Modifié le mercredi 15 avril 2020 à 10 h 14

Liens rapides

Merlin me permet-il de garder un suivi des oiseaux que j’ai déjà identifiés?

Pourquoi Merlin ne me montre-t-il pas les espèces que je cherche?

Si Merlin est une appli gratuite, pourquoi me demande-t-on un numéro de carte de crédit?

Pourquoi la page des trousses régionales m’indique-t-elle que Merlin ne trouve pas le fichier sur le serveur?

À qui puis-je poser une question sur l’identification d’une espèce ou une question générale sur les oiseaux?

Pourquoi Merlin n’a-t-il pas mis mon oiseau parmi les réponses possibles?

Que signifient les cercles orange et rouges?

Puis-je me servir de Merlin si je n’ai pas Internet?

Pourquoi l’appli s’appelle-t-elle Merlin?

Pourquoi dois-je fournir une adresse de courriel et qu’en ferez-vous?

Pourquoi dois-je activer le service de localisation et indiquer mon emplacement actuel à Merlin Bird ID?

Avec quels types d’appareils Merlin Bird ID est-il compatible?

Pourquoi ne puis-je pas entendre les enregistrements sonores?

Comment puis-je ajouter des photos ou des enregistrements sonores dans l’appli?

Merlin Bird ID fonctionne-t-il là où je me trouve?

Peut-on se servir de Merlin sans téléphone intelligent?

Merlin me permet-il de garder un suivi des oiseaux que j’ai déjà identifiés?

La présente version de Merlin ne garde pas de liste des oiseaux que vous avez déjà identifiés, mais nous travaillons à créer des versions améliorées de l’appli et nous savons que de nombreux usagers aimeraient avoir cette option.

En attendant, vous pouvez contribuer à l’amélioration de l’appli en soumettant vos observations à eBird, ce qui vous permettra également de garder la liste de vos observations passées. Merlin s’appuie sur les données d’eBird pour déterminer quelles sont les espèces les plus probables dans votre région. eBird est la plus grande base de données mondiale de mentions d’oiseaux, et elle est exploitée par le Cornell Lab of Ornithology. Vous pouvez y ajouter vos observations facilement et gratuitement. eBird met également à jour vos listes à vie tout en mettant vos observations à la disposition des scientifiques et des autres ornithologues. Ainsi vous contribuerez non seulement à Merlin mais également à des centaines d’autres projets de science et de conservation. Vous trouverez ici les instructions pour débuter dans eBird.

En plus du site Web, il existe une version gratuite d’eBird pour appareil mobile (Android ou iOS); pour en savoir plus, voyez l’article Saisie des observations avec eBird Mobile.

Pourquoi Merlin ne me montre-t-il pas les espèces que je cherche?

Si une espèce commune n’apparaît pas dans les résultats de Merlin, vous n’avez peut-être pas la bonne trousse régionale. Vérifiez si vous avez installé la trousse régionale couvrant votre secteur: à partir du menu (bouton en haut à gauche), ouvrez l’écran Trousses régionales et voyez si vous avez installé la liste marquée Proche.

Merlin vous fournit une liste des oiseaux qui sont relativement communs dans votre secteur à cette date. Il se peut que le nombre d’observations enregistrées dans eBird pour une certaine espèce à cet endroit et à cette date ne soit pas suffisant. Cela peut se produire si l’espèce est relativement rare à cette date et à cet endroit, ou si elle est présente dans la région depuis une date récente, ou bien si personne n’a signalé sa présence dans eBird bien qu’elle soit relativement commune. Vous pouvez la chercher dans un secteur voisin (pour lequel il existe probablement des données eBird et où les oiseaux sont semblables à ceux de chez vous).

Nous travaillons à perfectionner les fonctionnalités de Merlin pour ces cas; en attendant, vous pouvez contribuer à l’amélioration de l’appli en soumettant vos observations à eBird, ce qui vous permettra également de garder la liste de vos observations passées. Il existe également une version gratuite d’eBird pour appareil mobile; pour en savoir plus, voyez l’article Saisie des observations avec eBird Mobile.

Si Merlin est une appli gratuite, pourquoi me demande-t-on un numéro de carte de crédit?

Merlin peut être téléchargé et utilisé gratuitement. Si le App Store ou le Play Store vous demande un numéro de carte de crédit, c’est une étape standard d’Apple ou Google qui stockent ces données dans leur système s’ils ne les ont pas déjà. Le téléchargement de Merlin n’entraînera aucun paiement. Le Cornell Lab of Ornithology offre Merlin Bird ID gratuitement parce qu’il a pour mandat de faire progresser la connaissance et la protection du monde des oiseaux.

