Haben Sie Audioaufnahmen oder Fotos, die Sie in die Macaulay Library hochladen möchten, aber keine eBird-Checkliste oder vollständige Feldnotizen für Ihre Beobachtung? Auf dieser Seite wird erklärt, wie Sie bestmögliche eBird-Checklisten erstellen, um historische Aufnahmen und Bilder in die Macaulay Library hochzuladen. Lesen Sie auf jeden Fall unsere Foto- und Audio-Richtlinien und unsere Seite Hochladen von Medien, bevor Sie starten.

Die Erstellung einer eBird-Checkliste ist der erste notwendige Schritt zur Archivierung Ihrer Medien. Wenn Sie neu bei eBird sind, erfahren Sie hier mehr über die ersten Schritte.

Eine eBird-Checkliste ist am nützlichsten, wenn sie eine vollständige Liste aller festgestellten Arten mit der Anzahl der Individuen enthält. Bei historischen Aufnahmen oder Fotografien sind viele dieser Informationen vielleicht nicht verfügbar, aber Ihre Beobachtungen sind trotzdem wertvoll, vor allem wenn sie von Medien begleitet werden. Wichtig ist, dass Sie so viele Informationen wie möglich in Ihre Checkliste aufnehmen, dabei aber auch die Limitierungen Ihrer Daten berücksichtigen. Wenn Sie künftig weitere (nicht historische) Fotos oder Audioaufnahmen beitragen wollen, empfehlen wir Ihnen dringend, vollständige eBird-Checklisten zu erstellen.

Kurzer Leitfaden

1. Wählen Sie einen Ort, der dem Ort entspricht, von dem das Medium stammt. eBird ist auf genaue und einigermaßen präzise Ortsangaben angewiesen. Bitte reichen Sie nicht eine einzige Liste für ein sehr großes Gebiet oder eine Liste für eine Kombination aus mehreren einzelnen Standorten ein.
  2. Wählen Sie das Protokoll „Historisch".
  3. Fügen Sie in den Kommentaren zur Checkliste eine Anmerkung hinzu, die erklärt, dass die Liste aus Audioaufnahmen oder Fotos erstellt wurde.
  4. Nehmen Sie zusätzliche in den historischen Medien bestimmbare weitere Arten in Ihre Checkliste auf.
  5. Wählen Sie „Nein", wenn Sie gefragt werden, ob Sie eine vollständige Checkliste einreichen.

Erstellen Sie eine Checkliste

Bevor Sie eine Checkliste für Ihr historisches Medium erstellen, stellen Sie sicher, dass Sie nicht bereits eine Checkliste für dieses Datum und diesen Ort haben. Gehen Sie zu Mein eBird, klicken Sie auf auf der linken Seite auf Verwalten...Checklisten und sortieren Sie die Ergebnisse nach Datum. Klicken Sie auf „alle anzeigen" in der unteren rechten Ecke der Seite, um alle Ihre Checklisten auf einer einzigen Seite zu sehen. Durchsuchen Sie Ihre Checklisten nach dem gewünschten Datum mit Strg+F auf einem PC oder Befehl+F auf einem Mac. Benutzen Sie dafür das Datumsformat, wie es in der Liste Ihrer Checklisten verwendet wird. Wenn Sie eine Checkliste für das richtige Datum und den richtigen Ort bereits vorhanden ist, können Sie Ihre Medien in diese Checkliste hochladen und weitere Details hinzufügen.

Wenn Sie keine bereits vorhandene Checkliste haben, erstellen Sie eine neue Checkliste für den Ort, das Datum und die Uhrzeit, an dem Sie die Medien aufgenommen haben. Wenn möglich, verwenden Sie einen geeigneten eBird-Hotspot als Standort für Ihre Checkliste. Andernfalls können Sie einen bestehenden persönlichen Ort verwenden oder einen neuen erstellen. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Orte für Ihre Beobachtungen auswählen auswählen.

Wählen Sie auf der Seite „Datum und Aufwand" beim Eingeben das Protokoll „Historisch" aus, und geben Sie dann so viele Informationen zum Aufwand wie möglich ein.

Sie können die Metadaten Ihrer Aufnahmen nutzen, um die Beobachtungszeit zu rekonstruieren. Seien Sie aber vorsichtig, dass Sie nicht Bearbeitungsdatum bzw. -uhrzeit mit dem Aufnahmedatum verwechseln. Wenn Sie bei Tonaufnahmen Sprachansagen verwenden, können diese Ihnen vielleicht bei der Festlegung der Beobachtungszeit helfen.

