Orte auswählen

Warum ist es wichtig, einen genauen Ort auszuwählen?

Auswählen von Orten in der eBird-App

Auswählen von Orten auf der eBird-Website

Sollte ich einen persönlichen Ort oder einen Hotspot verwenden?

Persönliche Orte verwalten

„Meine Orte”

Einen persönlichen Ort umbenennen

Persönliche Orte an einen neuen Standort auf der Karte verschieben

Einen persönlichen Ort mit einem anderen Ort oder Hotspot zusammenführen

Wie kann ein persönlicher Ort in einen Hotspot umgewandelt werden?

Warum ist es wichtig, einen genauen Ort auszuwählen?

Es ist von großer Wichtigkeit, den Ort Ihrer Beobachtungen präzise auszuwählen. Falsch gewählte Orte können zu „Beobachtungen” führen, die niemand nachvollziehen kann. Im Extremfall kann es passieren, dass Schutzmaßnahmen an Orten unternommen werden, wo eine Art gar nicht vorkommt. eBird-Wissenschaft ist auf korrekt platzierte Beobachtungen angewiesen z. B. für die Status- und Trendkarten. Wenn die Orte, die diesen wissenschaftlichen Auswertungen zugrunde liegen, unzuverlässig sind, könnten auch die Ergebnisse unzuverlässig sein. Bitte stellen Sie sicher, dass sie die Orte ihrer Checkliste so akkurat und präzise wie möglich auswählen!

Auswählen von Orten in der eBird-App

Die eBird-App macht die Auswahl des Ortes auf Ihrem mobilen Endgerät kinderleicht. Wenn Sie „Checkliste starten” tippen, wird die App die Checkliste automatisch mit Ihren aktuellen Koordinaten verknüpfen. Sie können den Ort während der Aufzeichnung der Checkliste anpassen. Andernfalls werden Sie dazu aufgefordert einen Ort auszuwählen, bevor Sie „übertragen” tippen.

eBird mobile location selection

Es gibt zwei Auswahlmöglichkeiten in der eBird-App: „Kürzlich” und „In der Nähe” (über die Karte).

Kürzlich beinhaltet eine Liste mit den Orten, die Sie zuletzt verwendet haben; Sie können einen dieser Orte auswählen, ohne mit dem Internet verbunden zu sein. Diese Liste wird anwachsen, je mehr Orte Sie in der App verwenden.

In der Nähe nutzt das GPS und die Internetverbindung des mobilen Endgeräts, um alle in der Nähe gelegenen Orte auf einer Karte anzuzeigen: sowohl nahe, öffentliche Hotspots als auch Ihre persönlichen Orte. Den Ort, den das Endgerät automatisch beim Starten der Checkliste erzeugt, ist mit einem orangenen Symbol mit Pluszeichen dargestellt. Sie können diesen Punkt durch Tippen auf die Karte verschieben.

Wenn Sie die Karte verschieben, können Sie auch Orte auswählen, die nicht in Ihrer unmittelbaren Nähe sind. Tippen Sie nach dem Verschieben „Punkte laden”, um die Orte im aktuellen Kartenausschnitt anzuzeigen. Achtung: es werden nur Hotspots sowie solche persönlichen Orte angezeigt, die Sie mit Ihrem Smartphone angelegt haben.

Den Namen eines neuen persönlichen Orts bearbeiten

Wenn Sie einen neuen persönlichen Ort in der eBird-App erstellen, ist es meist sinnvoll, dem Ort einen Namen zu geben, der aussagekräftiger ist als die voreingestellte Bezeichnung. Ein anschaulicher Name für eine zurückgelegte Strecke könnte z. B. „Großer Tiergarten, Spaziergang vom Großen Stern zum Neuen See” sein.

1. Öffnen Sie eine noch nicht übertragene Checkliste und tippen Sie auf den Ortsnamen.
  2. Öffnen Sie die Kartenansicht unter „Ort auswählen”.
  3. Benutzen Sie einen bestehenden Ort oder erstellen Sie einen neuen, indem Sie auf die Karte tippen.
  4. Tippen Sie auf den Ortsnamen am unteren Rand des Displays, um den Namen zu ändern.

Zur Erinnerung: Dies funktioniert nur bei neuen Orten; der Name schon bestehender persönlicher Orte oder Hotspots kann hier nicht geändert werden.

Auswählen von Orten auf der eBird-Website

Es gibt vier Auswahlmöglichkeiten auf der eBird-Website:

„Wählen Sie aus Ihren Orten aus" bietet eine Liste mit allen Orten, für die Sie Beobachtungen in eBird eingegeben haben. Dies ist die schnellste Methode für die Eingabe von Checklisten an Orten, von wo Sie bereits vorher Beobachtungen gemeldet haben.

