La herramienta de importación de eBird está diseñada para proplasorcionar una interfaz para la importación de un gran volumen de datos a eBird. Si tienes menos de 30 listas para subir y/o no te gusta utilizar tablas te recomendamos que metas las observaciones utilizando la aplicación móvil de eBird o la página de enviar datos en ebird.org

Dado que los datos se suben directamente, la herramienta de importación tiene requerimientos muy específicos en términos de tipo de archivo y formato. ¡Sigue las instrucciones al pie de la letra! La herramienta de importación de datos No es la principal forma de meter datos en eBird. Siempre recomendamos utilizar la aplicación móvil de eBird o la página de enviar datos en ebird.org.

Si estás importando observaciones desde Avisys o BirdBase, revisa los documentos al final de esta página para obtener instrucciones adicionales y específicas para estos programas.

Enlaces rápidos

¿Son mis datos apropiados para importarlos a eBird?

Preparando los datos

Formato de Registros de eBird

Formato de Listas de eBird

Normas de formato

Importando tus datos a eBird

Limpiando tus datos

Manejo de los datos importados

¿Son mis datos apropiados para importarlos a eBird?

Todas las listas de eBird tienen tres elementos esenciales:

1. Fecha (un día concreto).
  2. Localidad (un sitio específico seleccionado en un mapa).
  3. Una lista de las especies de aves detectadas (a veces ninguna, otras veces muchas, hasta 345).

Si tus datos carecen de cualquiera de estos tres elementos (por ejemplo, no hay localidad, observaciones que se prolongan a lo largo de varios días), no tendrán un buen encaje en eBird. Si lo que tienes es una lista así y quieres subir un listado de todas las especies de tu vida a eBird, hazlo usando nuestras instrucciones sobre cómo subir tu listado vitalicio. Puedes encontrar aquí más información acerca de las normas y requerimientos sobre listas.

Preparando los datos

Por encima de los tres elementos clave mencionados, las listas de eBird también incluyen el “cómo” de tus salidas a observar aves, con información sobre el esfuerzo como el tiempo dedicado a observar aves, el número de observadores y el tipo de observación. Asegúrate de seleccionar el protocolo que mejor describe tu actividad de observación de aves, lo más frecuente Estacionario, En movimiento, o Incidental (consulta el Apéndice B: Descripción de los Protocolos de eBird).

Así, la herramienta de imprtación de datos de eBird agrupará tus observaciones por fecha, localidad, hora e información de esfuerzo para crear listas (por ejemplo todas las observaciones en “McFadden Marsh” del 17/12/2019 a las 11:54 con protocolo Incidental se ubicarán en una única lista de eBird).

Existen dos formatos de datos en eBird: Formato de Registros de eBird y Formato de Listas de eBird. El Formato de Registros de eBird está diseñado para capturar grandes tablas de registros con observaciones completadas en cada fila de la tabla, mientras que el Formato de Listas de eBird está diseñado para permitirte añadir totales diarios en una lista de especies pre-existente. Para una descripción de los campos en cada tipo de formato consulta el Apéndice A: Campos de Datos en eBird

Una vez hayas elegido el formato que mejor concuerda con tus datos, necesitarás reestructurar tus datos para que se ajusten. Consulta los PDF en el Apéndice C: Consejos para Formateo de Datos en eBird y el Apéndice D: Instrucciones para Preparar Datos en eBird, donde se describen las técnicas óptimas para dar formato a tus datos con Microsoft Excel. Asegúrate de que tu ordenador utiliza comas como delimitador de campos. Si no es así, el archivo no se subirá correctamente. Este tutorial te ayudará a moverte en la configuración de tu ordenador para cambiar de un sistema de delimitación por punto y coma a uno por comas.

Nota: el tamaño de fichero a importar está delimitado a 1Mb. Puedes importar tantos datos como desees, pero los registros deberán estar separados en diferentes archivos de menos de 1Mb cada uno.

Formato de Registros de eBird

En la siguiente tabla se describen los datos contenidos en cada columna en el formato de registros de eBird. La columna Letras se corresponde con columnas individuales de la tabla. El apéndice A proporciona especificaciones acerca del valor de cada dato (por ejemplo las opciones para nombre del protocolo).

Más abajo se muestran algunos archivos de ejemplo. Recuerda que para su importación en eBird, una vez finalizados, los archivos deben ser guardados en formato CSV sin la fila de encabezados. Mira todos los requerimientos de formato a continuación:

Ficheros de ejemplo: puedes descargarte ficheros Excel en este formato, así como ejemplos de plantillas aquí:

A mayores de estos documentos oficiales (en inglés), al final de este documento podrás descargar 4 ficheros PDF con una guía simplificada y en español (creada por el equipo de eBird España), así como los anexos correspondientes:

Requerimientos del Formato de Registro:

• ¡No debe haber encabezado en el archivo final!. Borra el encabezado antes de subir el archivo.