Pourquoi la page des trousses régionales m’indique-t-elle que Merlin ne trouve pas le fichier sur le serveur?

Dans iOS 13.3, il semble y avoir un bogue dans les codes de régions. Nous travaillons sur un correctif mais en attendant vous pouvez aller dans les paramètres pour choisir une autre région (Généralités > Langues et régions > Régions), puis revenir à la région d’origine. Par exemple si vous vous trouvez aux États-Unis, passez temporairement à Royaume-Uni, puis revenez à États-Unis. Cela devrait rétablir la page Trousses régionales.

À qui puis-je poser une question sur l’identification d’une espèce ou une question générale sur les oiseaux?

En ce qui concerne l’identification des oiseaux, n’hésitez pas à adresser un courriel à merlinhelp@cornell.edu. Pour des questions plus générales, veuillez écrire à cornellbirds@cornell.edu.

Pourquoi Merlin n’a-t-il pas proposé mon oiseau parmi les réponses possibles?

Dans l’outil Commencer ID, Il se peut que l’appli n’ait pas reconnu votre description. Essayez d’indiquer une autre taille, une autre couleur ou un autre comportement.

Taille : nous vous suggérons de choisir une ou deux tailles de plus ou de moins que votre première réponse. Il peut être très difficile d’évaluer la taille d’un oiseau.

Couleur : essayez une autre combinaison de couleurs. N’indiquez que les couleurs que vous êtes certain d’avoir vues. Tenez compte de l’éclairage, qui peut être trompeur, ou d’autres facteurs qui ont pu vous faire percevoir des couleurs auxquelles Merlin ne s’attendait pas.

Comportement : choisissez le comportement adopté par l’oiseau pendant la plus grande partie du temps où vous l’avez observé. Par exemple, si vous avez vu un oiseau s’envoler pour se poser dans un arbre voisin, il est plus probable que vous trouverez une réponse à partir du choix Était dans les arbres ou les buissons, parce que c’est là que votre oiseau passe le plus de temps.

Merlin associe généralement la réponse Planait ou volait aux espèces qui passent beaucoup de temps en vol comme les buses qui chassent ou les hirondelles qui capturent les insectes au vol. Si ce choix de comportement mène à un résultat peu convaincant, essayez une autre réponse.

Comme beaucoup d’espèces passent une partie du temps au sol (Était sur le sol), essayez de donner un autre indice; par exemple si l’oiseau a également passé du temps dans l’eau ou près de l’eau, essayez la réponse Nageait ou marchait dans l’eau.

L’oiseau est peut-être trop rare dans la région où vous l’avez vu, ou bien le nombre d’observations de cette espèce dans votre secteur est peut-être trop faible. Merlin prévoit quelles sont les espèces probables dans un endroit donné à partir des mentions signalées dans eBird. Il peut ignorer certaines espèces présentes dans certains secteurs, notamment dans les régions rurales, parce que le nombre de mentions dans eBird y est trop faible. Pour savoir comment contribuer, vous pouvez consulter les pages d’aide d’eBird.

Que signifient les cercles orange et rouges?

Ces marques vous indiquent si l’espèce est rare (cercle rouge) ou peu commune (demi-cercle orange) à la date et à l’endroit que vous avec indiqués. Une espèce commune en été peut être rare en hiver. Pour déterminer quelles espèces sont communes ou rares, Merlin puise dans les données contenues dans eBird, un projet de science citoyenne qui recueille les observations d’ornithologues du monde entier.

Puis-je me servir de Merlin si je n’ai pas Internet?

Vous trouvez-vous souvent hors des sentiers battus, sans connexion fiable à Internet? Heureusement, Merlin fonctionne aussi hors ligne! Avant votre voyage, faites un test d’identification en indiquant votre lieu de destination. Ensuite, lorsque vous serez hors-ligne, vous pourrez sélectionner l’endroit qui a été enregistré et Merlin fonctionnera encore. L’appli enregistre les six derniers emplacements que vous avez indiqués; il suffit donc que votre destination hors des sentiers battus figure parmi eux.

Pourquoi l’appli s’appelle-t-elle Merlin?

