Modifié le mardi 2 juin 2020 à 16 h 26

eBird vous offre de multiples façons de vous renseigner et d’en apprendre plus sur les oiseaux. Avec le contenu des listes d’observation, les documents de la Macaulay Library et les trucs d’identification de Merlin, vous disposez d’une trousse d’outils sans égale.

Vous pourriez avoir besoin d’un compte eBird

Vous pouvez accéder à certaines des fonctions de la page Explorer uniquement si vous avez un compte eBird, que vous pouvez créer gratuitement. Nous évitons ainsi de dépasser les limites de débit de notre site Web qui sont définies par Google Maps; cela nous permet également d’assurer le bon fonctionnement de nos outils de recherche de données et de protéger vos observations eBird.

La création d’un compte eBird est facile et totalement gratuite. Pour commencer, allez à eBird.org et cliquez sur le bouton vert Créer un compte dans le coin supérieur droit de la page.

Liens rapides

Explorer les espèces :

Explorer les régions et les sites publics :

Options de la fonction Explorer:

Explorer les espèces

species page

Présentation des espèces

La fonction Explorer les espèces d’eBird vous permet de faire des recherches sur toutes les espèces d’oiseaux du monde! Pour chaque espèce, vous avez accès à des cartes des observations, des statistiques sur les mentions, des fichiers multimédias et une courte description. eBird vous indique également si vous avez signalé cet oiseau, si vous l’avez photographié ou si vous l’avez enregistré sur votre liste à vie et votre liste annuelle.

Pour accéder à la présentation des espèces : allez à la page Explorer et, sous Explorer les espèces, saisissez le nom commun ou le nom scientifique d’un oiseau, ou bien cliquez sur le bouton Surprenez-moi pour voir une espèce choisie au hasard. Vous pouvez également accéder aux pages d’Explorer les espèces à partir de n’importe où dans eBird; il suffit de cliquer sur le nom d’une espèce indiqué en bleu.

Les pages d’Explorer les espèces sont classées par ordre taxonomique; il suffit donc de cliquer sur l’une des flèches dans le coin supérieur droit de la page d’une espèce pour passer rapidement à ses plus proches parents.

La partie Statistiques vous montre vos statistiques personnelles et celles de la communauté eBird. Le menu déroulant en haut à gauche de la page permet de passer aux statistiques et à la cartes d’une autre région.

specie stats and map

Photos et enregistrements sonores

Si vous faites défiler l’affichage jusqu’au pied de la page de présentation d’une espèce, vous trouverez une galerie de photos et d’enregistrements sonores de cette espèce dans la région que vous avez choisie. Cliquez sur le flèches situées en haut à droite pour parcourir les fichiers multimédias les mieux cotés, ou cliquez sur Voir tout pour voir tous les fichiers liés à cette espèce; cliquez sur Mes fichiers multimédias pour voir les vôtres.

photo search

Il est encore impossible de rechercher les taxons autres que les espèces dans Explorer les espèces, mais vous pouvez consulter les mentions et les fichiers multimédias de ces mêmes taxons à partir des Cartes de distribution (voir plus bas) et de la fonction Rechercher des fichiers multimédias de la Macaulay Library.

Cartes de distribution

Il y a deux façons de consulter les cartes des mentions de chaque espèce dans eBird :

• À partir de la page de présentation de l’espèce (ci-dessus) cliquez sur Grande carte dans la partie Carte de distribution
  • Ou bien, dans la page Explorer, cliquez sur Cartes de distribution

Saisissez le nom d’une espèce et d’une région du monde (facultatif). Sur la version agrandie de la carte est superposée une grille rectangulaire dont les cellules sont colorées en fonction du nombre de mentions. Agrandissez une région pour voir l’emplacement des mentions individuelles. Pour en savoir plus, voyez la vidéo ci-dessous (en anglais).

Explorer les régions et les sites publics

L’option Explorer les régions est l’un des outils les plus puissants d’eBird; elle permet de consulter presque instantanément les sommaires des résultats de diverses régions géopolitiques, en allant des comtés à des pays entiers. Pour commencer, rendez-vous simplement sur la page Explorer d’eBird.org et, dans la barre de recherche sous Explorer les régions, inscrivez le nom d’un comté, d’un État, d’une province ou d’un pays. Pour en savoir plus, voyez la vidéo ci-dessous (en anglais).

Explorer des continents et des hémisphères entiers : vous pouvez également voir les résultats de certaines régions plus vastes à partir du menu déroulant Grandes régions qui se trouve sous le titre Explorer les régions (les noms de ces régions n'apparaissent pas dans la zone de recherche).

