A App eBird foi desenvolvida por forma a ser o método mais rápido e fácil de inserção de dados no eBird. Além do início rápido das listas de observações, a App eBird tem outras propriedades que lhe irão facilitar as coisas. Aqui estão algumas dicas e truques para que a sua experiência com a App eBird seja ainda mais conveniente.

Aprender como...

Inserir mais rapidamente a sua lista de observações

Selecione as espécies que pode esperar observar na zona

Significado dos símbolos coloridos junto ao nome da espécie

Uso e edição de percursos GPS

Veja o nome das aves na língua da sua preferência

Partilhar listas de observação da App eBird

King-of-Saxony Bird-of-Paradise

The King-of-Saxony Bird-of-Paradise has one of the longest names of any bird. Use eBird Quick Codes to add it to your checklist faster!

King-of-Saxony Bird-of-Paradise by Bradley Hacker/Macaulay Library at the Cornell Lab (ML 106931681)

Inserir mais rapidamente a sua lista de observações

Há várias facilidades na App eBird para lhe permitir fazer a inserção de muitas espécies e quantidades com grande rapidez e pouco esforço.

Inserção Rápida

Na maioria dos casos, não é preciso inserir o nome completo da ave para a encontrar na sua lista de observação. "Quick Entry" A “Inserção Rápida” usa a barra de pesquisa na parte superior da App eBird e mantém um registo histórico das suas observações à medida que as insere.

Para usar a Inserção Rápida: Digite o número de aves de uma espécie que viu ou ouviu, seguido por um espaço, e comece a digitar qualquer parte do nome da espécie. A App eBird filtrará a lista de espécies à medida você digita. Quando a espécie que observou aparecer na lista, basta clicar no nome para adicionar o número que digitou à contagem em curso para essa espécie.

Não precisa de saber o nome completo da espécie. Ao digitar "5 melro" a App vai listar todos os nomes de aves que têm "melro" no nome e, em seguida, adicionar 5 à contagem na espécie em que clicar. Também pode digitar "5 preto", o que fará a App listar o Chasco-preto, o Estorninho-preto, o Melro-preto, o Rabirruivo-preto e Pato-preto, dependendo da sua localização e da época do ano.

Se observar um grupo de Ostraceiros (Haematopus ostralegus) na App eBird insira “10 ost”, e será listado apenas o Ostraceiro.

Ao clicar no nome da espécie quando este aparecer, adicionará 10 Ostraceiros à sua contagem. Se mais tarde vir mais 30 Ostraceiros, basta inserir "30 ost". Ao clicar no nome "Ostraceiro", o total será automaticamente atualizado para 40.

Também pode subtrair usando a inserção rápida. Basta digitar um número negativo antes do nome da espécie na barra de pesquisa. Por exemplo, para subtrair 5 Ostraceiros da sua contagem, digite "-5 ost" na barra de inserção rápida. Ao clicar no nome "Ostraceiro" removerá 5 indivíduos da sua contagem total.

Códigos de Busca Rápida

Sabia que: pode inserir uma espécie na sua lista de observação usando apenas quatro letras? Os Códigos de Busca Rápida são um conjunto simples de regras para gerar um código de quatro letras para QUALQUER ave no mundo! Aqui estão as regras que usamos para gerar códigos de busca rápida de quatro letras. Note-se que neste momento estes códigos só funcionam para nomes científicos e ingleses

Se o nome da sua ave tem…

• Uma palavra: O Código é composto pelas primeiras quatro letras do nome da ave.

Exemplos: Gadwall = GADW; Willet = WILL

• Duas palavras sem hífen: O Código é composto pelas primeiras duas letras da primeira palavra e as primeiras duas letras da segunda palavra.

Exemplos: Common Tern = COTE; Spotted Redshank = SPRE; House Sparrow = HOSP

• Três palavras incluindo palavras compostas (com hífen): Trate os hífens como espaços. O Código é composto pela primeira letra das primeiras duas palavras seguidas das primeiras duas letras da última palavra. Exemplos: Red-winged Blackbird = RWBL; South Polar Skua = SPSK; Long-tailed Jaeger = LTJA

• Quatro ou mais palavras: O Código é composto pela primeira letra de cada palavra, tratando os hífens como espaços.