Nous avons choisi de nommer l’appli ainsi parce qu’elle a le don de deviner presque par magie quel oiseau vous avez observé (ou du moins c’est l’objectif que nous nous sommes fixé). Mais bien sûr la vraie magie nous vient de la science : pour savoir quelles espèces d’oiseaux se trouvent dans votre secteur, Merlin se fonde sur les observations que les ornithologues ont soumises à eBird, un projet de science citoyenne. Merlin est le nom anglais du Faucon émerillon, un oiseau de la taille d’un pigeon présent dans tout l’hémisphère Nord. C’est un rapace rapide et puissant qui sait toujours surprendre l’observateur.

Pourquoi dois-je fournir une adresse de courriel et qu’en ferez-vous?

Le Cornell Lab of Ornithology offre Merlin Bird ID gratuitement parce qu’il a pour mandat de faire progresser la connaissance et la protection du monde des oiseaux. Cependant les améliorations à apporter à l’appli et les mises à jour pour des plateformes mobiles en perpétuel changement ont un coût et, comme organisme sans but lucratif, nous comptons sur les donateurs pour appuyer nos efforts. Votre adresse de courriel nous permet d’effectuer notre mandat en vous communiquant des nouvelles sur les oiseaux, sur la pratique de l’ornithologie et sur les formes de soutien aux projets de conservation. Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Nous ne vendrons et nous ne donnerons jamais votre adresse de courriel à des tiers. Vous pouvez vous servir de l’appli pendant une période d’essai de cinq jours avant de confirmer votre adresse de courriel.

Pourquoi dois-je activer le service de localisation et indiquer mon emplacement actuel à Merlin Bird ID?

Si vous avez fait votre observation à l’endroit où vous vous trouvez actuellement, l’activation du service de localisation permet à Merlin de déterminer rapidement quelles espèces se trouvent dans votre secteur.

Avec quels types d’appareils Merlin Bird ID est-il compatible?

Merlin Bird ID est compatible avec les appareils mobiles Apple avec iOS 7 ou une version ultérieure et Android avec OS 4 ou supérieur.

Pourquoi ne puis-je pas entendre les enregistrements sonores?

Ce problème survient presque toujours parce que le bouton de silencieux est activé; il s’agit d’un bouton physique situé près des boutons de volume des iPhone, iPod Touch et iPad. Lorsque l’onglet orange est visible, le téléphone est en mode silencieux et Merlin ne peut pas faire jouer de sons.

À noter qu’Apple permet à certaines applis (Music, Messages, Téléphone et Horloge) de produire des sons même lorsque le mode silencieux est activé, ce qui peut être trompeur. Les applis d’autres provenances comme Merlin ne peuvent pas produire de sons lorsque le mode silencieux est activé.

Comment puis-je ajouter des photos ou des enregistrements audio dans l’appli?

L’équipe de Merlin ajoute régulièrement des photos et des enregistrements audio. Assurez-vous toujours d’avoir la version la plus récente : activez la mise à jour automatique des applis ou faites la mise à jour vous-même, et vérifiez aussi la page des Listes régionales pour voir si celles-ci ont été mises à jour. Si vous souhaitez avoir une collection complète d’enregistrements audio d’oiseaux, pour l’Amérique du Nord, nous vous recommandons d’acheter le Cornell Guide to Bird Sounds : Master Set for North America. Voyez Macaulay Library Master Set for North America (en anglais).

Merlin Bird ID fonctionne-t-il là où je me trouve?

Merlin contient plus de 4 000 espèces et vous permet de saisir des localités du monde entier. Pour savoir si votre région est couverte, allez à la page Trousses régionales (dans le menu de gauche) et cherchez celle qui vous intéresse. S’il n’y a aucune trousse pour votre région, voyez Merlin sans trousse régionale. Dans les régions isolées du Canada et d’autres parties du monde, les données peuvent être limitées (petit nombre d’observations saisies dans eBird), et donc la liste des résultats de Merlin peut être moins précise.

Peut-on se servir de Merlin sans téléphone intelligent?

Nous élaborons actuellement une version Web de Merlin qui ne nécessitera pas l’utilisation d’un téléphone intelligent, mais elle n’est pas encore prête. En attendant, pour les espèces nord-américaines, vous pouvez vous servir du widget All About Birds et de son outil d’identification en cinq étapes. Pour l’essayer, rendez-vous sur le site Web All About Birds (en anglais) et cliquez sur le bouton Merlin Bird ID en haut à droite de votre écran.