TABLE DES MATIÈRES

Que sont les Rapports de sortie eBird?

Les Rapports de sortie eBird servent à rassembler en un format convivial les différentes listes d’observation créées lors d’une sortie ou d’un voyage donné. Ils présentent les endroits que vous avez visités et tout ce que vous y avez trouvé, en incluant vos photos et vos enregistrements audio. Les Rapports de sortie peuvent ensuite être partagés facilement avec vos compagnons d’aventure ou avec un public plus large.

Comment créer un Rapport de sortie?

Une fois connecté à eBird, rendez-vous d’abord dans Mon eBird. Dans la colonne de gauche, sous Gérer..., choisissez Rapports de sortie, puis cliquez sur le bouton Créer un Rapport de sortie.

Chaque Rapport de sortie comprend :

1. Le nom du Rapport de sortie  (n’hésitez pas à vous montrer créatif!)

1. Les dates de début et de fin—Entre une seule journée et un mois. Toutes vos listes d’observation ayant été soumises durant cette période seront incluses automatiquement dans le Rapport de sortie, de même que celles des autres membres de la sortie. Les listes retirées par leur auteur ne figureront pas dans le Rapport de sortie.

1.  Paramètres de visibilité—Choisissez qui peut voir votre Rapport de sortie

1. Limité : Le Rapport de sortie peut être vu uniquement par vous ou les personnes qui ont reçu une invitation à devenir membres du rapport. Pour voir ce rapport, vous devez être connecté à votre compte eBird.

2. Lien seulement : le Rapport de sortie peut être vu par quiconque utilise lhyperlien. Le Rapport de sortie napparaîtra  pas dans les résultats publics d’eBird (régions, sites publics, votre profil) ou dans des résultats de recherche sur le Web (Google, etc.).

3. Public : Le Rapport de sortie peut apparaître sur les pages publiques deBird (régions, sites publics, votre profil) ou dans des résultats de recherche sur le Web.

Le saviez-vous?  Un Rapport de sortie se met à jour automatiquement à mesure que de nouvelles listes sont ajoutées durant votre voyage. Si vous partez en excursion dobservation et que vous souhaitez partager ce que vous verrez avec vos amis, créez à l’avance un Rapport de sortie et partagez le lien avec eux. Au fur et à mesure que vous soumettrez vos listes d’observation, le rapport sera mis à jour. Ils pourront vous suivre presque en temps réel!

Ajouter des membres aux Rapports de sortie

Les propriétaires et les éditeurs d’un Rapport de sortie peuvent inviter d’autres personnes à en faire partie. Celles-ci auront alors la possibilité d’inclure leurs listes d’observation remplies durant la même période, si celles-ci ne font pas déjà partie du rapport.

Chaque personne peut choisir laquelle ou lesquelles de ses listes d’observation seront incluses dans le Rapport de sortie. Cela peut être fait en sélectionnant manuellement des listes individuelles OU en choisissant la période à l’intérieur de laquelle leurs listes d’observation se trouvent.

Note: Ajouter des personnes à votre Rapport de sortie ne les ajoute pas automatiquement à vos listes d’observation. Pour partager plusieurs listes d’observation avec des membres d’une sortie, utilisez l’outil prévu à cette fin.

Rôles au sein des Rapports de sortie

Commentateurs

Toute personne qui se joint à un Rapport de sortie en devient automatiquement un commentateur. Les commentateurs peuvent... :

• Ajouter ou modifier un commentaire au récit
  • Sélectionner des dates personnalisées
  • Choisir laquelle ou lesquelles de leurs listes d’observation apparaissent dans le rapport
  • Se retirer du rapport
  • Partager le Rapport de sortie sur les réseaux sociaux

Editeurs

En plus des fonctions ci-dessus, les éditeurs peuvent aussi... :

• Ajouter ou modifier un récit
  • Ajouter ou gérer les participants
  • Copier plusieurs listes d’observation à la fois

Propriétaire

La personne qui crée le Rapport de sortie en devient automatiquement le propriétaire; ce rôle ne peut être modifié. En plus des fonctions ci-dessus, le propriétaire peut... :

• Modifier le nom du rapport
  • Changer la période du rapport
  • Changer les paramètres de visibilité
  • Supprimer le rapport

Les utilisateurs d’eBird et les commentateurs peuvent être nommés éditeurs sur invitation du propriétaire ou d’un autre éditeur.

Gérer les rôles

Le propriétaire et les éditeurs peuvent gérer les rôles en sélectionnant Gérer les personnes dans le menu Gérer d’un Rapport de sortie existant.

Récits et commentaires

La section Récit raconte l’histoire de vos aventures ornithologiques. Le propriétaire et les éditeurs du Rapport de sortie peuvent par exemple y décrire l’endroit où ils ont résidé, rapporter des informations sur l’accès aux différents sites, partager les moments forts d’un séjour à l’étranger, etc. Des hyperliens peuvent même être inclus!

