eBird proporciona acceso público a tus datos en diferentes formatos, desde datos en bruto hasta conjuntos de datos procesados para la realización de modelos científicos rigurosos. Los científicos profesionales podrán encontrar información más detallada en utilizando eBird para hacer ciencia (artículo disponible unicamente en Inglés).

Enlaces rápidos

Conjunto de datos básicos de eBird (EBD)

eBird Estado y Tendencias

Conjunto de datos de observación de eBird (EOD)

Descargar tus datos personales de eBird

Conjunto de datos básicos de eBird (EBD)

El EBD es el conjunto de datos central para acceder en bruto a todas las observaciones de eBird y a sus metadatos asociados. El EBD se actualiza el día 15 de cada mes y está accesible para su descarga directa a través de eBird, con solo completar un formulario de solicitud de datos, para cualquier usuario que se haya validado en la web. El formulario nos informa del uso que podremos dar a los datos. Las solicitudes se aprueban normalmente en un plazo de unos 7 días. Los datos se proporcionan, junto con otra documentación asociada, en formato de hoja de cálculo, que puede ser leída por diferentes programas. Aunque Excel o programas similares funcionan bien para los análisis básicos, para conjuntos de datos voluminosos (> 1 millón de filas) o para análisis más sofisticados, recomendamos el uso de programas como R.

Existen varios paquetes de R que permiten el filtrado y procesado básico de estos datos, incluyendo uno desarrollado por el Laboratorio de Cornell para trabajar específicamente con el conjunto básico de datos (EBD): auk: Extracción y Procesado de Datos de Ebird con AWK

Si del uso de los datos descargados se deriva alguna acción específica de conservación o la publicación de algún artículo científico con revisión por pares, te agradeceríamos que nos lo hicieses saber

Descarga la EBD aquí

Nota: el conjunto de datos ERD, previamente disponible, ha sido reemplazado gracias a la capacidad de cualquier usuario para asignar covariables del hábitat al EBD. Aprende a asignar covariables aquí.

eBird Estado y Tendencias

“Estado y tendencias en eBird” es una herramienta que proporciona una ventana incomparable para conocer todo el ciclo anual de las poblaciones de aves en Norte América. Los investigadores del Laboratorio de Ornitología de Cornell han desarrollado novedosas técnicas estadísticas para modelizar los datos de eBird a lo largo de todo el continente, a una escala espacio-temporal muy detallada. Esta herramienta permite explorar la distribución, abundancia, hábitats y tendencias de cada especie mediante mapas, gráficos y otros productos. Explorar Estado y tendencias en eBird.

Acceder y analizar los datos de Estado y tendencias en Ebird.

Los productos ofrecidos por Estado y tendencias en eBird incluyen estimas de las áreas de distribución, abundancias y relaciones con variables ambientales para más de 100 especies de Norte América. Estos productos están alojados en el programa Amazon Web Services Open Data

También ponemos a disposición de los usuarios el paquete de R ebirdst, para facilitar el acceso, manipulación y análisis de estos datos.

Conjunto de datos de observación de eBird (EOD)

El EOD se actualiza anualmente y está accesible a través de la página de la Global Biodiversity Information Facility. El EOD contiene datos básicos de presencia, como la especie, la fecha y la localización geográfica. Sin embargo, no incluye metadatos adicionales asociados a estas observaciones, como podrían ser datos relacionados con el muestreo (por ejemplo, el esfuerzo realizado).

Descargar tus datos personales de eBird

Para descargar tus datos personales dirígete al menú Mi eBird y, dentro de este, al enlace “Descargar mis datos” en el lado derecho de la pantalla. Se generará una hoja de cálculo con todos tus datos personales subidos a eBird. Aquí tienes un enlace directo a Descargar mis datos.