Durch die Zusammenarbeit der Internet Bird Collection mit dem Cornell Lab wurden Videos zu Tausenden von Arten hinzugefügt, die jetzt in der Macaulay Library archiviert sind. eBird und die Macaulay Library prüfen derzeit die Möglichkeit, weitere Videos aus der eBird-Gemeinschaft zu archivieren, so dass zukünftig möglicherweise mehr Videos in den Checklisten erscheinen werden.

Zurzeit können wir Anfragen für die Video-Upload-Funktion nur von erfahrenen Videofilmern akzeptieren, die Teil unserer Testgruppe werden möchten. Wenn Sie über eine Sammlung hochwertiger, hochauflösender Videos verfügen, die Sie zu Ihren eBird-Checklisten hinzufügen und in der Macaulay Library archivieren möchten, senden Sie bitte einen Link zu Ihrem Video-Portfolio an die Macaulay Library (macaulaylibrary@cornell.edu).

Kurzanleitung für Videos

• Die Videos und die Urheberrechte daran müssen Ihr Eigentum sein und allen Bestimmungen der Medienlizenzvereinbarung entsprechen.
  • Laden Sie qualitativ hochwertige Videos sowohl für seltene als auch für häufige Arten hoch.
  • Schneiden Sie Ihre Videos vor dem Hochladen.
  • Laden Sie Ihre Videos in voller Auflösung hoch, solange sie jeweils weniger als 1 GB groß sind.
  • Fügen Sie keine Wasserzeichen oder anderen Text zu Ihren Videos hinzu.
  • Fügen Sie Anmerkungen und Metadaten hinzu und bewerten Sie Ihr Video nach dem Hochladen.
  • Laden Sie mehrere Videos hoch (bis zu 10 pro Art), wenn sie sich ausreichend unterscheiden.
  • Bitte laden Sie keine zusammengesetzten Videos hoch.

Wie lade ich ein Video in meine eBird-Checkliste hoch?

Wenn Sie zu der begrenzten Testgruppe mit der Berechtigung zum Hochladen von Videos gehören, können Sie mit „Medien verwalten" Medien zu Ihren eBird-Checklisten hinzufügen und gleichzeitig die Daten für mehrere Videos, Fotos oder Audioaufnahmen bearbeiten. Mit diesem Tool können Sie schnell Bewertungen, Kommentare, Verhaltensweisen, Hintergrundarten und mehr zu Ihren Medien hinzufügen.

1. Nehmen Sie ein Video von einem Vogel auf.
  2. Laden Sie das Video auf Ihren Computer herunter.
  3. Bearbeiten Sie das Video nur soweit wie nötig (siehe unsere Richtlinien zur Videobearbeitung unten).
  4. Öffnen Sie Ihre eBird-Checkliste, die die Meldung für die Beobachtung enthält, zu der Ihre Videodatei gehört. Jedes Video, das Sie hochladen, muss von dem Vogel/den Vögeln stammen, den/die Sie melden – Videos anderer Individuen, die Sie so ähnlich beobachtet haben oder Videos, die von einer anderen Person stammen, sind nicht zugelassen.
  5. Klicken Sie oben rechts in der Bearbeitungsleiste der Checkliste auf „Medien hinzufügen", um neue Medien hochzuladen. Haben Sie bereits Medien zu dieser Checkliste angefügt, klicken Sie auf „Medien verwalten“.

Checklist

1. Laden Sie Medien für eine Art hoch, indem Sie auf „Medien hinzufügen" neben dem Namen der Art klicken ODER ziehen Sie die Datei von Ihrem Computer mit Drag & Drop zu der entsprechenden Art.
  1. Verwenden Sie die Seitenleiste rechts, um Bewertungen (siehe unsere Richtlinien für die Bewertung von Videos), Kommentare, Verhaltensweisen, Informationen zu weiteren Arten, die in Ihrer Aufnahme sichtbar sind, und mehr hinzuzufügen.