Wenn Sie sich vor Ort Notizen zu Ihren Beobachtungen und Aufnahmen gemacht haben, sollten Sie natürlich die tatsächliche Startzeit und Dauer verwenden. Alle Aufwandsinformationen für eine Checkliste können zu einem späteren Zeitpunkt geändert werden. Lassen Sie also ruhig Felder frei, bis Sie im Laufe der Bearbeitung Ihrer Dateien weitere Informationen (aus Sprachansagen usw.) gesammelt haben.

Wenn Sie eine Checkliste für historische Medien erstellen, sollten Sie im Abschnitt „Kommentare" der Checkliste eine Anmerkung hinzufügen, die angibt, wie die Artenliste erstellt wurde. Enthält die Checkliste nur die Schwerpunktarten in Ihren hochgeladenen Audioaufnahmen? Enthält sie auch hörbare weitere Arten? Haben Sie die Arteninformationen aus Ihren Medien durch schriftliche Feldnotizen ergänzt? Ein Vermerk wie „Historische Checkliste, erstellt aus allen in den hochgeladenen Aufnahmen hörbaren Arten" wäre informativ für Sie und andere, die sich Ihre Checkliste später ansehen.

Erzeugen der Artenliste

Wenn Sie mit Audioaufnahmen arbeiten, müssen Sie Ihre Audiodateien vorbereiten. Lesen Sie dazu unsere Richtlinien zur Vorbereitung und zum Hochladen von Audiodateien. Die grundlegenden Schritte sind:

• Schneiden Sie den Anfang und das Ende Ihrer Audiodateien zu, um störende Geräusche zu entfernen..
  • Pegeln Sie Vogelstimmen auf -3 dB ein.
  • Fügen Sie mehrere Dateien desselben Individuums zu einer einzigen Datei zusammen, wobei zwischen jedem Segment eine Sekunde Stille liegen sollte.
  • Fügen Sie Ihre Sprachansagen hinzu (eingepegelt auf -10 dB).
  • Aufnahmen von verschiedenen Individuen sollten als separate Dateien hochgeladen werden.

Notieren Sie bei der Vorbereitung Ihrer Aufnahmen alle hörbaren Arten und fügen Sie sie Ihrer Checkliste hinzu. Sofern Sie sich nicht genau daran erinnern, wie viele Individuen anwesend waren, sollten alle in Ihrer Checkliste aufgeführten Arten mit „X" als Zählung hinzugefügt werden. Dies gilt sowohl für die Schwerpunktarten als auch für die Hintergrundarten. Es ist nicht notwendig, jede Sekunde Ihrer Aufnahmen nach sehr weit entfernten Hintergrundarten abzuhören, aber je mehr Arten Sie in die Checkliste aufnehmen können, desto vollständiger und nützlicher wird sie. Und natürlich können Sie jederzeit in Ihre Aufnahmen hineinhören und nach Hintergrundarten durchsuchen, um sie in der Checkliste zu ergänzen. Wenn eine Hintergrundart besonders erwähnenswert ist, aber nicht gut genug aufgenommen wurde, um sie als separate Datei hochzuladen, können Sie das Kommentarfeld für die Hintergrundart verwenden, um auf die Aufnahme zu verweisen, in der sie zu hören ist. Zum Beispiel könnten Sie unter den Kommentar für Art B schreiben: „Hintergrundart in der Aufnahme von Art A (ML1234567891)".

Ein ähnliches Verfahren kann verwendet werden, um der Checkliste Arten auf der Grundlage Ihrer Fotos hinzuzufügen. Bitte denken Sie daran, unsere Richtlinien für die Vorbereitung und das Hochladen von Fotos zu beachten. Dazu gehört, dass Sie nur Ihre eigenen Bilder hochladen, dass Sie nach Möglichkeit Bilder in voller Auflösung hochladen, dass Sie Fotos nach Bedarf zuschneiden und bearbeiten, aber extreme Bearbeitungstechniken und übermäßiges Schärfen vermeiden und dass Sie keine Texte, Wasserzeichen, Rahmen oder andere Verzierungen hinzufügen, die nicht auf dem Originalbild vorhanden sind.

Wichtige Erinnerung: Ein „X"-Wert, der das Vorhandensein einer Art anzeigt, jedoch in unbekannter Anzahl, sollte als Wert für alle Arten verwendet werden, es sei denn, Sie sind sich anhand von Notizen oder aus dem Gedächtnis über die Gesamtzahl der vorhandenen Individuen absolut sicher. Mit anderen Worten, Sie sollten Ihre Aufzeichnungen oder Fotos nicht verwenden, um numerische Werte für Arten auf Ihrer Checkliste zu schätzen.