„Auf einer Karte finden" ist normalerweise die schnellste Methode, wenn Sie Beobachtungen für einen neuen Ort eingeben. Geben Sie einfach das Gebiet ein, in dem Sie Beobachten waren. Nutzen Sie anschließend die Suchleiste oder das Pluszeichen auf der Karte, um auf ein genaueres Gebiet zu zoomen. Klicken Sie auf die Karte, um einen neuen Ort zu erstellen oder wählen Sie einen bestehenden persönlichen Ort (blaues Symbol) oder Hotspot (rotes Symbol mit zentraler Flamme). Sie können in dieser Ansicht auch einen persönlichen Ort als Hotspot vorschlagen.

eBird website location selection

Einen Ort in der Kartenansicht finden oder erstellen

„Benutzen Sie Breitengrad/Längengrad" ist eine schnelle Methode, wenn Ihnen die GPS Koordinaten des Ortes vorliegen, an dem Sie beobachtet haben. ACHTUNG: Wenn Sie Breitengrad/Längengrad verwenden, sollten Ihre Koordinaten entweder als Dezimalgrad vorliegen oder in Grad, Minuten und Sekunden eingegeben werden. Sie können über die entsprechende Schaltfläche am Anfang der Seite zwischen diesen Formaten hin- und herwechseln.

Nutzen Sie „Auswahl einer Stadt, Landkreis, Bundesland oder Land" für Beobachtungen, bei denen genauere Ortsinformationen nicht vorhanden sind oder wenn Sie eine Life List für einen Ort eingeben eingeben möchten. Checklisten auf dem Level von Städten, Landkreisen, Bundesländern oder Ländern sind nicht für andere Nutzer sichtbar und werden für wissenschaftliche Auswertungen nicht berücksichtigt. Bitte nutzen Sie diese Option nur, wenn Ihnen tatsächlich genauere Ortsangaben fehlen

Sollte ich einen persönlichen Ort oder einen Hotspot verwenden?

Unabhängig von der Nutzung der App oder der Website zur Dateneingabe sollten Sie immer einen Ort auswählen, der präzise angibt, wo Sie die Vögel beobachtet haben. Hotspots sind Orte, an denen auch andere eBirder regelmäßig beobachten oder die generell zur Vogelbeobachtung besonders geeignet sind (z. B. Naturschutzgebiete). Benutzen Sie einen Hotspot nur, wenn die gesamte Checkliste innerhalb dieses Ortes aufgezeichnet wurde.

Manche Gebiete haben viele Hotspots. Wählen Sie den Ort, der am besten zu Ihrer Beobachtung passt - auch wenn das ein persönlicher Ort ist. Finden Sie hier mehr über die richtig Auswahl eines Hotspots heraus.

Map of many eBird hotspots

Hier ist Genauigkeit gefragt! Wählen Sie den Ort, der am besten zu Ihrer Checkliste passt und benutzen Sie einen Hotspot nur, wenn Sie für die gesamte Checkliste an diesem Ort geblieben sind.

"Meine Orte"

Zu finden unter Mein eBird, bietet die Seite Meine Orte eine Liste aller Orte, die Sie je für eine Checkliste benutzt haben - auch solche von Checklisten, die mit Ihnen geteilt wurden! Auf dieser Seite haben Sie die Möglichkeit, Ihre persönlichen Orte zu verwalten. Sie können sie umbenennen, verschieben oder mit anderen Orten zusammenführen.

Wählen Sie einen Ort unter „Meine Orte" aus, um schnellen Zugriff zu Arten, Checklisten und persönlichen Bar Charts der Beobachtungen von diesem Ort zu erhalten. Mit nur einem Klick können Sie von hier aus auch neue Checklisten für den Ort melden.

Jede Änderung in „Meine Orte" wirkt sich auf ALLE persönlichen Checklisten von dem entsprechenden Ort aus.

Geteilte vs. Persönliche Orte

Unter „weitere Filter" können Sie die Orte abhängig davon auswählen, ob sie geteilt oder persönlich sind. Geteilte Orte beinhalten sowohl öffentliche Hotspots als auch persönliche Orte anderer, die ihre mit Ihnen geteilt haben.

WICHTIG: Sie können nur Ihre eigenen persönlichen Orte bearbeiten. Geteilte Orte können nur durch die Person, die den Ort erstellt hat, umbenannt, verschoben oder zusammengeführt werden. Um herauszufinden, wem ein solcher persönlicher Ort gehört, klickt man auf den Namen eines geteilten Orts. Hotspots können nur von den für die jeweilige Region zuständigen Hotspot-Reviewern bearbeitet werden.

Einen persönlichen Ort umbenennen

Zur Erinnerung: Sie können nur persönliche Orte umbenennen, verschieben oder zusammenführen, die Sie selbst erstellt haben.

1. Gehen Sie unter Mein eBird zu VERWALTEN… Orte.
  2. Nutzen Sie die Suchleiste, um einen persönlichen Ort auszuwählen, den Sie umbenennen wollen.
  3. Wählen Sie „umbenennen”.
  4. Geben Sie den neuen Namen in die Zeile „neuen Namen eingeben" ein und klicken Sie die blaue Schaltfläche „umbenennen".

ALLE Checklisten, die Sie von diesem persönlichen Ort gemeldet haben, werden jetzt unter dem neuen Namen angezeigt.

