Modifié le mardi 14 avril 2020 à 16 h 45

Nous avons conçu eBird Mobile pour vous offrir la méthode de saisie de données la plus rapide et la plus simple. Outre les listes d’observation à lancement rapide, eBird Mobile offre des fonctionnalités qui vous faciliteront la vie. Voici quelques conseils et astuces pour rendre votre expérience avec eBird Mobile la plus agréable possible.

Apprenez comment...

Saisir plus rapidement des observations

Trier les espèces en fonction de ce qui est probable dans votre région

Comprendre les cercles colorés situés à côté des noms d’espèces

Utiliser et modifier les itinéraires du Mobile GPS

Voir les noms d’oiseaux dans la langue de votre choix

Partager les listes d’observation sur eBird Mobile

King-of-Saxony Bird-of-Paradise

Le Paradisier du Prince Albert a un nom aussi long que certaines de ses plumes! Utilisez une astuce pour l’ajouter plus rapidement à vos listes d’observation.

Paradisier du Prince Albert, Bradley Hacker, Macaulay Library at the Cornell Lab (ML 106931681)

Saisir plus rapidement les observations dans eBird Mobile

Several eBird Mobile features let you enter lots of species and numbers with great speed and little effort.

Saisie rapide

Dans la plupart des cas, vous n’avez pas à saisir le nom complet de l’oiseau pour le trouver dans votre liste d’observation. À l’aide de la barre de recherche située au haut de l’écran, la fonction Saisie rapide d’eBird Mobile propose des noms d’espèces au fur et à mesure que vous les saisissez.

Pour utiliser la fonction Saisie rapide : inscrivez le nombre d’individus de l’espèce que vous avez vue ou entendue, suivi d’une espace, puis écrivez les premières lettres du nom de l’espèce. eBird Mobile va faire le tri dans votre liste d’observation au fur et à mesure que vous écrivez. Quand le nom de l’espèce que vous avez observée apparait sur la liste, sélectionnez-le. Le nombre que vous avez inscrit dans la barre de recherche s’ajoutera automatiquement à côté du nom de l’espèce.

Vous n’avez pas besoin de connaître les noms complets des espèces. Vous pouvez par exemple écrire paru pour obtenir la liste de toutes les espèces de parulines de votre région. Le chiffre 5 s’ajoute à côté de l’espèce que vous sélectionnez dans la liste obtenue. Vous pouvez aussi écrire 5 canada, ce qui pourrait alors vous sortir Bernache du Canada, Mésangeai du Canada, ou Paruline du Canada selon le lieu et la période de l’année.

Si vous voyez un groupe de Goélands argentés au cours de votre séance d’observation, écrivez 10 goé et eBird Mobile vous présentera la liste des espèces de goélands de votre région. Si à la place, vous écrivez 10 arg, vous obtiendrez une liste plus courte comprenant entre autres Goéland argenté et Pluvier argenté.

Sélectionnez le nom de l’espèce quand il apparaît et eBird Mobile ajoutera 10 Goélands argentés à votre décompte. Si vous observez 30 autres Goélands argentés plus tard, vous pouvez écrire 30 goé ou 30 arg. Quand vous sélectionnez Goéland argenté, votre décompte est mis à jour à 40.

Recherche rapide des codes

Saviez-vous que vous pouvez entrer une espèce dans votre liste d’observation juste avec quatre lettres? Les codes de la fonction Saisie rapide sont un ensemble de règles simples pour générer un code de quatre lettres pour n’importe quel oiseau du monde! Voici les règles que nous utilisons pour générer les codes à quatre lettres avec la fonction Saisie rapide.

Veuillez noter que pour le moment, la fonction est offerte uniquement pour les noms scientifiques (en latin) et les noms communs en anglais.

Si votre nom d’oiseau (en anglais) est en…

• Un mot : Le code est formé par les quatre premières lettres du nom de l’oiseau.
    Exemples : Gadwall = GADW; Willet = WILL

• Deux mots, sauf s’ils sont liés par un trait d’union : Utilisez les deux premières lettres du premier mot et les deux premières du second mot.
    Exemples : Common Tern = COTE; Spotted Redshank = SPRE; House Sparrow = HOSP

• Trois mots, incluant des termes liés par un trait traits d’union : Traitez les traits d’union comme des espaces. Utilisez la première lettre de chacun des deux premiers mots, puis les deux premières lettres du dernier mot.
    Exemples : Red-winged Blackbird = RWBL; South Polar Skua = SPSK; Long-tailed Jaeger = LTJA

• Quatre mots ou plus : Il vous suffit de saisir la première lettre de chacun des mots du nom composé, en traitant les traits d’union comme des espaces.
    Exemples : White-winged Black-Tyrant = WWBT; Black-and-white Casqued Hornbill = BAWC; King of Saxony Bird-of-Paradise = KOSB

Pour ajouter 30 Goélands argentés à votre liste d’observation, vous pouvez écrire 30 hegu au lieu de 30 herr.

