Editing recordings

O áudio carregado no eBird e na Macaulay Library deve ser uma cópia fiel de uma gravação de campo original. Isto significa que a edição de ficheiros de som deve ser mínima. Siga os passos abaixo para preparar os seus ficheiros de som antes de os carregar nas listas eBird.

Nota: estas orientações gerais são aplicáveis a qualquer programa de edição de som, mas sugerimos estes quatro programas de edição, todos eles bastante populares: Adobe Audition, Ocenaudio, Audacity, e WavePad. Links to step-by-step instructions for editing Os links para instruções passo-a-passo para editar em três destes programas podem ser encontrados no fundo da página. Programas de análise de som, como o Raven, não devem, de uma maneira geral, ser usados para preparar gravações, já que não estão preparados para editar ficheiros de som.

Passos para preparar ficheiros de som

1. Guarde cópias dos seus ficheiros de som originais

Muitos programas de som são “destrutivos”, o que significa que, ao editar e gravar um ficheiro de som no programa, o ficheiro original será modificado permanentemente. Deste modo, é extremamente importante ter cópias das suas gravações de campo originais que não foram modificadas por programas de edição. A Macaulay Library recomenda guardar duas cópias dos seus ficheiros originais – por exemplo, uma no seu computador e uma segunda num disco externo – e usar somente uma destas para editar e submeter o ficheiro no arquivo. Recomendamos também que guarde as versões finais editadas dos seus ficheiros para referência futura.

2. Grave e carregue ficheiros .WAV

O formato WAV é o formato áudio padrão recomendado pela Macaulay Library. A ferramenta de carregamento do eBird consegue lidar com ficheiros áudio grandes – até 250 MB de tamanho – por isso se as suas gravações de campo são ficheiros .WAV, certifique-se de que os carrega nas suas listas com o formato .WAV e não convertidos em ficheiros comprimidos .MP3. Se não gravou os sons em .WAV no terreno, não converta os seus ficheiros para .WAV, mas pondere fazer esta mudança em gravações futuras. Recomendamos também que use uma taxa de amostragem de 48 kHz e uma resolução de 24 bits, se estas estiverem disponíveis no seu dispositivo.

3. Corte os extremos da gravação

O início de um ficheiro de som é geralmente a parte mais confusa da gravação. Por vezes fazemos ruído quando começamos uma gravação e nos deslocamos, e depois pode haver um período significativo de espera até que uma ave cante. Quando estiver a rever o seu ficheiro, tente deixar alguns segundos de introdução somente com ruído de fundo, mas elimine tudo o que está antes disso. Se houver ruído de manuseamento ou uma espécie ruidosa ao fundo durante estes primeiros segundos, pode limitar ainda mais a sua introdução. No final da sua gravação, depois do último som feito pela espécie-alvo, aplique o mesmo método de incluir alguns segundos de ruído de fundo antes do fim (se não houver ruídos muito altos). Se não tiver muito tempo de gravação com ruído de fundo, também não faz mal – não adicione áudio em branco ou ruído de fundo artificial.

4. Potencie o volume (normalize)

Mesmo quando esteve perto de uma ave e fez uma óptima gravação, é provável que os sons da ave possam melhorar se forem potenciados alguns decibéis. Pedimos-lhe que ajuste o nível de cada gravação para que o som mais elevado atinja os -3 dB, um processo conhecido como “normalização”. Isto faz com que seja mais fácil ouvir o som-alvo de uma gravação e cria uma experiência auditiva mais consistente entre gravações do nosso arquivo. Também será mais fácil avaliar a qualidade de uma gravação. Manter uma gravação num volume baixo não reduz o ruído de fundo, apenas torna toda a gravação mais difícil de ouvir.

Comentários de voz humana, por outro lado, têm tendência a soar muito altos comparados com os sons das aves, por isso sugerimos ajustar o nível de pico para estes comentários em -10 dB. Programas de edição permitem ajustar o nível de diferentes segmentos com facilidade, normalmente através do comando Normalize. Deste modo, por favor, faça este ajuste com as suas gravações antes de as carregar. Segmentos individuais do mesmo ficheiro carregado deverão ser normalizados separadamente (ver secção seguinte.)

5. Agrupe as gravações de uma mesma ave

Nas ocasiões em que uma ave é cooperante e é possível fazer gravações múltiplas do mesmo indivíduo, prepare cada ficheiro como foi descrito acima, e depois agrupe os ficheiros num só, com um segundo de silêncio entre cada segmento. É este novo ficheiro que deve ser carregado no eBird. O objectivo é que este ficheiro final represente uma ocasião de gravação, mesmo que tenha sido dividida por vários ficheiros. Deste modo, os investigadores podem saber que a gravação é de uma mesma ave ou grupo de aves, e é dada uma visão mais completa da ocasião da gravação.