Klicken Sie nach Fertigstellung Ihrer ersten Artenliste auf „Speichern", um Ihre Liste zu übertragen, und beantworten Sie die Frage „Senden Sie eine vollständige Checkliste?" mit „Nein". Dadurch wird sichergestellt, dass die Liste im Falle von Verbindungsproblemen oder anderen Unterbrechungen im weiteren Übertragungsprozess gespeichert ist. Nach dieser ersten Speicherung können Sie jederzeit auf „Artenliste bearbeiten" klicken, um weitere Arten oder zusätzliche Anmerkungen zu den Beobachtungen hinzuzufügen.

Hochladen von Dateien

Nachdem Sie Ihre Dateien und Ihre Checkliste vorbereitet haben, können Sie zu „Medien hinzufügen" wechseln, um Ihre Dateien hochzuladen und Metadaten hinzuzufügen, wie in unseren Artikeln zum Hochladen von Medien und zum Tagging von Medien beschrieben.

Hochgeladene Medien und eingegebene Daten werden automatisch gespeichert. Beachten Sie, dass nur Arten, die bereits zur Checkliste hinzugefügt wurden, für das Hochladen von Medien oder das Hinzufügen von zusätzlichen Arten zur Verfügung stehen. Sie müssen also möglicherweise zu Ihrer Checkliste zurückkehren, auf „Artenliste bearbeiten" klicken, um sie hinzuzufügen, und dann zur Seite „Medien hinzufügen" zurückkehren.

FAQs zu historischen Medien

Die genauen Koordinaten für verschiedene Aufnahmen sind für mich sehr wichtig. Wie kann ich eBird nutzen, um Aufnahmen hochzuladen, ohne diese Informationen zu verlieren?

Wenn Sie genaue Koordinaten für jede Aufnahme oder jedes Foto haben, können Sie für jedes Medium eine separate Checkliste erstellen und einen persönlichen Standort mit diesen genauen Koordinaten anlegen. Sie können die Koordinaten auch in den Kommentarbereich jedes hochgeladenen Mediums eintragen. Auf diese Weise werden die Informationen zusammen mit den entsprechenden Medien gespeichert, aber die Medien werden in einer einzigen praktischen Liste zusammengefasst. Schließlich können die genauen Koordinaten für eine bestimmte Audioaufnahme als Sprachansage an die Aufnahme angehängt werden. Da eine genaue Ortsangabe für eBird sehr wichtig ist, stellen Sie bitte sicher, dass die von Ihnen bereitgestellte Checkliste einigermaßen präzise Ortsangaben enthält. Die zurückgelegte Entfernung sollte höchstens 8 km betragen.

Fotos und Audioaufnahmen können immer zusammen in einer solchen historischen Checkliste hochgeladen werden.

Meine Checkliste erstreckt sich über mehrere Stunden, aber ich möchte die Zeit, zu der ich jede Audioaufnahme gemacht habe, beibehalten. Wie kann ich das tun?

Bei langen (oder auch kurzen) Checklisten kann es hilfreich sein, die Zeit zu kennen, zu der jede einzelne Aufnahme gemacht wurde. Diese Information, die oft in einer Sprachansage dokumentiert und/oder in den Eigenschaften der Tondatei gespeichert wird, kann in der Sprachansage belassen und/oder zu den Aufnahmekommentaren mit einem Hinweis wie „aufgenommen um 07:17" hinzugefügt werden.

Was mache ich, wenn ich Medien, jedoch kein genaues Datum habe?

Für die Erstellung einer eBird-Checkliste ist ein genaues Datum erforderlich, daher kann das eBird-Upload-Tool nicht für Aufnahmen ohne Datum verwendet werden. In besonderen Fällen, in denen es um seltene Arten geht, archiviert die Macaulay-Bibliothek jedoch auch Aufnahmen mit nur teilweisen Datumsangaben. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie historische Aufnahmen von seltenen Arten ohne Datum haben.

Was soll ich tun, wenn ich Aufnahmen habe, aber nicht genau weiß, wo sie gemacht wurden?

Genaue Ortsangaben werden für eBird-Checklisten dringend empfohlen, aber es ist möglich, eine Checkliste auf Landes-, Bundesland oder Kreisebene zu erstellen. Wählen Sie die spezifischste Ebene, die Sie können, aber beachten Sie, dass Medien ohne genaue Ortsangabe nicht öffentlich angezeigt werden.