Adding data

1. Wiederholen Sie den Vorgang nach Belieben.
  2. Klicken Sie oben rechts auf „fertig", um zur Checkliste zurückzukehren. Die Änderungen werden automatisch gespeichert.
  3. Freuen Sie sich über Ihre schöne Checkliste!

Welche Videos sollte ich hochladen?

Wir sind auf der Suche nach qualitativ hochwertigen HD-Videos, die das faszinierende Verhalten von Vögeln aus aller Welt festhalten. Wir ermutigen Vogelbeobachter, hochauflösende Videos mit den folgenden Eigenschaften beizusteuern: ein stabiles Bild, das durch die Verwendung eines Stativs und eine gute Kameraführung entsteht; eine gute Fokussierung auf den Zielvogel während des gesamten Videos; und ein gut komponiertes Bild mit guter Beleuchtung. Da die Speicherung von Videos erhebliche Ressourcen erfordert, bitten wir die Teilnehmer, beim Hochladen von Videos wählerischer zu sein als bei Fotos und Audioaufnahmen. Wir raten davon ab, minderwertige Videos hochzuladen, nur um einen seltenen Vogel zu dokumentieren.

Auflösung, Größe, Format, Zuschnitt und Bearbeitung

Jedes einzelne auf eBird hochgeladene Video kann bis zu 1 GB groß sein. Wir akzeptieren Videos in den Formaten MOV, MP4 und M4V.

Versuchen Sie nach Möglichkeit, die Videos in ihrer Originalauflösung hochzuladen. Eine hohe Auflösung ist wichtig, da die Videos Teil eines permanenten wissenschaftlichen Archivs werden und für das Computer Vision Learning verwendet werden können. Obwohl die Videos in Checklisten und bei der Suche in einer kleineren Größe angezeigt werden, wird das Originalvideo in voller Auflösung im Archiv gespeichert. Sofern Sie nicht in 4K oder höher aufnehmen, führt das Zuschneiden (Cropping) von Videos zu einem erheblichen Auflösungsverlust, sodass es in der Regel am besten ist, das Zuschneiden oder Zoomen Ihres Videos zu vermeiden.

Videos sollten vor dem Hochladen geschnitten werden, um das Verwackeln zu beseitigen, das typischerweise am Anfang und Ende einer Szene auftritt. Dies kann in einer Vielzahl von Bearbeitungsprogrammen erfolgen, einschließlich professioneller Programme, bei denen die Clips neu exportiert werden müssen, oder in einfacheren Programmen wie Quicktime, wo Sie einen Befehl wie „Trim" verwenden können, um Material an beiden Enden zu entfernen und eine neue Kopie mit denselben Einstellungen zu speichern. Versuchen Sie nach Möglichkeit, einige Sekunden Puffer zu lassen, nachdem der Vogel das Bild verlassen hat, bevor Sie den Clip beenden.

Wenn Sie Ihre Videos routinemäßig mit Farbkorrekturen oder anderen Bearbeitungstechniken versehen, können Sie dies vor dem Hochladen gerne tun, aber es ist nicht notwendig. Achten Sie bei der Bearbeitung darauf, dass der Vogel so aussieht, wie er vor Ort zu sehen war. Vermeiden Sie bitte eine Übersättigung oder eine andere Bearbeitung des Filmmaterials über das hinaus, was Sie vor Ort beobachtet haben. Die Idee ist, eine natürliche Reproduktion des Aussehens des Vogels zu schaffen.