Ces codes d’espèces peuvent être utilisés pour saisir les données dans eBird Mobile. Ils sont semblables aux traditionnels codes de baguage (qui fonctionnent aussi sur la barre de Saisie rapide). Toutefois, les codes d’espèces simplifient les cas de conflit entre les espèces d’oiseaux portant des noms similaires.

Dans les cas où plusieurs espèces ont en commun le même code, elles seront affichées pourvu qu’elles ne soient pas marquées comme rares pour la région et la période de l’année. Par exemple : NOSH pourrait afficher à la fois le Canard souchet (Northern Shoveler) et la Pie-grièche migratrice (Northern Shrike). RNPH pourrait afficher à la fois le Phalarope à bec étroit (Red-necked Phalarope) et le Faisan de Colchide (Ring-necked Pheasant). GRSH pourrait renvoyer au (Great Shearwater), au Pitohui gris (Gray Shrikethrush) ou au Brachyptère des Célèbes (Great Shortwing). Toutefois, seules les espèces présentes dans votre région seront affichées.

Alternatives pour les noms communs en anglais : toutes les variantes de noms communs en anglais sont indexées par des codes d’espèces, ainsi RLHA désigne la Buse pattue en anglais américain et RLBU désigne le même oiseau en anglais britannique.

Noms scientifiques : Les codes d’espèces valent aussi pour les noms scientifiques (en latin), ainsi TUMI affichera Turdus migratorius (Merle d’Amérique) et BULA Buteo lagopus (Buse pattue).

Codes d’espèces pour les autres langues : Nous n’avons pas encore de codes d’espèces pour les noms communs dans les langues autres que l’anglais.

Trier les espèces en fonction de ce qui est probable dans votre région

La fonction Tri intelligent organise les listes de saisie des espèces selon la fréquence de leur signalement dans les listes d’observation complètes d’une région donnée; ce faisant, les espèces communes probables dans cette région se retrouvent au haut de la liste d’espèces d’oiseaux proposée.

La fonction Tri intelligent est offerte lorsqu’au moins 25 listes d’observation complètes ont été enregistrées au cours des trois dernières semaines dans un carré de 20 x 20 km contenant votre site d’observation. Si 25 listes d’observation complètes n’ont pas été enregistrées récemment dans un rayon de 20 km, on recourt à un carré de 60 x 60 km et à défaut, de 100 x 100 km. Si 25 listes complètes récentes ne sont pas disponibles dans un rayon de 100 km, la fonction Tri intelligent utilisera le niveau régional (au Québec, c’est la province de Québec) par défaut.

Ordonner votre liste d’observation à l’aide de la fonction Tri intelligent : commencer une liste d’observation dans eBird Mobile puis taper sur les trois barres superposées au bas de l’écran (vis-à-vis du bouton Réviser). Taper sur Tri intelligent dans la fenêtre de dialogue et cochez Tri intelligent. Pour revenir à la fonction Tri taxonomique par défaut, répéter ce processus, mais taper cette fois sur Tri taxonomique.

Notes sur la fonction Tri intelligent :

• Les noms des espèces non identifiées ou difficiles à distinguer comprenant une barre oblique ou la mention sp. (p. ex. « Pic mineur ou P. chevelu »  et « Pic sp. ») se trouvent toujours en fin de liste dans Tri intelligent sous la rubrique Taxons non signalés ou indéterminés.
  • Une rareté bien confirmée, signalée par plusieurs observateurs, peut sembler plus fréquente qu’elle ne l’est en réalité; ce problème trouvera une solution au fur et à mesure de l’enregistrement de nouvelles listes d’observation.

Comprendre les cercles colorés situés à côté des noms d’espèces

Vous pouvez remarquer des cercles orange ou rouges à côté de certaines espèces dans votre liste d’observation. Ils indiquent les espèces peu fréquentes ou non signalées pour la région et la période de l’année.

Pas de point : Commune. Espèce rapportée dans au moins 6 % des listes d’observation de ce carré et de cette période de l’année.*

Demi-cercle orange : Peu fréquente. Espèce rapportée dans au moins une liste mais moins de 6 % de toutes les listes d’observation de ce carré et de cette période de l’année.*

Point rouge : Non rapportée. Espèces rapportées sur aucune liste d’observation de ce carré et de cette période de l’année.*

* La période de l’année représente les dix dernières années de données réparties en séquences de trois semaines centrées sur la semaine en cours. Le carré est la surface fixe de 20 x 20 km dans laquelle la liste d’observation est créée, sauf si moins de 25 listes d’observation complètes ont été soumises dans ce carré dans les trois dernières semaines; dans ce cas, on utilise un carré de 60 km et à défaut un de 100 km, et enfin le niveau régional.

