Modifié le lundi 13 avril 2020 à 12 h 12

Sélection des sites

Pourquoi faut-il choisir les sites avec précision?

Choisir votre site dans eBird Mobile

Choisir votre site sur le site Web d’eBird

Dois-je créer un site personnel ou choisir un site public?

Gestion des sites personnels

Page Gérer mes sites d’observation

Renommer un site personnel

Déplacer un site personnel sur la carte

Fusionner un site personnel avec un autre site

Comment transformer un site personnel en site public?

Pourquoi faut-il choisir les sites avec précision?

Il est essentiel d’indiquer fidèlement les sites où vous avez fait vos observations, sinon celles-ci seront placées au mauvais endroit; de plus, les organismes de conservation se fondent sur vos données pour savoir où placer leurs priorités. eBird Science s’appuie également sur l’emplacement des observations pour créer ses cartes Statuts et tendances, par exemple. Ces résultats ne peuvent être fiables que dans la mesure où les données scientifiques sous-jacentes le sont également. Veillez donc à ce que l’emplacement de vos listes d’observation soit aussi précis que possible!

Choisir votre site dans eBird Mobile

eBird Mobile se sert de votre appareil pour vous localiser en un clin d’œil. Lorsque vous cliquez sur Démarrer une liste, l’appli lie automatiquement votre liste d’observation à vos coordonnées actuelles. Vous pouvez modifier votre emplacement pendant la création de votre liste, sinon vous devrez le confirmer au moment de cliquer sur Soumettre.

eBird mobile location selection

eBird Mobile propose trois options, Lieux récents, À proximité et Carte.

L’option Lieux récents vous montre la liste des 50 derniers sites sur lesquels vous avez observé avec eBird Mobile; vous pouvez choisir l’un d’entre eux même sans connexion Internet. Cette liste est automatiquement mise à jour chaque fois que vous vous servez de l’appli à un nouvel endroit.

L’option À proximité se sert du GPS de votre téléphone et de la communication de données pour afficher une liste tous les sites d’observation du secteur où vous vous trouvez, c’est-à-dire les sites publics et vos sites personnels. Celui qui apparaît en tête est celui qui est automatiquement créé par votre appareil lorsque vous démarrez la création de votre liste d’observation.

L’option Carte se sert du GPS de votre téléphone et de la communication de données pour afficher une carte montrant les sites d’observation du secteur où vous vous trouvez, c’est-à-dire les sites publics (icônes rouges avec une flamme) et vos sites personnels (icônes bleues). Par défaut, la carte est établie à partir de l’emplacement créé par votre appareil au moment où vous commencez votre liste d’observation. Vous pouvez créer un nouveau site personnel en appuyant n’importe où sur la carte, ou choisir soit un site public, soit un site personnel existant en sélectionnant l’icône correspondante.

Si vous déplacez la carte, tapez sur Charger les points pour rafraîchir l’affichage et voir les sites voisins. Note : Sous l’onglet Carte, vous ne pouvez voir que les sites publics et les sites personnels que vous avez créés et soumis à partir de votre téléphone intelligent.

Modifier le nom d’un nouveau site personnel

Si vous créez un site personnel dans eBird Mobile, pensez à remplacer son nom par défaut par un autre nom plus descriptif, par exemple vous pourriez appeler un itinéraire « parc central, randonnée de la mare aux tortues au champ de fraises ».

1. Vous pouvez ouvrir n’importe quelle liste non soumise pour inscrire le nom du site;
  2. Sur l’écran Sélectionner un site, choisissez l’onglet Carte;
  3. Choisissez le site existant ou créez-en un nouveau en tapant à l’endroit voulu sur la carte;
  4. Pour modifier le nom du site, tapez sur celui-ci au bas de l’écran.

N’oubliez pas que cela ne vaut que pour les nouveaux sites, vous ne pouvez pas modifier ainsi les noms des sites publics ou de vos sites personnels existants.

Choisir votre site sur le site Web d’eBird

Sur le site Web d’eBird, il y a quatre options pour le choix d’un site d’observation :

Choisissez parmi vos sites présente une liste consultable de tous les sites à partir desquels vous avez soumis des listes d’observation dans eBird. C’est la méthode la plus rapide pour saisir des listes à partir de sites où vous avez déjà observé dans le passé.