Mehrere Videos der gleichen Art

Wenn Sie mehrere Videos von derselben Art haben, die verschiedene Individuen oder unterschiedliche Verhaltensweisen oder Perspektiven zeigen, sollten Sie mehrere Videos hochladen. Das eBird-Upload-Limit liegt bei insgesamt 10 Mediendateien (Audio, Foto und Video zusammen) pro Art auf einer Checkliste. Wenn Sie mehrere Videos desselben Individuums haben, laden Sie nur diejenigen hoch, die verschiedene Perspektiven oder Verhaltensweisen zeigen, nicht aber fast identische Aufnahmen desselben Vogels.Multiple videos

Beachten Sie, dass die Medien in der Checklistenansicht in der Reihenfolge sortiert werden, in der der Upload auf unsere Server abgeschlossen wurde. Das entspricht nicht unbedingt der Reihenfolge, in der Sie sie den Upload gestartet haben. Wenn Ihnen die Reihenfolge der Medien in Ihrer Checkliste wichtig ist, laden Sie die Dateien nacheinander hoch und warten Sie, bis der Upload für jede einzelne Datei abgeschlossen ist.

Wasserzeichen und anderer Text

Bitte fügen Sie Ihren Videos keine Texte oder Wasserzeichen hinzu. Ihr Name wird immer neben dem Video angezeigt werden. Wasserzeichen und anderer Text stören die Ästhetik des Videos und erschweren die Nutzung der Bilder durch Computer-Lernprojekte wie MerlinVision.  Zusätzlicher Text auf den Videos, wie z. B. der Name der Art, das Datum oder der Ort, ist unnötig, da diese Informationen immer zusammen mit dem Video erscheinen. Außerdem kann fest kodierter Text nicht automatisch mit zukünftigen Änderungen der Taxonomie und des Namens aktualisiert werden. Wenn Ihre Kamera automatisch einen Zeit- und Datumsstempel in das Video setzt, sollten Sie diese Funktion deaktivieren. Die Uhrzeit und das Datum sind bereits in den Metadaten des Videos gespeichert und müssen nicht auf dem Video selbst angezeigt werden. Wir bitten Sie auch, von jeglicher Art von Rahmen um das Video herum oder von jeglicher Art von Text am Anfang oder Ende des Videos abzusehen.

Zusammengesetzte Videos

Wenn Sie mehrere Clips derselben Art von einer Vogelbeobachtungstour haben, laden Sie bitte jeden Clip einzeln hoch und verzichten Sie darauf, ein zusammengesetztes Video hochzuladen, das aus mehr als einen Clip besteht. Unser Ziel in der Macaulay-Bibliothek ist es, die Unterschiede zwischen den Vögeln - verschiedene Individuen, unterschiedliches Gefieder, unterschiedliches Verhalten usw. - auf einer feinen Skala zu dokumentieren, und zusammengesetzte Videos haben das Potenzial, unterschiedliche Individuen auf künstliche Weise miteinander zu verbinden. Wenn Sie einzelne Clips hochladen, können Sie auch die maximale Dateigröße von 1 GB pro Video besser ausnutzen, d. h. Sie können höhere Bitraten verwenden und weniger komprimiertes Material hochladen. Die Miniaturansichten sind auch repräsentativer für Videos mit einzelnen Clips, was die Suche und das Browsen erleichtert, und eine genauere Kennzeichnung von Verhaltensweisen ist möglich. Schließlich können Computer-Lernalgorithmen wie MerlinVision einzelne Clips besser auswerten als Videos, die aus mehreren Aufnahmen bestehen.

Zeitlupe

In manchen Fällen kann es wünschenswert sein, eine verlangsamte Version eines Videos hochzuladen, um Verhaltensweisen oder andere Bewegungen besser hervorzuheben. In diesem Fall verwenden Sie bitte die Mediennotizen, um die Geschwindigkeit und Bildrate des hochgeladenen Videos zu dokumentieren. Es empfiehlt sich auch, das Video zusätzlich in Originalgeschwindigkeit hochzuladen und, wenn möglich, in den Medienhinweisen einen Querverweis auf die beiden Videos anzubringen. Zum Beispiel: „120FPS-Video, reduziert auf 1/4 Geschwindigkeit. Original hochgeladen als ML12345678". Verlangsamen Sie bitte nicht nur Teile eines ansonsten in Echtzeit aufgenommenen Videos, sondern immer die komplette Aufnahme.