Point rouge et espèce rare

La mention espèce rare n’est pas apposée à toutes les espèces marquées d’un point rouge (espèce marquée par la lettre R dans eBird Mobile). Elle est attribuée par des filtres régionaux qui sont eux-mêmes définis par des réviseurs régionaux. Cliquez ici pour en apprendre plus sur les filtres Oiseau rare.

Contrairement à la désignation espèce rare, qui est établie par un filtre calibré pour l’ensemble de la région, les points rouges de eBird Mobile sont déterminés par la proportion de listes d’observation complètes contenant cette espèce au niveau local. Les espèces marquées d’un point rouge n’ont été rapportées sur aucune des listes d’observation de cette région au cours de la même séquence de trois semaines des dix dernières années; toutefois, elles pourraient être assez communes pour ne pas être considérées rares par les filtres de données de eBird.

Utiliser et modifier les itinéraires du Mobile GPS

eBird Mobile utilise les itinéraires GPS pour enregistrer la distance que vous aurez parcourue, ainsi vous pouvez vous concentrer sur les oiseaux au lieu de vous préoccuper de cette dernière. De plus, vous et toutes les personnes avec lesquelles vous partagez les listes d’observation serez en mesure de voir exactement où vous êtes allés observer les oiseaux!

Modifier votre itinéraire du Mobile GPS

Une fois que votre trajet a été enregistré, il n’est pas possible de le modifier. Vous pouvez tout de même modifier les points de départ et d’arrivée de votre parcours. L’équipe eBird Science utilise les itinéraires GPS pour obtenir des informations plus précises sur la localisation des oiseaux observés. Par conséquent, vous ne devriez modifier les itinéraires GPS que pour vous assurer qu’ils reflètent avec précision votre parcours d’observation.

Vous ne pouvez modifier les itinéraires GPS qu’à la fin du trajet et avant de soumettre la liste d’observation. Voici comment modifier un itinéraire GPS sur eBird Mobile

1. Après avoir arrêté la liste d’observation, presser le bouton vert Réviser.

2. Taper ensuite sur l’icône de carte rectangulaire verte à côté de la distance estimée.

3. Taper sur l’icône du crayon dans le coin inférieur de l’icône de la carte. (Si cette icône n’est pas verte, l’itinéraire GPS ne peut pas être modifié, soit parce que la fonction itinéraire est encore active soit parce que la liste d’observation a déjà été soumise).

4. Une fenêtre affichera votre trajet avec un curseur bleu au bas de l’écran. Déplacez les cercles à l’aide du curseur pour indiquer les points effectifs de départ et d’arrivée de votre parcours d’observation d’oiseaux.

• Déplacez le cercle plein sur le côté gauche du curseur pour changer le point de départ de votre parcours.
  • Déplacez le cercle vide sur le côté droit de votre curseur pour changer le point marquant la fin de votre parcours.

5. À mesure que vous déplacez les cercles, les segments de l’itinéraire GPS devant être supprimés seront surlignés en rouge, et la durée et la distance du parcours seront ajustées en conséquence. Déplacez les cercles sur le curseur jusqu’à ce que seule la portion de l’itinéraire GPS de votre parcours d’observation soit en bleu.

Supprimer un itinéraire

En raison de la grande valeur de la localisation précise des itinéraires GPS, nous vous recommandons de ne pas supprimer les itinéraires à moins qu’ils ne rendent absolument pas compte de votre parcours d’observation. Si seulement une partie de votre trajet est incorrecte, envisagez plutôt de modifier l’itinéraire.

ATTENTION : Si vous supprimez un itinéraire GPS, les calculs automatiques de la distance et de la durée assortis à cette liste d’observation seront aussi irréversiblement supprimés.

Les itinéraires GPS peuvent être supprimés seulement après l’arrêt du parcours et avant la soumission de la liste d’observation. Voici comment supprimer un itinéraire GPS :

1. Après avoir arrêté la liste d’observation, pressez le bouton vert Réviser
  2. Tapez sur l’icône rectangulaire verte de la carte à côté de la distance estimée; une carte avec votre itinéraire GPS va apparaître.
  3. Tapez sur l’icône de la poubelle située dans le coin droit (Si cette icône est grise, l’itinéraire GPS ne peut être supprimé, soit parce que la fonction itinéraire est encore active, soit parce que la liste d’observation a déjà été soumise).
  4. Il vous sera demandé de confirmer si vous voulez vraiment supprimer l’itinéraire GPS. Encore une fois, ne le faites que si l’ensemble de l’itinéraire est inexact.

