Modifié le jeudi 9 avril 2020 à 15 h 43

NOTE: TOUS LES LIENS DE CETTE PAGE MÈNENT VERS DES PAGES EN ANGLAIS.

Avec votre téléphone intelligent (iPhone ou Android), une appli peu coûteuse ou gratuite et une bonne technique, vous pouvez produire des enregistrements sonores pour les joindre à vos listes d’observation. Apprenez ici comment tirer le meilleur parti de votre appareil.

Téléchargez une appli de prise de son produisant des fichiers wav

La plupart des téléphones intelligents sont équipés d’une appli d’enregistrement de « messages vocaux » qui crée des fichiers audio hautement compressés et de faible qualité (généralement m4a) et qui peut n’avoir aucun paramètre personnalisable. Nous vous recommandons de télécharger une appli d’enregistrement audio dédiée au lieu de vous servir de celle de votre appareil. Beaucoup de ces applis sont gratuites ou coûtent seulement quelques dollars et créent des fichiers wav non compressés tout en permettant un meilleur contrôle de la prise de son sur le terrain. Notre équipe a obtenu de bons résultats avec les applis RØDE Rec (iOS), Voice Record Pro (iOS), RecForge II (Android) et Hi-Res Audio Recorder (Android), mais il en existe beaucoup d’autres.

Réglez les paramètres

Avant de commencer la prise de son, il est important de vérifier les paramètres de votre appli. Dans la plupart des cas, vous pouvez les régler une fois et les inscrire dans les préférences pour vos enregistrements à venir. Les menus varient d’une appli à l’autre, mais voici quels sont les paramètres les plus communs. Voyez aussi nos suggestions pour le réglage des paramètres d’enregistrement communs sur les appareils Android et iOS.

Type de fichier – Sélectionnez toujours wav, un format non compressé qui donne de meilleurs résultats que les formats de fichiers compressés comme mp3 et m4a. Pourquoi wav? En apprendre plus.

Qualité d’enregistrement – Sélectionnez la qualité la plus élevée. Certains programmes offrent un choix entre des options simplifiées (p. ex. « basse », « haute »), et d’autres vous permettent de sélectionner parmi plusieurs fréquences d’échantillonnage et profondeurs de bits. Nous recommandons un taux d’échantillonnage de 48 Hz et une profondeur de bits de 24 bits lorsque c’est possible.

Canaux – La plupart des téléphones permettent uniquement des enregistrements sonores en mono sans offrir de meilleure option. Si on choisit l’option « stéréo », l’appareil enregistre souvent deux canaux identiques, ce qui fait doubler inutilement la taille du fichier audio.

Niveau d’enregistrement – La plupart des applis d’enregistrement audio dédiées permettent de régler le niveau d’enregistrement. Idéalement, le niveau de crête devrait se situer entre - 6 et - 12 dB, et surtout il ne devrait jamais atteindre 0 dB.

Commande automatique de gain (AGC, CAG) – Désactivez cette fonctionnalité pour pouvoir de régler le niveau d’enregistrement manuellement.

Micros externes pour téléphones intelligents

Il existe plusieurs modèles de microphones pour les téléphones intelligents. La plupart d’entre eux sont si petits qu’ils donnent à peu près les mêmes résultats que les microphones intégrés à ces appareils. De façon générale une bonne technique de prise de son (voir plus loin) donne de meilleurs résultats que l’ajout d’un petit micro externe. Cependant si vous ne disposez pas d’un enregistreur mais si vous avez un microphone canon ou à réflecteur parabolique, vous pouvez le brancher à votre téléphone intelligent à l’aide d’un simple câble ou adaptateur. Ces types de microphones hautement directionnels donnent des enregistrements de qualité nettement supérieure. Pour plus d’information sur les microphones, voyez notre page sur le choix du matériel de prise de son de 2019.

Ayez une bonne technique de prise de son

La technique de prise de son a toujours un effet sur la qualité de l’enregistrement, que l’on se serve d’un téléphone intelligent ou d’un appareil professionnel. Votre téléphone est conçu pour l’enregistrement d’un son très fort (votre voix) entendu de près, mais la plupart des oiseaux se trouvent beaucoup plus loin et à cette distance leurs chants sont beaucoup moins audibles. Si vous faites du bruit pendant la prise de son (en parlant, en marchant ou en bougeant le téléphone dans votre main), l’appareil enregistrera ce bruit beaucoup mieux que le son émis par l’oiseau. Avec cela à l’esprit, suivez ces conseils pour obtenir les meilleurs résultats possibles à l’aide votre téléphone intelligent :

• Approchez-vous de l’oiseau;
  • Sachez quel microphone est en service sur votre téléphone et débarrassez-le de toute obstruction;
  • Pointez-le vers le sujet;
  • Dans la mesure du possible, orientez-le dans la direction opposée à toute source de bruit ambiant;
  • Si possible, tenez votre téléphone délicatement ou posez-le sur une surface stable;
  • Ne bougez pas et ne parlez pas pendant la prise de son;
  • Ajoutez un message vocal à la fin de l’enregistrement.

Pour en savoir plus, voyez notre page Conseils pour la prise de son.

Faites des doubles de vos fichiers

Versez vos enregistrements sur un ordinateur dès que possible. Les téléphones intelligents offrent plusieurs options de partage des fichiers multimédias. La méthode la plus facile consiste à faire appel à un service de synchronisation des données ou de stockage dans le nuage tel que Dropbox ou iCloud. Si vous avez un compte Dropbox et l’appli Dropbox sur votre téléphone, vous pouvez synchroniser automatiquement vos fichiers avec votre compte avant de les verser dans votre ordinateur. Les autres modes de partage peuvent être le courriel ou les messages multimédias; vous pouvez également connecter votre téléphone intelligent à votre ordinateur à avec une prise USB pour y transférer directement vos fichiers. N’oubliez pas de vous assurer que vous avez assez d’espace sur votre appareil pour enregistrer des fichiers audio à haute résolution; au besoin, libérez de l’espace avant votre sortie sur le terrain.

Préparez vos fichiers audio et archivez-les dans eBird

Versez-les finalement dans la Macaulay Library en suivant nos instructions sur la préparation et le téléversement de fichiers audio. Les enregistrements effectués à l’aide d’un téléphone intelligent sont souvent à faible volume; il est donc important de suivre nos suggestions, de supprimer les bruits de manipulation au début et à la fin de la séquence, et également d’augmenter le volume de celle-ci. Certaines appli permettent d’éditer les fichiers directement sur le téléphone; si vous optez pour cette méthode, veillez à suivre ces mêmes instructions. Il est cependant plus facile d’éditer les fichiers audio sur un ordinateur avec un logiciel gratuit.