Explorer les réserves nationales de faune des États-Unis : vous pouvez consulter les mentions provenant de n’importe où dans le United States National Wildlife Refuge System (réseau de réserves nationales des États-Unis), qui totalise plus 560 réserves dans 50 États. Contrairement aux autres entités géographiques employées dans eBird, les refuges chevauchent parfois les frontières des comtés et des États.

Explorer des villes et des villages : il est encore impossible de consulter les données eBird en provenance de villes et de villages individuels. Les plus petites entités géopolitiques pouvant faire l’objet de résumés dans les outils d’Explorer sont les comtés et les districts. Cependant vous pouvez examiner les données des sites de votre région les plus fréquentés par les ornithologues à partir de l'Explorateur des sites publics.

Explorateur des sites publics

Il existe trois façons de parcourir les données des sites publics d’eBird. Sur le site Web eBird.org, ouvrez la page Explorer et cliquez sur Explorateur des sites publics; ou bien sous Explorer les régions, cherchez un comté, un État, ou un pays, puis cliquez sur l’onglet Sites publics. Vous pouvez également parcourir les sites publics d’eBird sur votre appareil mobile, à partir de la fonction Explorer d’eBird Mobile (ci-dessous).

L’Explorateur des sites publics offre beaucoup d’options qu’on trouve également dans Explorer (listes d’espèces, listes illustrées, visites récentes et meilleurs observateurs). Ces parties sont décrites en détail ci-dessous.

Explorer dans eBird Mobile

La fonction Explorer d’eBird Mobile permet de découvrir de nouveaux sites d’observation et de trouver les espèces qui vous manquent, tout cela sur votre appareil, à partir de l’appli gratuite eBird Mobile. eBird Mobile affiche les sites publics de la région choisie et il montre lesquels de ces sites n’ont pas été visités récemment; il vous aide aussi à trouver, à proximité de votre position, les endroits où se trouvent les espèces que vous n’avez pas encore vues dans votre pays ou au cours de l’année, ou qui ne figurent pas sur votre liste à vie.

Options de la fonction Explorer

Les pages Explorer les régions et Explorateur des sites publics permettent de générer divers types de sommaires qui sont présentés ci-dessous.

Au haut de la page, les options Changer de région et Toutes les années vous permettent d’explorer une autre région ou une autre période de temps. Sur la même page, en un seul clic, vous pouvez aussi voir les espèces observées, les listes complétées (en commençant par la plus récente), les observateurs les plus actifs et les meilleurs sites publics.

La section Plus sur cette région présente des liens rapides notamment vers les histogrammes, votre liste à vie et vos alertes pour la région, la période ou le site public sélectionné.

Comparer le nombre d’espèces et le nombre de listes d’observation par région

Si vous sélectionnez une grande région comme un pays, un État ou une province, vous pouvez comparer entre eux leurs sous-unités (États ou provinces d’un pays ou comtés d’un État ou d’une province). Un nouveau bouton apparaît au haut de l’écran. Cliquez sur le nombre pour effectuer vos comparaisons.

Visites récentes et meilleurs observateurs

Vous pouvez obtenir un aperçu des résultats pour une région ou un site public et les comparer aux vôtres. Une fois votre région ou site public sélectionné(e), cliquez sur Observateurs. Vous pourrez comparer votre nombre d'espèces et votre nombre de listes avec ceux des autres observateurs.

La page affiche les dix listes d’observation les plus récentes. Pour voir une liste plus longue, regardez l'encadré Visites récentes. En cliquant sur Autres visites récentes, vous verrez les 200 visites les plus récentes. Dans les régions les plus fréquentées par les ornithologues, les 200 dernières visites peuvent ne représenter qu’un jour ou deux. Dans les endroits moins courus, elles peuvent s’étaler sur plusieurs mois!

Comment exclure vos listes de l’affichage des classements et des visites les plus récentes

Vous pouvez empêcher que vos résultats apparaissent dans la rubrique Visites récentes et dans le classement des meilleurs observateurs (Top eBirders); il suffit de cliquer sur votre nom d’usager dans le coin supérieur droit de n’importe quelle page d’eBird.org, de choisir Préférences et de faire défiler la page jusqu’à la partie Vie privée.