FOIRE AUX QUESTIONS, ITINÉRAIRES GPS

Qu’arrive-t-il si je reviens sur mes pas ou si je refais une partie de mon trajet?

Si vous revenez sur vos pas ou si vous faites des allers-retours sur le même sentier – laissez votre GPS en marche tout le temps, mais rapportez seulement la distance unique estimée par l’appareil. Apprenez-en plus sur la façon de rendre compte des retours sur vos pas et des allers-retours sur un même sentier.

Qui peut voir mes itinéraires GPS?

Vous seul (le propriétaire de la liste d’observation), toute personne avec laquelle vous avez partagé votre liste d’observation et les chercheurs travaillant sur les produits eBird Science (eBird Science). Les itinéraires eBird Mobile GPS ne sont pas publics.

Comment eBird utilise-t-il mes itinéraires GPS?

L’équipe eBird Science utilise les données des itinéraires d’eBird Mobile GPS pour obtenir des informations plus précises sur la localisation des oiseaux observés en vue des analyses publiées sur les pages d’eBird Science. Cette utilisation est strictement limitée à la recherche scientifique.

Ai-je besoin d’une connexion téléphonique pour utiliser les itinéraires GPS?

Non, vous n’en avez pas besoin! Les téléphones intelligents modernes sont équipés d’un GPS intégré qui fonctionne même en mode avion ou sans connexion téléphonique. Cela signifie que vous pouvez toujours calculer les distances que vous parcourez même dans les régions éloignées. Notez que certaines tablettes ne comportent pas de GPS intégré et doivent disposer d’une connexion téléphonique ou du Wifi pour accéder aux services de localisation.

Comment puis-je désactiver la fonction itinéraire GPS?

Vous pouvez désactiver la fonction itinéraire eBird Mobile GPS avant de commencer une liste d’observation en glissant vers la gauche la barre Enregistrer les déplacements sur la première page de l’appli; la barre passe alors du vert au gris. Une notification apparaîtra pour vous demander si vous êtes certain de vouloir désactiver l’enregistrement de votre itinéraire GPS pour cette liste d’observation. Nous vous recommandons de ne pas désactiver l’enregistrement de votre itinéraire GPS. Cette option vous permet d’enregistrer la distance parcourue avec précision et chaque itinéraire contient des informations précieuses sur les lieux où vous avez observé des oiseaux.

Puis-je désactiver définitivement la fonction itinéraire sur eBird Mobile?

L’appli eBird Mobile est conçue de telle sorte que la fonction itinéraire GPS ne puisse être définitivement désactivée; en effet, vous ne pouvez la désactiver que pour chacune des listes d’observation individuellement. La raison en est que la fonction itinéraire eBird Mobile GPS contient les informations les plus précises sur les lieux où vous êtes allés observer les oiseaux et procure des données de localisation importantes pour les produits de eBird Science.

L’utilisation de la fonction itinéraire GPS va-t-elle épuiser ma batterie?

Nos tests approfondis ont montré que la mise en marche ou l’arrêt de la fonction itinéraire GPS n’ont pas d’impact significatif sur le rendement de la batterie iOS. Le facteur le plus important dans la durée de vie de la batterie d’un appareil mobile est la durée de fonctionnement de l’écran. Pour préserver votre batterie lors de l’utilisation d’eBird Mobile, éteignez l’écran quand vous ne faites pas de saisie active sur votre liste d’observation. Les données de celle-ci sont sauvegardées lorsque l’écran s’éteint et même lorsque l’appli demeure active en arrière-plan.

Voir les noms d’oiseaux dans la langue de votre choix

eBird propose la traduction d’une grande variété de noms communs d’oiseaux, ce qui permet de les trouver facilement en fonction des noms que vous donnez à ces espèces. Cette préférence est installée séparément sur l’appli eBird Mobile. Voir ici pour savoir comment configurer votre choix de langue pour les noms communs.

Partager les listes d’observation sur eBird Mobile

Comment partager votre liste d’observation avec les membres de votre groupe d’observation en un clic! Le partage des listes d’observation est facile avec eBird Mobile. Il vous suffit de choisir le nombre d’observateurs et de taper l’option Partager la liste d’observation avecApprenez-en plus et obtenez ici les instructions de partage étape par étape

Rough-legged Hawk

Que vous appeliez ceci Buse pattue (RLHA) ou (RLBU), vous pouvez l’ajouter à votre liste d’observation avec juste vos quatre lettres!

Buse pattue, Alex Wiebe, Macaulay Library at the Cornell Lab (ML 189191031)