Videos mit Ton

Audio kann ein wichtiger Bestandteil eines Videos sein. Daher empfehlen wir Ihnen im Allgemeinen, den Ton vor Ort aufzunehmen und als Teil Ihres Videos hochzuladen. In bestimmten Situationen mit störendem Ton oder dominierenden Geräuschen, z. B. lauten Gesprächen oder übermäßigem Straßenlärm, ist es jedoch besser, die Audiospuren vor dem Hochladen aus dem Video zu entfernen. In vielen Fällen kann es ausreichen, die Lautstärke der Tonspur vor dem Speichern oder Exportieren des Videos zu verringern, um ein angenehmeres Seherlebnis zu ermöglichen, ohne die Daten vollständig zu entfernen.

Alle Uploads auf eBird und die Macaulay-Bibliothek stehen der Forschung zur Verfügung und können auf vielfältige und manchmal unerwartete Weise genutzt werden. Das kann auch die Analyse von Audiosignalen aus einem hochgeladenen Video beinhalten. Ersetzen Sie daher bitte nicht den Originalton eines Videos durch eine voraufgezeichnete Tonspur aus einer anderen Quelle. Da wir ein wissenschaftliches Archiv sind, bitten wir Sie, Ihre Videos nicht mit Musik oder Soundeffekten zu unterlegen.

Videos nur mit Ton

Bitte laden Sie keine Videos hoch, die nur wegen des Tons aufgenommen wurden. Wenn der Vogel nicht zu sehen ist, der Ton aber nützlich ist, sollte er extrahiert und als Audioaufnahme hochgeladen werden. Programme wie Adobe Audition, Audacity und viele andere können verwendet werden, um diese Audiodaten zu extrahieren und gemäß unseren Audio-Richtlinien hochzuladen.

Videos ohne Vögel

Da jedes Video, das Sie hochladen, einen eigenen Datensatz in der Macaulay Library erhält, ist es wichtig, dass jedes Video, das zu einer bestimmten Art hochgeladen wird, auch tatsächlich diese Art enthält. Zurzeit bitten wir Sie, keine Aufnahmen der Umgebung, von Menschen, Landschaften usw. in Ihre eBird-Checkliste hochzuladen. Auch Videos von anderen Tieren als Vögeln sollten nicht in eBird hochgeladen werden.

Bewerten von Videos

Die Bewertung von Videos ist eine großartige Möglichkeit, anderen Community-Mitgliedern zu helfen, das beste Material im Macaulay Library-Archiv zu finden. Wir empfehlen Ihnen daher dringend, Ihre eigenen Videos unmittelbar nach dem Hochladen mit einer Qualitätsbewertung (1-5 Sterne) zu versehen. Richtlinien für die Bewertung von Videos finden Sie auf unserer Seite zur Bewertung der Videoqualität. Sie können die von Ihnen hochgeladenen Videos selbst bewerten, Ihre Videos können aber auch von jedem, der bei eBird angemeldet ist, über unser gemeinschaftsbasiertes Bewertungssystem bewertet werden.

Hinzufügen von Notizen und Daten

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Tags und Metadaten finden Sie auf der Seite zum Taggen von Medien.

Denken Sie daran, dass jedes Video auch außerhalb der eBird-Checkliste aufgerufen werden kann (z. B. als eigenständiges Medienexemplar in der Macaulay-Bibliothek). Je mehr Informationen Sie also hinzufügen können, um das Geschehen im Video zu beschreiben, desto besser. Das Hinzufügen von Notizen zu einem Video kann spezifische Informationen über den Vogel im Video liefern, sei es, um ein Individuum unter den Videos zu benennen, oder um Kommentare zum Verhalten, zum Kontext des Videos oder zu anderen erwähnenswerten Aspekten des einzelnen Videos zu liefern.