Exemplos: White-winged Black-Tyrant = WWBT; Black-and-white Casqued Hornbill = BAWC; King of Saxony Bird-of-Paradise = KOSB

Para adicionar 2 Chascos-cinzentos (Oenanthe oenanthe) à sua lista, poderá digitar "2 oeoe" em vez de "2 oen".

Os Códigos de Busca Rápida podem ser usados para inserir dados tanto na App eBird Mobile como em eBird.org. Estes códigos são semelhantes aos “tradicionais” Códigos de Anilhagem (que também funcionam na barra de Inserção Rápida), mas os Códigos de Busca Rápida simplificam os casos em que há conflito entre espécies com nomes semelhantes.

Nos casos em que várias espécies partilham o mesmo código, todas as espécies com o mesmo código serão mostradas, desde que não sejam marcadas como "Rara" para aquele local e altura do ano. Por exemplo: "NOSH" pode mostrar tanto o Northern Shoveler  como o Northern Shrike. "RNPH" pode mostrar tanto o Red-necked Phalarope como o Ring-necked Pheasant. "GRSH" poderia referir-se ao Great Shearwater, Gray Shrikethrush, ou ao Great Shortwing – mas apenas as espécies previsíveis para a sua localização serão mostradas.

Nomes Comuns Alternativos em Inglês: todas as traduções de nomes comuns em Inglês estão indexadas como Códigos de Busca Rápida, portanto, o código RLHA funciona para o Rough-legged Hawk em Inglês (EUA) enquanto que o código RLBU funciona para o Rough-legged Buzzard em Inglês (Reino Unido).

Nomes Científicos: Os Códigos de Busca Rápida também funcionam para os nomes científicos, assim, se escrever "TUME" chamará o Turdus merula  (Melro-preto) e se escrever "PHIN" chamará a Phylloscopus inornatus (Felosa-bilistada). Para adicionar 2 Papa-moscas-cinzentos (Muscicapa striata) à sua lista, poderá digitar "2 must".

Códigos de Busca Rápida Noutras Línguas: Ainda não temos os Códigos de Busca para nomes comuns em outras línguas senão o Inglês.

Selecione as espécies que pode esperar observar na zona

A Ordenação Inteligente organiza uma lista de espécies tendo em conta a frequência com elas são reportadas nas listas completas para a zona em que se encontra ou está a reportar. Deste modo, as espécies mais comuns e habituais nessa zona aparecerão no topo da lista.

A Ordenação Inteligente funciona quando há pelo menos 25 listas de observação registadas nas últimas 3 semanas na quadrícula de 20 x 20 km onde sua lista de observação está localizada. Se não houver 25 listas de observação completas recentes nessa quadrícula, é usada uma quadrícula de 60 x 60 km e, em seguida, uma de 100 x 100 km, se necessário. Se não houver 25 listas de observação fechadas e recentes na quadrícula de 100 km, a Ordenação Inteligente passará por defeito para o nível de região.

Ordenar a sua lista de observação usando a "Ordenação Inteligente": inicie uma lista de observação na App eBird e clique nas três barras sobrepostas na parte inferior do ecrã (em frente ao botão "Rever"). Clique em "Ordenação inteligente" na janela pop-up para que uma marca de seleção apareça ao lado dela e, em seguida, clique em "Fechar". Para retornar à ordenação taxonómica por defeito, repita este processo, mas clicando desta vez em “Ordenação taxonómica".

Notas sobre a Ordenação Inteligente:

• Sinais ("spuhs", barras) e taxonomia não reconhecida de algumas espécies são sempre listadas na parte final da Ordenação Inteligente sob a designação de “Taxonomia não reconhecida de algumas espécies”
  • Uma raridade claramente observada e reportada por vários observadores numa dada altura, pode parecer ser mais frequente do que o é na realidade. Este problema é circunstancial e vai sendo resolvido à medida que mais listas de observação vão sendo registadas.

Significado dos símbolos coloridos junto ao nome da espécie

Os círculos laranja ou vermelho em frente do nome de algumas espécies da sua lista de observações indicam se uma espécie é rara ou ainda não foi registada para esse local de observação e altura do ano.