Liste des espèces d’une région ou d’un site public

La page dédiée à chaque région ou chaque site public affiche une liste de toutes les espèces signalées à eBird pour cet endroit, classées par défaut selon la date d’observation la plus récente de chaque espèce (Dernière observation). Les espèces qui ont été observées plus récemment apparaissent donc en tête. On peut classer la liste par ordre taxonomique, par nombre d’individus ou par date en cliquant sur Trier par. Vous pouvez aussi voir la date à laquelle l’espèce a été vue pour la première fois à ce site (Première observation) ainsi que les Décomptes élevés.

NOTE : L’affichage par défaut (Dernière observation) ne montre que la mention la plus récente de chaque espèce dans la région. Si l’une de vos mentions n’apparaît pas dans la liste, c’est probablement parce que quelqu’un a signalé la même espèce à une date plus récente. Vous pouvez vérifier si vos dernières listes apparaissent sous le titre Visites récentes dans les pages Explorer les régions ou dans l’Explorateur des sites publics.

Dans eBird Mobile, vous pouvez Explorer les régions et les sites publics en tapant sur Explorer, puis sur l’icône verte à droite de la fenêtre de recherche. Cela vous permettra d’alterner entre les régions et les sites publics.

Listes d’espèces imprimables

Pour obtenir une liste imprimable préformatée de toutes les espèces signalées à eBird dans une région ou dans un site public donné, ouvrez la page Explorer pour cet endroit et cliquez sur Liste à imprimer dans la colonne de gauche.

printable checklist

Listes illustrées

Sur chaque page d’Explorer les régions, l'onglet de la Liste illustrée regroupe, pour chacune des espèces de cette région, les histogrammes d’eBird et les fichiers multimédias les mieux cotés parmi ceux qui ont été versés par les observateurs dans la Macaulay Library. Vous pouvez donc chercher les espèces de la liste pour lesquelles il y a des photos ou des enregistrements audio et celles qui en sont dépourvues. Pourrez-vous contribuer à compléter ces histogrammes de fréquence et ajouter des documents audiovisuels là où ils sont absents?

illustrated checklist

Histogrammes et autres graphiques

Pour voir la fréquence d’observation d’une espèce au cours de l’année dans une région, sur la page Explorer ou sur la page de la région, cliquez sur Histogrammes; vous pouvez faire de même sur la page d’un site public. Plus la barre est haute, plus vous avez de chances de trouver une espèce à cet endroit à cette date de l’année. S’il n’y a pas de barre (case vide grise), l’espèce n’a pas été signalée dans cette région à cette date. La date actuelle est toujours indiquée par une ligne noire verticale.

Lire les histogrammes

Les histogrammes d’eBird représentent des fréquences, c’est-à-dire le pourcentage de listes d’observation où cette espèce figure pendant une certaine période de l’année à cet endroit. Donc plus la barre est haute, plus la proportion de listes mentionnant l’espèce en question est élevée dans cette région et à cette date.

Les boutons au sommet de la page permettent de voir les histogrammes de données avec des intervalles de dates différents ou provenant d’autres régions.

À partir de la page des histogrammes, vous pouvez cliquer :

• Sur le nom d’une espèce pour voir sa page;
  • Sur l’icône Carte (à droite du nom de l’espèce) pour voir la carte des mentions de cette espèce dans eBird;
  • Sur l’icône Graphiques (à droite du nom de l'espèce) pour voir des histogrammes et des graphiques linéaires détaillés de la fréquence et des nombres d’individus de cette espèce au cours de l’année.

Les graphiques linéaires et les histogrammes (accessibles à partir de l’icône Graphiques) sont particulièrement utiles lorsqu’on souhaite comparer les taux de mentions de différentes espèces ou à différentes dates.

• Pour ajouter d’autres espèces au même graphique, cliquez sur le bouton Changer l’espèce
  • Pour comparer les résultats d’une même espèce pendant pendant plusieurs années successives, cliquez sur Changer la date

Vous pouvez également télécharger les données du graphique linéaire directement à partir de ces pages.

Dans eBird Mobile, vous pouvez voir les histogrammes et les graphiques en tapant sur Explorer, puis sur l’icône verte à droite de la fenêtre de recherche. Cela vous permettra d’alterner entre les régions et les sites publics.

Autres options

Sommaires des Big Days : pour voir le sommaire d’un Big Day mondial ou d’un Big Day d’octobre dans une région donnée, servez-vous du menu déroulant Toutes les années sur la page sommaire de la région en question. Comme ces événements se déroulent sur une journée, c’est l’heure de début de chaque liste d’observation qui apparaît dans la colonne Date.

Wandering Whistling-Duck

Dendrocygne à lunules, Terrence Alexander, Macaulay Library  (ML91990791)