Modifié le lundi 6 avril 2020 à 10 h 08

L’étiquetage des photos, des enregistrements audio et des vidéos permet aux usagers de les filtrer par catégories pour mieux tirer parti de la collection de la Macaulay Library. Les étiquettes comprennent aussi d’importantes métadonnées qui ajoutent de la valeur aux fichiers multimédias. Vous pouvez les ajouter à l’aide de l’outil Gérer les fichiers multimédias. Pour y accéder, allez dans Mon eBird puis cliquez sur Gérer mes observations. Sélectionnez une liste contenant des fichiers multimédias puis, dans Outils de liste, choisissez Gérer les fichiers multimédias.

Pour mieux savoir quoi téléverser et comment, voyez notre page Téléversement des fichiers multimédias et les instructions sur le téléversement des photos, des enregistrements audio et des vidéos; voyez également notre article Cotes des fichiers multimédias.

Liens rapides

Âge/Sexe

Sons (enregistrements sonores et vidéos seulement)

Repasse

Espèces additionnelles

Comportements

Étiquettes (photos et vidéos seulement)

Équipement

Étiquettes ajoutées à partir des quiz (photos ou sons)

Conseils pour l’ajout d’étiquettes dans Gérer les fichiers multimédias

• Cliquez sur les icônes en haut à gauche de l’écran pour sélectionner tous les fichiers multimédias, seulement les photos ou seulement les enregistrements audio;
  • Pour choisir plusieurs fichiers, cliquez sur le premier, faites Shift et cliquez sur le dernier;
  • Pour sélectionner un fichier à la fois ou l’exclure de la sélection, faites Ctrl ou Command + cliquez;
  • Pour sélectionner tous les fichiers faites Ctrl ou Command + A.

Âge/Sexe

Age/sex

Dans la grille Âge/sexe, inscrivez les nombres totaux d’individus de chaque groupe d’âge et de sexe que le fichier sélectionné permet de voir ou d’entendre. Il est souvent difficile d’évaluer l’âge ou le sexe de certains oiseaux; en cas de doute, faites preuve de prudence et remplissez les cases Âge inconnu ou Sexe inconnu. Si vous n’êtes pas certain du nombre d’individus présents, inscrivez X ou + pour indiquer la simple présence.

Sons (enregistrements sonores et vidéos seulement)

Étiquetez sous les types de sons audibles dans le fichier sélectionné, mais seulement ceux que vous connaissez. Faites preuve de prudence, ou bien faites des comparaisons à l’aide de l’option Écouter dans Explorer les espèces.

• Chant : Vocalisation servant à annoncer l’occupation d’un territoire ou à attirer des partenaires. Généralement plus complexe qu’un cri, mais pas toujours. Pas émis uniquement par les oiseaux chanteurs.
  • Chant de vol : Chant spécifique émis en vol, souvent plus complexe et plus rapide que le chant typique. N’est pas nécessairement émis en vol. En cas de doute, indiquer simplement Chant.
  • Non vocal : Sons audibles autres que la voix, par exemple les sons non vocaux annonçant la présence d’un individu comme le tambourinage d’un pic ou les claquements d’ailes d’un manakin, et également les sons accessoires comme les bruissements d’ailes, ou émis par des oiseaux qui se nourrissent.
  • Duo : Chant émis simultanément par plus d’un oiseau, généralement un couple ou un groupe familial. Ne pas ajouter cette étiquette dans le cas d’individus territoriaux concurrents qui se répondent ou de vocalisations émises par des troupes d’oiseaux. En cas de doute, indiquez simplement Chant.
  • Cri : Toute vocalisation qui n’a pas les caractéristiques d’un chant, souvent moins complexe qu’un chant, mais pas toujours. Il peut s’agir de cris de contact ou d’alarme ou d’autres vocalisations émises dans divers contextes.
  • Cri de vol : Type spécifique de cri, le plus souvent émis en vol. Il ne s’agit pas nécessairement de tout cri émis en vol. Étiquette à ajouter à tous les cris migratoires nocturnes. En cas de doute, indiquez simplement Cri.
  • Chant matinal : Type de chant spécifique, généralement émis à l’aube ou au crépuscule. Il ne s’agit pas nécessairement de tout chant émis à l’aube. En cas de doute, indiquez simplement Chant.

Sounds

Repasse (pour les enregistrements audio et les vidéos seulement)

Playback

Si vous avez utilisé la repasse avant ou pendant l’enregistrement pour influencer le sujet (les sujets), choisissez Utilisé, sinon choisissez Non utilisé. Ici la « repasse » inclut également les imitations réalisées sans l’aide d’un appareil. Si vous avez utilisé des enregistrements de houspillage, des chuintements ou d’autres sons pour provoquer la vocalisation d’un oiseau, indiquez Non utilisé et ajoutez une note dans les commentaires.

Espèces additionnelles

Additional speciesDans ce champ, indiquez les autres espèces ou celles qui étaient présentes en arrière-plan lors de la production de ce fichier. À noter que ce choix ne vous permet d’indiquer que des espèces qui sont mentionnées ailleurs dans votre liste d’observation.

Comportements

Indiquer tout comportement observé chez l’individu ou les individus photographiés ou enregistrés. Vous pouvez sélectionner plusieurs comportements à la fois.

Behaviors

• Recherche de nourriture ou alimentation : Tout oiseau qui cherche, capture ou mange un aliment.
  • Vocalisation (photos et vidéos seulement) : Tout oiseau qui crie ou chante.
  • Transport de nourriture : Tout oiseau qui transporte de la nourriture dans son bec ou dans ses serres.
  • Construction de nid : Tout oiseau qui transporte des matériaux destinés à la construction d’un nid ou qui construit un nid.
  • En vol : Tout oiseau qui vole, qui s’envole ou qui se pose.
  • Alimentation des jeunes : Tout oiseau qui apporte de la nourriture à un oisillon au nid ou ayant récemment quitté le nid.
  • En mue (photos et vidéos seulement) : Tout oiseau montrant des signes de mue en cours, p. ex. plumes détachées ou traces de mue.
  • Cour nuptiale, parade ou copulation : Tout oiseau ayant un comportement de cour nuptiale ou copulant.

Étiquettes (photos et vidéos seulement)

Indiquer toutes les caractéristiques pertinentes apparaissant sur la photo ou la vidéo.

• Habitat : Toute photo mettant en évidence ou représentant l’habitat où se trouvait l’oiseau; généralement l’oiseau occupe une assez petite portion du cadre et on remarque plutôt le milieu qui l’entoure. Il n’est pas nécessaire que l’oiseau soit visible sur la photo, mais ce doit être l’habitat dans lequel il a été observé. N’ajoutez pas ce mot-clé aux images plutôt centrées sur l’oiseau lui-même et sur lesquelles on voit aussi des branches, des feuilles, etc.
  • Œuf(s) : Toute photo où l’on voit clairement un œuf ou plusieurs.
  • