Modifié le mardi 7 avril 2020 à 14 h 35

Utilisation des fichiers multimédias de la Macaulay Library

Il est possible de commander des fichiers multimédias de la Macaulay Library à des fins de recherche ou d’activités assujetties à une licence; mais pour d’autres types d’utilisations (p. ex. apprentissage ou furetage), il et plus facile d’y accéder autrement. Nous vous présentons quelques suggestions ci-dessous, et si vous n’y trouvez pas ce que vous cherchez, vous pouvez passer à la partie Commandes de fichiers multimédias. Cependant les seuls fichiers que vous pouvez télécharger personnellement sont ceux qui vous appartiennent.

Vous cherchez un jeu de photos ou d’enregistrements audio sélectionnés des espèces de votre région?

Merlin Bird ID

Merlin Bird ID est une appli d’aide à l’identification des oiseaux téléchargeable gratuitement qui couvre plus de la moitié des espèces du monde.

On peut consulter les mêmes fichiers multimédias sur le site Web d’eBird; à partir d’une des pages Explorer les espèces, cliquez sur la galerie de photos au-dessus du bouton Écouter.

En outre, la plupart des enregistrements audio d’Amérique du Nord inclus dans Merlin Bird ID sont également à vendre avec le Cornell Guide to Birds: Essentiel Set and Master Set (en anglais).

Vous souhaitez fureter dans les archives mais vous n’avez pas besoin des fichiers eux-mêmes?

Media searchToute personne peut regarder et écouter les photos, enregistrements audio et vidéos de notre vaste collection. Il suffit de passer par l’outil Rechercher des fichiers multimédias de la Macaulay Library ou de consulter notre page Recherche de fichiers multimédias.

Vous souhaitez intégrer des fichiers multimédias de la Macaulay Library dans un blogue ou un site Web?

Il est facile d’intégrer un document de la Macaulay Library dans des sites Web ou d’autres pages d’Internet. Il suffit d’accéder à la page du fichier qui vous intéresse dans la Macaulay Library et de cliquer sur Intégrer. À partir du menu qui apparaît, choisissez la taille et cliquez sur Copier pour copier le code HTML à ajouter à votre page. Les données et la mention de source s’afficheront automatiquement avec l’image, l’enregistrement sonore ou la vidéo.

Embed tool

Download your media

Vous souhaitez récupérer vos propres fichiers multimédias?

Avez-vous téléversé vos fichiers dans la Macaulay Library à partir d’eBird? Si c’est le cas, vous pouvez récupérer vos originaux à tout moment; sur la page du document, il suffit de cliquer sur le lien Télécharger l’original. Ces archives de la Macaulay Library sont le lieu de stockage personnel sur le nuage des copies de sécurité des fichiers multimédias que vous y avez téléversés.

Vous avez besoin de fichiers multimédias à haute résolution à des fins de recherche, d’enseignement ou commerciales?

Les documents audio et vidéo de la Macaulay Library peuvent servir à de multiples usages. Les scientifiques s’en servent pour mieux comprendre et protéger la biodiversité mondiale. Les professeurs s’appuient sur nos enregistrements audio et nos vidéos pour illustrer la réalité du monde naturel et mettre sur pied de passionnantes activités d’apprentissage interactif à l’intention de leurs élèves. Notre collection a même servi à la réalisation de films et d’installations artistiques! Voyez ci-dessous comment passer une commande de fichiers multimédias.

Commandes de fichiers multimédias

Les archives traditionnelles de la Macaulay Library contiennent plus de 250 000 vidéos et enregistrements audio numériques d’oiseaux, de mammifères, d’amphibiens, de reptiles, de poissons et d’insectes du monde entier. Les usagers peuvent demander à télécharger gratuitement des fichiers multimédias des archives traditionnelles (seulement avec les numéros de catalogue inférieurs à ML 1 000 000) pour la recherche et à certaines fins d’enseignement.