Si vous apportez des changements à un récit alors qu’une autre personne est en train de le modifier, vos changements (ou leurs changements) peuvent ne pas être sauvegardés! Nous recommandons fortement au propriétaire et aux éditeurs de communiquer entre eux avant de modifier le récit.

La section Commentaires permet aux personnes participant au Rapport de sortie de partager leurs impressions ou d’autres informations sur la sortie. Toute personne ajoutée à un Rapport de sortie peut ajouter des commentaires. Ceux-ci sont visibles sous le récit du rapport. Les commentaires sur les rapports publics ou accessibles uniquement via un hyperlien pourront être vus par toute personne qui consulte le rapport. Les commentaires sur un rapport à accès limité ne seront accessibles qu’aux autres membres du rapport.

Supprimer un Rapport de sortie

Supprimer ou retirer un Rapport de sortie ne supprimera ni n’affectera les listes d’observation individuelles qui en font partie.

Si vous êtes le propriétaire d’un Rapport de sortie : allez dans Mon eBird, puis dans Gérer -> Rapports de sortie. Sélectionnez le Rapport de sortie à supprimer, cliquez sur Modifier et sélectionnez Supprimer le Rapport de sortie. NOTE: si vous avez invité d’autres personnes à faire partie du Rapport de sortie, le Rapport de sortie sera également supprimé dans leur compte.

Si vous n’êtes PAS le propriétaire du Rapport de sortie : allez dans Mon eBird, puis dans Gérer -> Rapports de sortie. Sélectionnez le Rapport de sortie à supprimer, cliquez sur Modifier et sélectionnez Retirez-moi du Rapport de sortie. Si vous êtes un éditeur ou un commentateur du Rapport de sortie, le Rapport de sortie sera supprimé uniquement dans votre compte; il continuera d’exister dans les comptes des autres membres du rapport. Seul le propriétaire du Rapport de sortie peut le supprimer entièrement.

Partage de plusieurs listes à la fois

Une fonctionnalité des Rapports de sortie vous permet de partager plusieurs listes d’observation à la fois. Vous devez d’abord inviter d’autres personnes à joindre le rapport en sélectionnant Modifier > Gérer les personnes. Une fois que les membres de la sortie ont accepté votre invitation, revenez à Gérer les personnes, utilisez le menu déroulant et descendez jusqu’à Partager toutes les listes d’observation avec...

Quelles listes sont partagées? Les personnes que vous sélectionnez seront invitées à partager TOUTES les listes incluses dans votre affichage personnel du Rapport de sortie. Utilisez Modifier > Gérer les listes d’observation pour voir quelles listes seront partagées. Pour partager des listes individuelles, consultez Partager les listes d’observation eBird

Seuls le propriétaire et les éditeurs dun Rapport de sortie peuvent en partager plusieurs listes à la fois.

Encore plus de fonctions!

Visualisation personnalisée de la sortie

Il est possible de filtrer les données d’un Rapport de sortie afin de voir celles de tout le groupe, celles de certaines personnes ou celles d’un seul individu.

Si vous filtrez les données d’une seule personne, vous pourrez voir les listes d’observation (incluant les fichiers multimédias) produites par cette personne à l’intérieur de ses dates personnalisées. Cela exclura toute donnée des listes d’observation que cette personne aura retirées du Rapport de sortie.

Le saviez-vous? En plus de pouvoir partager un Rapport de sortie avec les personnes y ayant contribué, vous pouvez également partager les totaux individuels pour chacun de ses membres. Sélectionnez une personne à partir du menu déroulant Données pour, puis, tapez sur Partager (près du bouton Modifier). Cela vous fournira un lien personnalisé vers le Rapport de sortie individuel de cette personne.

Chaque oiseau compte!

Les Rapports de sortie indiquent le nombre total d’individus de chaque espèce rapportés sur chacune des listes d’observation produites durant la sortie. Ces totaux n’incluent pas les « X » (espèces observées uniquement), c’est pourquoi il est important de compter vos oiseaux – les totaux pourraient vous surprendre! Il y a un grand nombre d’oiseaux au même endroit? Essayez ces trucs pour vous aider à mieux les compter.

Foire aux questions

Que sont les dates personnalisées et comment diffèrent-elles des dates du Rapport de sortie?

Si vous avez participé à une partie seulement de la sortie, vous pouvez sélectionner uniquement vos listes d’observation qui reflètent cette réalité. Les dates personnalisées doivent se trouver à l’intérieur des dates de début et de fin de la sortie. Vous pouvez gérer vos dates personnalisées quand vous acceptez une invitation à vous joindre à un Rapport de sortie, ou en sélectionnant Gérer, puis Modifier les listes d’observation dans tout Rapport de sortie auquel vous participez.

Y a-t-il une limite à la durée d’un Rapport de sortie?

Présentement, les Rapports de sortie ne doivent pas dépasser 31 jours consécutifs. Cette durée pourra être étendue dans le futur. Devenez un donateur mensuel pour eBird et accédez en primeur aux outils à venir!