Formato de Listas de eBird

La siguiente tabla describe los datos contenidos en cada columna en el Formato de Lista de eBird. Las letras se corresponden con las columnas de la tabla. En el Apéndice A se proporcionan especificaciones sobre los valores de cada dato (por ejemplo opciones de Nombre de Protocolo).

Más abajo encontrarás ejemplos de archivos de Formato de Listas de eBird, recuerda guardarlo en formato .csv antes de importar a eBird. Consulta todos los requerimientos de Formato de Lista a continuación.

Ficheros de ejemplo: puedes descargarte ficheros Excel en este formato, así como ejemplos de plantillas aquí:

Requerimientos de Formato de Listas:

• Cell A1 must be blank!

• ¡La celda A1 debe estar en blanco! Este campo debe estar en blanco para que se reconozca el archivo.

• La lista de especies debe comenzar en la fila 15 de la columna A. Puede ser todo lo larga que quieras.

• La primera lista debe comenzar en la columna C.

• Cada columna es una lista diferente; las 14 primeras filas de cada columna (excluyendo las columnas A y B) contienen datos de esfuerzo. Las primeras 14 filas de las columnas A y B están vacías. Las filas subsiguientes consisten en los nombres de las especies seguidas de un número que se corresponde con la columna correspondiente a cada listado.

• Cada archivo está limitado a 50 columnas (48 listas).

• Los nombres vulgares van en la columna A. Si no estás incorporando nombres científicos, asegúrate de que toda la columna B está vacía.

• Si estás añadiendo comentarios a las especies, sepáralos del número con el carácter especial llamado “línea vertical”, cuyo símbolo es “|” (ctrl alt 1). Por ejemplo, en la celda para el conteo de 10 individuos de la especie en cuestión, deberías poner “10|Moviéndose hacia el norte con viento sur”.

Normas de formato

Estas reglas elementales de formato se aplican tanto a Formato de Registro como a Formato de Lista. Revísalo un par de veces antes de subir datos. Si necesitas resolver problemas de carga durante el proceso de importación, vuelve a consultar aquí.

1. El archivo debe estar en formato .csv y no de otro tipo.

2. No debe haber ningún símbolo de comillas en ningún campo. Los comentarios a especies y listas y los nombres de las localidades no pueden tener comillas. revisa bien todo el fichero y borra todas las comillas utilizando la herramienta de buscar y reemplazar del programa.

3. Los archivos no deben exceder el tamaño límite de 1Mb.

4. Las columnas están en el orden correcto para el Formato; cualquier cambio de posición resultará en un archivo inválido.

5. Se requieren el Nombre Vulgar o el Nombre Científico, pero no los dos.

6. No siempre se requieren números: utiliza X, x, + o * si quieres indicar presencia.

7. Asegúrate de que los valores para latitud y longitud (opcional) son correctos y que has incluido el correspondiente símbolo (-) delante del valor de la longitud para el hemisferio occidental y en la latitud para el hemisferio sur (por ejemplo -122.33456).

8. Cualquier valor (opcional) de latitud y longitud debe estar en grados decimales (por ejemplo 32.45723, -122.42219).

9. Las fechas deben seguir el formato: mes/día/año (por ejemplo 12/27/2007).

10. La hora de inicio puede estar tanto en formato de 24 horas (por ejemplo 08:00 o 14:50) como en formato 12 horas (por ejemplo 8:00 AM o 2:50 PM).

11. Los protocolos deben coincidir con las opciones proporcionadas en la documentación suplementaria. Asegúrate de que utilizas sólo un apalabra para definir tu protocolo, las cueles tienen que estar en inglés (por ejemplo, Incidental, Stationary, Traveling, ó Area) o utiliza su código.

12. Asegúrate de que tus valores para la duración están en minutos y no en horas.

13. La entrada para “Todas las observaciones reportadas” debe simplemente ser Y o N, en ningún caso yes o no.

14. Para listas en movimiento, la distancia debe estar en millas.

15. Para listas de área, la superficie cubierta debe estar en acres.

16. Asegúrate de que ninguna de las celdas tiene retorno de carro (separador de líneas). Usa estos consejos para corregir separadores de líneas si existen en tu archivo.