Sem círculo: Comum. Espécie reportada em 6% ou mais das listas de observações dessa quadrícula e altura do ano*

Semicírculo laranja: Não frequente. Espécie reportada pelo menos numa, mas em menos de 6% de todas as listas de observações dessa quadrícula e altura do ano*

Ponto vermelho: Não reportada. Espécie nunca anteriormente reportada em nenhuma das listas de observações dessa quadrícula e altura do ano*

* A"altura do ano" é o período de 3 semanas, centrado na semana da observação, nos últimos 10 anos de dados. A "quadrícula" é o quadrado de 20x20km no qual a lista de observação ocorre, excepto se menos de 25 listas foram registadas nesse quadrado nas últimas 3 semanas, caso em que se usará um quadrado de  60km, depois um de 100km, e depois o nível de região.

Pontos vermelhos vs. espécies Raras

Nem todas as espécies assinaladas com "pontos vermelhos" são classificadas como "Rara" (marcadas com a letra "R" na App eBird). Se uma espécie é "rara" ou não é determinado por filtros regionais definidos por editores de dados voluntários. Clique aqui para saber mais sobre os filtros de aves Raras

o contrário da classificação de "Rara", que é definida por um filtro abrangendo toda uma região, os pontos coloridos na App eBird são atribuídos por uma percentagem de listas de observação submetidas que contêm essa espécie ao nível desse local. Espécies com ponto vermelho nunca foram reportadas em listas de observação dessa zona num período de 3 semanas nos últimos 10 anos, mas podem não ser suficientemente escassas para serem consideradas “Rara” pelos filtros de dados do eBird.

Uso e edição de percursos GPS

A App eBird usa a funcionalidade dos percursos GPS para lhe registar automaticamente a informação sobre distâncias e assim você poder focar-se nas aves em vez de na distância que já percorreu. Além disso, você e qualquer pessoa com quem partilha a lista de observação podem ver um registo exato de onde foram fazer observação de aves!

Editar o seu percurso GPS

Embora não possa alterar o seu trilho, pode alterar os pontos de início e de fim do seu percurso de observação no seu trilho. A equipa eBird Science usa os percursos GPS para obter uma informação mais exacta da localização da ave. Por isso, os percursos GPS deverão ser editados apenas para assegurar que eles representam com maior precisão o seu percurso de observação.

Os percursos GPS só podem ser editados após a paragem do percurso e antes da submissão da lista de observação.

Para editar um percurso GPS na App eBird:

1. Depois de parar a lista de observação, carregue no botão verde “Rever”
  2. Clique no ícone mapa verde rectangular junto à distância estimada

3. Clique no ícone lápis no canto inferior da Caixa do mapa. (Se este ícone não estiver verde, o mapa não pode ser editado, ou porque o percurso ainda está a decorrer OU porque a lista de observações já foi submetida)
  4. O ecrã irá mostrar o seu trilho com um deslizador azul em baixo. Mova os círculos deste deslizador para indicar os verdadeiros pontos de início e fim do percurso de observação.
    • Mova o círculo cheio no lado esquerdo do deslizador para alterar o ponto onde o percurso começa.
    • Mova o círculo vazio no lado direito do deslizador para alterar o ponto onde o percurso termina.
  5. Enquanto move os círculos, o(s) segmento(s) do trilho GPS a ser(em) removido(s) serão mostrados a vermelho, e quer a duração quer a distância do percurso serão ajustadas. Mova os círculos no deslizador até que apenas esteja a azul a parte do trilho GPS correspondente ao percurso onde foram feitas as observações.

Apagar um percurso GPS

Devido à valiosa certeza de localização precisa contida nos percursos GPS, nós desaconselhamos que seja apagado um percurso a menos que de todo não represente o seu percurso de observações. Se apenas parte do trilho GPS está incorrecto, pense em editar o percurso, em vez de o apagar.

AVISO: Se apagar um percurso GPS as distância e a duração do percurso calculadas automaticamente, serão também apagadas. Isto não pode ser revertido!

Os percursos GPS só podem ser apagados após serem terminados e antes que a lista de observações seja concluida. Para apagar um percurso GPS:

1. Após terminar a lista de observações, pressione o botão verde "Rever"
  2. Clique no ícone do mapa retangular verde junto da estimativa de distância percorrida; aparecerá um mapa com o seu percurso GPS
  3. Clique no ícone do lixo no canto direito (se este ícone estiver desabilitado, o percurso GPS não pode ser apagado, ou porque o percurso ainda está em execução OU porque a lista de observações já foi concluida)
  4. Será solicitado a confirmar se realmente deseja apagar o percurso GPS. Lembramos novamente que deve fazer isso apenas se todo o percurso estiver incorrecto para a sua lista de observações.