Este agrupamento dos ficheiros só deve ser feito quando todos os ficheiros são da mesma ave. Se, pelo contrário, gravou um ficheiro de som de um indivíduo, e depois um segundo ficheiro emitido por outra ave da mesma espécie, deve submeter cada um destes ficheiros separadamente e não agrupá-los.

Se uma gravação contém várias espécies que se ouvem alto e proeminentemente, ou as espécies são particularmente raras ou interessantes, a mesma gravação pode ser carregada para cada uma dessas espécies. No entanto, a gravação deverá ser cortada e normalizada de modo diferente tendo em conta a espécie alvo. Se outras espécies são proeminentes na gravação, estas deverão ser listadas usando Espécies adicionais em Editar Média.

6. Mantenha as gravações contínuas

Se fez uma gravação longa e contínua de uma ave que vocaliza com pouca frequência (como uma coruja), mantenha a gravação completa. O silêncio entre as vocalizações é informação valiosa que será perdida se uma gravação contínua for cortada em vários segmentos mais pequenos.

A excepção será se a sua gravação contínua tiver interrupções significativas, tais como sons altos de caminhar, manuseamento, ou veículos de passagem que são mais altos que a espécie-alvo. Se desejar, essas secções podem ser removidas e substituídas por um segundo de silêncio.

7. Adicione comentários de voz

Encorajamos os eBirders a fazerem comentários de voz no terreno e a adicioná-los às suas gravações de aves. Fazer estes comentários no terreno é uma óptima forma de registar informação importante sobre a espécie-alvo, especialmente o seu comportamento, assim como outras informações importantes como data, hora e localização. O habitat, o estado do tempo, e o equipamento de gravação podem também ser informações úteis a adicionar, por exemplo na sua primeira gravação da manhã. Se fez uma gravação de uma ave num ficheiro e um comentário de voz num ficheiro diferente, pode juntar os dois num só ficheiro antes de o carregar no eBird, como é descrito acima. Por favor, não carregue ficheiros que têm somente comentários de voz. Se desejar, pode também carregar as gravações sem comentário de voz, mas certifique-se de que toda a informação relevante está transcrita nas notas de média antes de o fazer.

8. Evite filtros e edições cosméticas

O software de edição de som pode ser uma ferramenta poderosa, permitindo “apagar” aves de fundo, insectos ruidosos, gotas de chuva, estômagos com fome, etc. Embora seja tentador remover este tipo de sons das suas gravações, encorajamo-lo a oferecer-nos gravações que incluem o que você ouviu e gravou no terreno, mesmo que nem tudo seja bonito. Manipular as suas gravações desta forma pode fazer com que se tornem inutilizáveis para investigação científica ou que soem pouco naturais. É importante manter as gravações o mais naturais possível, já que podem ser usadas para uma grande variedade de propósitos no arquivo da Macaulay Library.

Do mesmo modo, aplique filtros somente quando necessário – se um som forte de baixa frequência (como o vento ou o ruído de uma estrada distante) está a esconder o som alvo, aplique um filtro de sons graves (passa-alto) suave na mínima frequência possível (250 Hz ou menos). Se a ave-alvo é o som mais intenso de uma gravação, não há necessidade nenhuma de aplicar filtros. A redução de ruído e outras técnicas de edição extremas nunca devem ser usadas na preparação das suas gravações para carregamento no arquivo.

9. Carregue-o!

Arquivar as suas gravações na Macaulay Library carregando-as nas suas listas eBird é a melhor forma de contribuir para o nosso conhecimento global sobre os sons das aves. E, ao mesmo tempo, oferece-lhe um arquivo cloud grátis dos seus ficheiros de alta resolução que pode voltar a descarregar em qualquer altura. Veja a nossa página sobre o carregamento de média para mais informação. Quando carrega as suas gravações, elas serão ainda mais úteis se lhes der uma classificação de qualidade e adicionar tags e metadados tais como comportamentos e espécies ouvidas no fundo.

Exemplo de um ficheiro editado

No exemplo abaixo, pode ver uma gravação de um junco. Repare no ruído alto de manuseamento no início e no fim da gravação relativamente ao nível baixo de altura do canto da ave.

Unedited recording

Depois de editar, os ruídos são removidos e a vocalização da ave é normalizada para -3 dB, resultando num som-alvo mais alto e muito mais proeminente.

Edited recording

Instruções para software de edição de som

Adobe Audition tem a maior variedade de opções disponíveis e pode ser experimentado sem custos, mas a subscrição tem de ser paga mensalmente ou anualmente para um uso a longo-prazo.

O Ocenaudio é grátis e inclui uma janela dupla para visualização das formas de onda e de espectrogramas.

O Audacity é também grátis mas não tem várias das funcionalidades encontradas no Audition e no Ocenaudio, como por exemplo a janela dupla para visualização de formas de onda e espectrogramas.