17. Introduce las observaciones de Paloma bravía doméstica como "Paloma bravía (doméstica)". Esto te ahorrará tiempo en el proceso de corregir especies en el paso 3. Si tienes observaciones de Paloma bravía salvaje introdúcelas como "Paloma bravía (Wild Type)”. Consulta aquí para más información sobre cómo anotar Palomas Bravías en eBird (Artículo disponible unicamente en inglés).

Importando tus datos a eBird

Visualiza un tutorial del proceso de importación completo aquíLas siguientes instrucciones están también disponibles en un PDF que puedes descargar y usar de referencia mientras pruebas la Herramienta de Importación de Datos. Pulsa aquí para descargar.

1. Pulsa en el botón de “Presentar” en la página principal de eBird.

2. Elige “importar Datos” entre las opciones disponibles.

3. Elige el formato que coincide con tu archivo (Formato de Registro o Formato de Lista).

4. Pulsa “Importar Archivo”.

5. ¡El momento de la verdad! Si tu archivo está correctamente formateado, verás un mensaje de proceso. Si tu archivo tiene errores de formato debes arreglarlos antes de intentar importar de nuevo. Consulta las secciones de reglas de Formato y Formato de Registro/Lista.

Limpiando tus datos

La herramienta de importación automatiza al máximo posible el proceso de carga, pero prácticamente en cualquier proceso de importación tendrás probablemente que corregir manualmente algunas de las especies y localidades con los de eBird para que tus datos estén correctamente importados.

Hay dos cosas importantes a tener en cuenta al corregir especies y localidades.

1. DEBES pulsar “Aplicar Correcciones” para cada cambio que hayas realizado. Las especies y localidades corregidas se borrarán a medida que aplicas los cambios, de esta manera puedes comprobar el proceso.
  2. No pulses el enlace de “Borrar” en ninguna entrada a menos que realmente quieras borrarla. deberás volver a cargar esas entradas si después las necesitas.

Corregir especies:

Aquí conseguirás estar seguro de que tus especies se corresponden con la taxonomía de eBird. Los desajustes se suelen deber a cambios taxonómicos o bailes de letras en los nombres. Pulas “Elegir Especie” y selecciona las especies o taxa que se corresponden con tus observaciones. Puedes utilizar la página de Explora Especies de eBird como referencia para estar seguro de eliges la opción correcta.

Nota: debes elegir “Paloma bravía (doméstica)” como la opción de entrada para tus observaciones y después cambiar individualmente cada registro si has observado alguna Paloma bravía (Wild type).

Si tienes casos en que los registros se corresponden en realidad con más de un taxón en eBird, deberás elegir una opción y después cambiar el resto individualmente en cada lista (por ejemplo, si tienes observaciones de mosquitero común y de mosquitero ibérico, pero en tus datos están todos bajo el nombre de mosquitero común). debrás elegir por defecto la especie que más veces se encuentre entre tus datos, luego podrás cambiar manualmente los que correspondan a la otra. Una buena estrategia es consultar la última actualización de la taxonomía de eBird para ver los últimas separaciones y uniones.

Corregir localidades:

Seleccionar localidades funciona de la misma manera que cuando estás enviando una lista de eBird normal. Para localidades generales como “Tailandia” o “Navarra, España”, utiliza la opción de “Selección de una ciudad, condado, región o país”.

Para localidades concretas puedes usar la opción de “Encontrar en un mapa” para localizar to localidad, alternativamente puedes usar unas coordenadas GPS si las tienes. Te recomendamos que, si existe una zona de interés de eBird que coincide con tu localidad de observación, la elijas. Si no la hay simplemente utiliza una localidad personal. Por último, si ya has subido un alista en una localidad, puedes seleccionarla fácilmente de tus localidades.

¡Revisa tus listas!

Disfruta de la actualización de tus datos totales en eBird a la vez que compruebas que todas tus listas se han subido correctamente. Una vez que hayas acabado siéntete satisfecho por tu contribución a la ciencia y a la conservación a través de eBird. Esperamos en el futuro nuevos datos tuyos para lo que te recomendamos el uso de la aplicación móvil de eBird como la forma más rápida de crear tus listas en el campo.

Manejo de los datos importados

Puedes editar los datos importados pulsando en “Mi eBird” y seleccionando “Administrar Mis Listas” entre las opciones en la parte derecha de la página. Utiliza las Herramientas de Listas para editar la Fecha, Localidad o Especie de tu lista. En los raros casos en que sea necesario, puedes borrar un archivo importado yendo a “Mi eBird” y luego a “Administrar Datos Importados”. En la parte superior derecha de cada archivo importado verás la opción de “Borrar Archivo Importado”. Esto borrará *todos* los registros de ese archivo de tus datos y de nuestra base de datos. ¡Ten cuidado!

Documentación suplementaria