de aves, investigadores y conservacionistas de todo el mundo ¡Muchas gracias!

Si tienes más listas para enviar, puedes aprovechar las opciones situadas en el lado izquierdo de la página, como “Enviar otra lista para la misma localidad y fecha”. Haciendo clic en la opción correspondiente puedes avanzar más rápidamente en el proceso de envío de tus restantes listas.

Si necesitas añadir o corregir algo siempre puedes editar tu lista haciendo clic en “Editar Especies.” Para más información acerca de cómo examinar la información que has enviado, lee nuestros artículos sobre Mi eBird y ‘cómo encontrar aves’.