Trouver votre site d’observation sur une carte, la méthode la plus rapide de façon générale, surtout pour soumettre une liste d’observation à partir d’un nouveau site. Tapez le nom de la région où vous avez observé, puis zoomez sur une partie de la carte à l’aide de la barre de recherche ou du bouton +. Cliquez sur la carte pour créer un nouveau site ou faites votre choix parmi vos sites personnels existants (icônes bleues) ou les sites publics (icônes rouges avec une flamme). À partir de cet affichage, vous pouvez aussi proposer l’un de vos sites personnels comme site public.

eBird website location selection

Trouver un site d’observation ou en créer un nouveau à l’aide de la carte.

Utiliser la latitude et la longitude, méthode facile si vous avez déjà les coordonnées GPS de l’endroit où vous êtes allé observer. NOTE : Vos coordonnées doivent être en format degrés décimaux (avec le point décimal) ou en degrés, minutes, secondes. Vous pouvez choisir l’un ou l’autre de ces formats en cliquant sur le bouton en haut de la page.

Sélectionnez Choisir un État, une province, un comté ou une municipalité si vous n’avez pas plus d’information sur les sites visités ou pour créer une liste à vie dans eBird. Les listes d’observation soumises à l’échelon de l’État, de la province, du comté ou de la municipalité n’apparaissent pas dans les affichages publics d’eBird. Ne choisissez cette option que si vous n’avez réellement pas plus d’information sur les endroits visités.

Dois-je choisir un site public ou un site personnel?

Que ce soit sur l’appli ou sur le site Web, il est toujours important d’indiquer précisément l’endroit où vous avez fait vos observations. Les sites publics d’eBird sont des endroits désignés qui sont fréquemment visités par des observateurs. Ne choisissez un site public d’eBird que lorsque toutes les observations de votre liste proviennent de ce secteur.

À certains endroits, il y a un grand nombre de sites publics; veuillez choisir celui qui représente le mieux le lieu de vos observations, même si c’est un site personnel. Pour en apprendre plus sur le choix des sites publics.

Map of many eBird hotspots

Autant que possible, soyez précis! Choisissez l’emplacement qui représente le plus exactement l’endroit où vous avez fait vos observations, et ne sélectionnez un site public que si vous êtes resté dans le secteur correspondant pendant toute la durée de vos observations.

Page Gérer mes sites d’observation

Dans Mon eBird, à la page Gérer mes sites d’observation, vous trouverez un inventaire exhaustif de tous les sites personnels qui figurent sur toutes vos listes d’observation, y compris les listes et les sites publics qui ont été partagées avec vous. C’est là que vous pouvez renommer, déplacer ou fusionner des sites.

Sélectionnez n’importe lequel de vos sites d’observation et vous verrez apparaître des liens rapides vers vos espèces et vos listes, ainsi que des graphiques de vos observations personnelles, le tout pour ce même site. Vous pouvez aussi, à partir de ce site, soumettre une liste d’observation d’un simple clic.

Toutes les modifications effectuées à la page Gérer mes sites d’observation se répercuteront sur L’ENSEMBLE de vos listes d’observation liées aux sites concernés.

Sites partagés et sites personnels

« Type » vous permet de filtrer vos sites selon qu’ils sont personnels ou partagés. Les sites partagés incluent les sites publics et les sites personnels créés par d'autres observateurs et partagés avec vous.

IMPORTANT: vous ne pouvez modifier que vos propres sites personnels. Les sites partagés peuvent être déplacés, renommés ou fusionnés uniquement par le propriétaire du site. Le propriétaire du site peut être trouvé en cliquant sur n'importe quel nom de site partagé. Les sites publics ne peuvent être modifiés que par les réviseurs des sites publics.

Renommer un site personnel

Rappel : vous pouvez uniquement renommer,déplacer ou fusionner les sites que vous avez créés (type : personnels).

1. De la page Mon eBird, allez à Gérer mes sites d’observation;
    2. À partir de la barre de recherche, trouvez et sélectionnez le site personnel que vous voulez renommer;
    3. Cliquez sur Modifier;
    4. Cliquez sur Renommer;
    5. Remplissez le champ Entrer un nouveau nom et cliquez sur Renommer.

Ce nouveau nom apparaîtra sur TOUTES les listes d’observation soumises à partir de ce site personnel.