Persönliche Orte an einen neuen Standort auf der Karte verschieben

Diese Aktion ist nur für Orte verfügbar, die Sie selbst erstellt haben. Dieser Prozess verschiebt ALLE Checklisten, die Sie für diesen Ort gemeldet haben, an einen neuen Ort. Mit diesem Schritt können Sie NICHT zwei vorhandene persönliche Orte zusammenlegen. Für diesen Vorgang finden Sie unten Hinweise unter dem Punkt „Zusammenführen”.

Zur Erinnerung: Sie können nur persönliche Orte umbenennen, verschieben oder zusammenführen, die Sie selbst erstellt haben.

1. Gehen Sie im Bereich Mein eBird zu VERWALTEN… Orte.
  2. Nutzen Sie die Suchleiste, um einen persönlichen Ort auszuwählen, den Sie verschieben wollen.
  3. Wählen Sie „verschieben”.
  4. Klicken Sie in der Karte auf den Punkt, an den der neue Ort verschoben werden soll. Das grüne Symbol repräsentiert den neuen Ort. Der ursprüngliche Ort wird nicht in der Karte dargestellt.
  5. Klicken Sie die blaue Schaltfläche „verschieben”, um den neuen Ort zu speichern.
  6. Wenn das Verschieben erfolgreich war, sehen Sie einen gelben Balken mit der Beschriftung „Der Ort wurde verschoben”.

Einen persönlichen Ort mit einem anderen Ort oder Hotspot zusammenführen

Einen Ort mit einem anderen zusammenzuführen, wird alle Checklisten dieses Ortes dauerhaft dem anderen Ort zuordnen. Dies kann von Nutzen sein wenn:

• Sie mehrere redundante persönliche Orte haben, die Sie zu einem Ort zusammenführen möchten
  • Sie einen persönlichen Ort mit einem bestehenden Hotspot zusammenführen möchten

Wichtig: Seien Sie vorsichtig: Es gibt keine Möglichkeit ein Zusammenführen rückgängig zu machen!

Diese Aktion ist nur für Orte verfügbar, die Sie selbst erstellt haben.

1. Gehen Sie im Bereich Mein eBird zu VERWALTEN… Orte.
  2. Nutzen Sie die Suchleiste, um einen persönlichen Ort auszuwählen, den Sie mit einem anderen Ort zusammenführen wollen (das ist der Ort, dessen Checklisten nach dem Zusammenführen auf dem neuen Ort geführt werden sollen).
  3. Wählen Sie „zusammenführen”. Auf der Karte werden dargestellt:
    • persönliche Orte in der Nähe (blaue Symbole)
    • Hotspots in der Nähe (rote Symbole mit zentraler Flamme)
    • der Ort, der mit einem anderen zusammengeführt werden soll (grünes Symbol)
    • die Anzahl an Checklisten, die für den grün markierten Ort zur Zeit gemeldet wurden (über der Schaltfläche „zusammenführen” dargestellt)
  4. Klicken Sie auf einen persönlichen Ort (blau) oder Hotspot (rot), in den der grün markierte Ort überführt werden soll.
    • Der Name des ausgewählten persönlichen Orts oder Hotspots wird fett über der Schaltfläche „zusammenführen” angezeigt.
  5. Das Kästchen „nach dem Zusammenführen löschen" sollte:
    • Ausgewählt sein, wenn Sie den grün markierten Ort löschen wollen, nachdem die Checklisten zu dem ausgewählten persönlichen Ort oder Hotspot verschoben wurden
    • Nicht ausgewählt sein, wenn Sie den grün markierten Ort behalten wollen, nachdem die Checklisten zu dem ausgewählten persönlichen Ort oder Hotspot verschoben wurden. (Der grün markierte Ort ist dann praktisch ein „leerer” persönlicher Ort ohne dazugehörige Checklisten.)
  6. Klicken Sie die blaue Schaltfläche „zusammenführen”, um alle zum grün markierten Ort gehörenden Checklisten in den ausgewählten persönlichen Ort oder Hotspot zu überführen.
  7. Es gibt ein Pop-Up „Sind Sie sicher?" Klicken Sie Ja um fortzufahren. Zur Erinnerung: Dieser Schritt kann nicht rückgängig gemacht werden!
  8. Wenn das Zusammenführen erfolgreich war, sehen Sie einen gelben Balken mit der Beschriftung „Ort wurde erfolgreich zusammengeführt.”

Wiederholen Sie diese Schritte, bis alle persönlichen Orte wie gewünscht kombiniert wurden. Wenn „nach dem Zusammenführen löschen" ausgewählt ist, werden alle alten persönlichen Orte verschwinden, sobald die Checklisten dem neuen Ort zugeordnet wurden.

Wie kann ein persönlicher Ort in einen Hotspot umgewandelt werden?

In eBird werden persönliche Orte mit einem kleinen blauen Symbol und Hotspots mit einem größeren roten Symbol mit einer Flamme dargestellt. Sie können jeden persönlichen Ort als Hotspot vorschlagen, vorausgesetzt er erfüllt gewisse Kriterien. Bevor ein vorgeschlagener Ort zu einem Hotspot wird, wird er jedoch von einem eBird-Reviewer überprüft. Erfahren Sie hier mehr über diesen Prozess und wie man einen Hotspot vorschlägt.