Percursos GPS - FAQs

E se eu 'retrocedesse' ou repetisse uma parte do meu trilho?

Se você refizer alguns passos, "voltar atrás" ou sair e voltar ao mesmo trilho – mantenha o seu GPS sempre ligado, mas relate apenas a distância única percorrida entre o início e o fim ao introduzir a  estimativa da "Distância". Saiba mais sobre como relatar rotas de retrocesso ou ida e volta.

Quem pode ver os meus percursos de GPS?

Só podem ver os percursos GPS do seu telemóvel eBird, você (o autor da lista de observação), qualquer uma das pessoa com quem a lista foi partilhada, e os investigadores que trabalham nos produtos eBird Science (eBird Science). Os percursos GPS não são públicos.

Como é que o eBird usa os meus percursos de GPS?

A equipa do eBird Science usa os dados dos percursos de GPS da App eBird para obter informações de localização mais precisas para análises publicadas na página do eBird Science. Este uso é estritamente limitado à pesquisa científica.

Preciso de ter rede de telemóvel para usar nos percursos GPS?

Não! Os smartphones modernos incluem GPS integrado que opera mesmo no "modo Avião" ou quando a rede não está disponível. Isso significa que pode até calcular a distância percorrida em áreas remotas. Note porém que alguns tablets não incluem um GPS integrado e esses devem ter rede ou wi-fi para obter serviços de localização.

Como faço para desligar o percurso GPS?

Pode desabilitar a funcionalidade do percurso GPS da App eBird antes de iniciar uma lista de observação deslizando para a esquerda a barra "RECORD TRACK" na página inicial da aplicação, para que esta mude de cor verde para cinza. Uma notificação pop-up solicitará que confirme se deseja mesmo desligar a funcionalidade do percurso GPS para essa lista de observação. Não recomendamos a desativação da funcionalidade do percurso GPS. Os percursos ajudam a calcular a distância com precisão e cada percurso contém informações valiosas sobre o local onde foram observadas as aves!

Posso desligar permanentemente o percurso GPS na App eBird?

A App eBird foi projetada para que a funcionalidade do percurso GPS não possa ser permanentemente desligadas; só pode desativar o percurso GPS para cada lista de observação individualmente. É assim porque os percursos GPS da App eBird contêm as informações mais precisas sobre onde foram observadas as aves e fornecem dados de localização importantes para os produtos eBird Science.

O uso dos percursos GPS gasta a bateria?

Os testes extensivos que fizemos mostram que ligar ou desligar a funcionalidade do percurso GPS não afecta significativamente o desempenho da bateria no iOS. O maior factor para o consumo da bateria em qualquer dispositivo móvel é a quantidade de tempo que o ecrâ está ligado. Para poupar bateria ao usar a App eBird, desligue o ecrâ quando não estiver a inserir dados na lista de observação. Os dados da sua lista de observação estão seguros quando o ecrâ está desligado e mesmo quando o aplicação está a correr em segundo plano.

Veja o nome das aves na língua da sua preferência

O eBird suporta uma ampla variedade de traduções de nomes comuns, tornando mais fácil encontrar as espécies de aves usando os nomes por que você as conhece. Essa preferência é definida separadamente na App eBird. Veja aqui como definir as suas preferências de nome comum.

Partilhar listas de observação da App eBird

Partilhe a sua lista de observação com outros membros do seu grupo de observação de aves com um único clique! Partilhar listas de observação é fácil com a App eBird. Basta incrementar o número de observadores e tocar na opção "Partilhar lista de observação com ..." Saiba mais e obtenha instruções de partilha passo a passo aqui..

Rough-legged Hawk

Se usar os nomes em Inglês desta ave, Rough-legged Hawk (RLHA) ou  Rough-legged Buzzard (RLBU), pode adicioná-la à sua lista de observações usando apenas 4 letras!

Rough-legged Hawk por Alex Wiebe / Macaulay Library no Cornell Lab (ML 189191031)