Déplacer un site personnel sur la carte

Vous ne pouvez déplacer que les sites personnels que vous avez créés. Cela aura pour effet de déplacer TOUTES les listes d’observation provenant de ce site vers un nouvel emplacement. Cette opération ne PERMET PAS de regrouper deux sites personnels; pour ce faire, voyez plus loin (Fusionner un site personnel avec un autre site).

Rappel : vous pouvez uniquement renommer,déplacer ou fusionner les sites que vous avez créés (type : personnels).

1. Dans Mon eBird, allez à Gérer mes sites d’observation;
    2. À partir de la barre de recherche, trouvez et sélectionnez le site personnel que vous voulez déplacer;
    3. Cliquez sur Déplacer (rectangle bordé de bleu);
    4. Sur la carte, cliquez sur le nouvel emplacement choisi. L’icône verte indiquera le nouvel emplacement, et l’ancien emplacement n’apparaîtra pas sur la carte;
    5. Pour enregistrer le nouveau site, cliquez sur Déplacer (bouton bleu);
    6. Si l’opération a réussi, vous verrez apparaître le message Ce site d’observation a été relocalisé avec succès.

Fusionner un site personnel avec un autre site

Si vous fusionnez deux sites, toutes les listes d’observation correspondantes seront regroupées de façon permanente au site de destination. Cette option est utile :

• Si vous avez plusieurs sites personnels redondants que vous souhaitez regrouper;
  • Si vous voulez fusionner un site personnel avec un site public existant.

Important : Faites preuve de prudence, il est impossible d’annuler la fusion de deux sites!

Vous ne pouvez faire cette opération qu’à partir d’un site personnel que vous avez créé.

1. Dans Mon eBird, allez à Gérer mes sites d’observation;
  2. À partir de la barre de recherche, trouvez et sélectionnez le site personnel que vous souhaitez fusionner (site d’origine, c’est-à-dire à partir duquel vous voulez déplacer vos listes);
  3. Cliquez sur Fusionner. La carte qui apparaît vous montre :
    • Vos sites personnels à proximité (icônes bleues);
    • Les sites publics à proximité (icônes rouges avec une flamme);
    • Le site d’origine (icône verte);
    • Le nombre de listes d’observation actuellement liées au site d’origine (au-dessus du bouton Fusionner).
  4. Cliquez sur le site personnel (en bleu) ou le site public (en rouge) de destination, c’est-à-dire vers lequel vous souhaitez déplacer vos listes (en vert);
    • Le nom du site de destination apparaîtra en gras au-dessus du bouton Fusionner;
  5. La case Supprimer après la fusion:
    • Doit être cochée si vous voulez effacer le site d’origine (vert) de votre liste de sites personnels après avoir déplacé les listes d’observation vers le site de destination (bleu ou rouge);
    • Doit être non cochée si vous souhaitez conserver le site d’origine après avoir déplacé toutes les listes d’observation vers le site de destination (le site personnel vert sera donc marqué comme vide, sans listes d’observation).
  6. Cliquez sur Fusionner (bouton bleu) pour réassigner toutes les listes du site vert à l’autre site (personnel en bleu ou public en rouge);
  7. Vous verrez apparaître une fenêtre avec la question Êtes-vous sûr? Cliquez sur Oui pour continuer. N’oubliez pas que cette action ne peut être annulée!
  8. Si l’opération a réussi, vous verrez apparaître le message Le site d’observation a été fusionné.

Répétez ces étapes au besoin pour effectuer toutes les fusions souhaitées. Si la case Supprimer après la fusion est cochée, les anciens sites personnels seront effacés après le déplacement des listes d’observation vers sites de destination.

Comment transformer un site personnel en site public?

Sur eBird, les sites personnels sont représentés par des icônes bleues et les sites publics par des icônes rouges plus grosses contenant une flamme. Vous pouvez proposer de faire de l’un de vos sites personnels un site public s’il répond à certains critères. Cependant il devra au préalable être soumis à une révision. Pour en apprendre plus sur ce processus et sur la façon de proposer la création d’un nouveau site public.

White-breasted Woodswallow

Contrairement à vos sites personnels eBird, ces Langrayens à ventre blanc ne peuvent pas fusionner pour occuper un même emplacement.

Langrayen à ventre blanc, William Hall, Macaulay Library at the Cornell Lab (ML74537281)