Die Kommentare zu einer Art oder Beobachtung auf einer Checkliste (Beobachtungsdetails) unterscheiden sich von den Mediennotizen, die einem Video hinzugefügt werden. Mediennotizen beziehen sich auf das betreffende Video, während sich die Beobachtungsdetails auf die gesamte Beobachtung beziehen, die oft nicht nur aus dem Vogel besteht, den Sie aufgenommen haben. Dies ist ein feiner, aber wichtiger Unterschied. Die Mediennotizen werden an das Video angehängt, die Beobachtungsdetails an die Beobachtung.

Hinzufügen von Informationen zu Alter/Geschlecht

Alter/Geschlecht ist eine von mehreren wertvollen Informationen, die Sie zu jedem Video hinzufügen können. Die Angaben zu Alter und Geschlecht sollten direkt mit den Vögeln im Video übereinstimmen. Wenn Sie ein Video einer erwachsenen männlichen Amsel hochladen, sollten Sie in der Alters-/Geschlechtsmatrix unter „Medien verwalten" im Feld „Erwachsenes Männchen" die Zahl 1 eintragen.

In vielen Fällen kann es schwierig sein, Informationen zu Alter und Geschlecht zuzuordnen. Wenn Sie das Alter oder das Geschlecht Ihres Videoobjekts nicht kennen, wählen Sie die Optionen „Alter unbekannt" und/oder „Geschlecht unbekannt"; es ist viel besser, „Unbekannt" zu wählen, als zu raten. In manchen Fällen ist in einem Video mehr als eine Alters-/Geschlechtskombination vertreten. Geben Sie in diesen Fällen so viele relevante Alters-/Geschlechtskombinationen wie nötig in die Matrix „Alter/Geschlecht" in „Medien verwalten" ein.

Checklisten mit Videos teilen

Durch die gemeinsame Nutzung von eBird-Checklisten können Ihre Videos auch in den Checklisten Ihrer Mitbeobachtenden angezeigt werden, selbst wenn diese erst nach dem Teilen der Liste hochgeladen werden. Aus urheberrechtlichen Gründen kann nur die Person, die das Video gemacht hat, dieses hochladen. Wenn Sie mit jemandem zusammen unterwegs waren und Sie gerne dessen Video in Ihrer Liste sehen wollen, bitten Sie diese Person darum, die Checkliste mit Ihnen zu teilen. Alternativ können Sie Ihre Checkliste mit der anderen Person teilen und sie darum bitten, ihre Videos hinzuzufügen.

Artbestimmung ändern

Für bereits hochgeladene Medien kann die zugewiesene Art geändert werden. Allerdings geschieht dies derzeit außerhalb des Tools „Medien verwalten“. Klicken Sie stattdessen in Ihrer Checkliste auf „Arten bearbeiten“ und dann auf „Art ändern“ neben dem entsprechenden Medium, um nur diese eine Zuordnung zu ändern. Alternativ können Sie auch auf „Art ändern" neben dem Namen der Art klicken, um die gesamte Beobachtung (einschließlich aller damit verbundenen Medien) zu ändern (siehe die vollständigen Anleitung zur Änderung einer Art).

Mehrere Arten im selben Video

Wir sind daran interessiert, Videos zu sammeln, die sich auf eine einzige Art konzentrieren, aber wir wissen, dass oft mehrere Arten gleichzeitig zu sehen sind. Das Feld zusätzliche Arten" in der Medienverwaltung ermöglicht es Ihnen, auf weitere Arten, die in Ihrem Video zu sehen sind, hinzuweisen. Beachten Sie, dass eine zusätzliche Art nur ausgewählt werden kann, wenn sie auch in der Checkliste aufgeführt ist, zu der Sie Medien hochladen.  Stellen Sie also sicher, dass Ihre Checkliste vollständig ist, bevor Sie versuchen, weitere Arten hinzuzufügen. Wenn Ihr Video hingegen mit dem Fokus auf einer Art beginnt, dann aber zu einer anderen Art wechselt, sollte es in zwei Clips aufgeteilt werden, wobei jeder Clip zu einer anderen Art hochgeladen wird.