Les utilisations à des fins commerciales sont assujetties à un contrat de licence (toutes les applications mobiles et certaines utilisations d’enseignement considérées comme commerciales). Lorsque vous vous servez des fichiers de la Macaulay Library, quel que soit le type d’utilisation envisagé, nous vous demandons de vous conformer aux instructions sur les Mentions de source des fichiers multimédias.

Étapes de la commande

Étape 1 : Créer un compte ou accéder à son compte

Si vous êtes un nouveau visiteur sur les sites Web de la Macaulay Library (ML) et du Cornell Lab, la première étape consiste à créer votre compte du Cornell Lab. Si vous avez déjà un compte au Cornell Lab (créé à partir de la Macaulay Library, d’eBird, du Great Backyard Bird Count ou d’un autre projet du Cornell Lab) entrez-y tout simplement.

Étape 2 : Rechercher des fichiers et les ajouter à votre commande

Après être entré dans votre compte, vous pouvez choisir les fichiers et les ajouter à votre panier de la Macaulay Library de différentes façons :

1. À partir de la page de recherche avancée, limitez la recherche aux fichiers qui peuvent faire l’objet d’une commande.

Search for requestable media

Vous pouvez ensuite inscrire le nom (commun ou scientifique) d’une espèce dans le champ recherche ou activer d’autres filtres pour préciser vos résultats. Voyez également notre page Recherche de fichiers multimédias.

Lorsque vous trouvez un document qui vous intéresse, cliquez sur le numéro de catalogue, qui vous amènera à la page du spécimen. (Vous trouverez facilement le lien portant le numéro de catalogue si vous affichez les résultats en format liste.)

Finding the catalog number

Pour commander le fichier, cliquez sur Ajouter à la demande.

2. Pour commander plusieurs fichiers d’une même espèce, rendez-vous à la page d’ajout d’une espèce au panier, saisissez le nom de l’espèce dans la case correspondante ou choisissez-le parmi les noms qui s’affichent dessous pendant que vous tapez, puis inscrivez le nombre de documents dont vous avez besoin ou cliquez dans la case All available (tous les fichiers disponibles).

3.  Si vous les connaissez déjà, vous pouvez inscrire les numéros de catalogue des documents que vous voulez commander, ou bien vous pouvez les sélectionner (un à la fois) sur la page d’ajout des fichiers par numéro de catalogue.

Étape 3 : Envoyer la commande

Après voir sélectionné tous les documents que vous souhaitez commander, rendez-vous à la page My Cart (mon panier) et cliquez sur l’un des boutons Proceed to About My Order (passer à la page « à propos de ma commande »).

Active cart

À la page About My Order, dans la case Usage notes (remarques sur l’utilisation), indiquez quelle utilisation vous comptez faire des fichiers que vous avez commandés, puis sélectionnez les options de licence correspondantes; indiquez également les coordonnées de la personne-contact dans la partie About You (à propos de vous). Dans la partie Needed Date, indiquez la date à laquelle vous avez besoin de ces fichiers. Beaucoup de commandes simples, par exemple à des fins de recherches, peuvent être traitées rapidement, mais prévoyez un délai d’au moins deux semaines. Et enfin appuyez sur le bouton Proceed to Review My Order (revoir ma commande) dans le coin inférieur gauche de la page.

Après avoir revu les détails de votre commande, cliquez sur Place My Order (envoyer ma commande) dans le coin supérieur droit. Votre commande est alors expédiée. Quelques minutes plus tard, vous devriez recevoir un courriel de confirmation de la Macaulay Library du Cornell Lab of Ornithology. Si vous ne le recevez pas, rendez-vous dans My Cart (mon panier), puis dans My Orders (mes commandes) pour vérifier l’état de votre commande. Si vous voyez encore la mention Active Cart (panier ouvert), passez à l’étape Place My Order (envoyer ma commande) pour conclure votre démarche.

Place my order

Nous vous répondrons quelques jours après avoir reçu votre commande pour vous adresser un devis des droits de licence et des frais de studio le cas échéant. Vous ne serez facturé que lorsque vous aurez approuvé le devis et que votre commande sera complète. Les commandes envoyées à des fins de recherche sont gratuites.