eBird stellt Daten in verschiedenen Formaten frei zur Verfügung - von Rohdaten bis hin zu bearbeiteten Datensätzen für eine genaue wissenschaftliche Auswertung. Wenn Sie wissenschaftlich tätig sind, erfahren Sie mehr zur Nutzung von eBird in der Wissenschaft

Quick Links

eBird Basic Dataset (EBD)

eBird Observational Dataset (EOD)

eBird API

eBird Status und Trends

Persönliche Daten aus eBird herunterladen

Weitere Download-Formate

eBird Basic Dataset (EBD)

Das EBD ist der Kerndatensatz für den Zugriff auf alle eBird-Rohdaten und die zugehörigen Metadaten. Das EBD wird am 15. eines jeden Monats aktualisiert und steht jedem angemeldeten Benutzer nach Ausfüllen eines kurzen Formulars zur Projektbeschreibung zum direkten Download zur Verfügung. Neue Anfragen werden in der Regel innerhalb von 7 Tagen genehmigt.

Downloaden Sie das EBD hier.

Welche Informationen sind enthalten?  Jede Zeile im EBD entspricht der Beobachtung einer Art auf einer eBird-Checkliste, einschließlich Angaben zu Aufwand, Breiten- und Längengraden, Regionen und Regionalcodes. Besuchen Sie die EBD-Seite, um eine Beispieldatei herunterzuladen.

Sie haben auch die Möglichkeit, vorläufige/ungeprüfte Datensätze in Ihren Download einzubeziehen. Dies sind Beobachtungen, die vom eBird-Datenqualitätsprozess 'markiert' wurden, aber noch nicht von einem eBird-Freiwilligen akzeptiert oder unbestätigt wurden. Außerdem können Daten auf Checklistenebene heruntergeladen werden. Dabei entspricht jede Zeile in der Liste einer einzelnen eBird-Checkliste. Die enthaltenen Informationen können z.B. bei der Feststellung der Abwesenheit von Arten hilfreich sein.

Informationen über Beobachtungen von sensiblen Arten werden generell nicht veröffentlicht und sind entsprechend auch in EBD nicht enthalten. Um Daten zu sensiblen Arten zu erhalten, kontaktieren Sie uns mit einer Beschreibung Ihres Projekts und der Verwendung der Beobachtungen.

Lesen und Analysieren des EBD

Die Daten werden per eMail in einer tabulatorgetrennten Textdatei geliefert, die sowohl in Excel als auch in einer Vielzahl von anderen Programmen geöffnet werden kann. Obwohl Excel für einfache Analysen geeignet ist, empfehlen wir für größere Datensätze (>1 Million Zeilen) oder anspruchsvollere Analysen die Verwendung von Programmen wie R.

Es stehen verschiedene R-Packages für die Datenanalyse zur Verfügung - darunter eines, das direkt vom Cornell Lab speziell für die Analyse des EBD entwickelt wurde: auk: eBird Data Extraction and Processing with AWK

Wenn Sie eBird-Daten für eine bestimmte Naturschutzmaßnahme oder eine durch Peer-Review geprüfte Studie verwenden, lassen Sie es uns bitte wissen

Achtung: Das früher verfügbare “ERD” wurde durch die Möglichkeit ersetzt, Habitat-Kovariaten dem EBD zuzuordnen. Erfahren Sie hier, wie das funktioniert (englisch).

eBird Observational Dataset (EOD)

Das EOD wird jährlich aktualisiert und durch die Global Biodiversity Information Facility verfügbar gemacht. Das EOD enthält grundlegende Daten zum Vorkommen einer Art inklusive Datum und Ort. Zusätzliche Metadaten dieser Beobachtungen (z.B. Beobachtungsdauer) sind nicht enthalten.

eBird-API

Die eBird-API ist für begrenzte, aktuelle und zusammenfassende Abfragen von eBird-Daten gedacht. Für alle Abfragen über die eBird-API muss ein eindeutiger persönlicher API-Schlüssel verwendet werden, der hier angefordert werden kann.

eBird Status und Trends

eBird Status und Trends bietet einen einmaligen Einblick in die kompletten Jahreszyklus der Verbreitung von Vogelpopulationen auf Kontinentsebene. Es basiert auf am Cornell Lab of Ornithology entwickelten neuartigen statistischen Methoden, um auf Basis von eBird-Daten sowie mit diesen in statistischem Zusammenhang stehenden Umweltvariablen die Verbreitung, Häufigkeit und Trends für jede Art zu modellieren.

Weitere Information zum Download von Status und Trends-Daten finden Sie hierWir stellen auch das R-Package ebirdst bereit, das die Bearbeitung und Analyse dieser Daten vereinfacht.

Persönliche Daten aus eBird herunterladen

Um Ihre eigenen Daten herunterzuladen, gehen Sie auf „Mein eBird” und klicken auf „meine Daten herunterladen” auf der linken Seite. Über diese Abfrage erhalten Sie eine Tabelle mit allen Ihren persönlichen eBird-Daten. Hier finden Sie einen Direktlink zum Download Ihrer Daten.

Weitere Download-Formate

• Fotos, Audio- und Videoaufnahmen: Lizenzen zur Nutzung können über die Macaulay-Library angefordert werden.
  • Bar Charts/Histogramm-Daten: Scrollen Sie auf Seiten mit Bar Charts nach unten und klicken Sie auf "Daten zum Bar Chart herunterladen".
  • Karten, Diagramme und Screenshots von der eBird-Website können gemäß unseren Zitierrichtlinien verwendet werden.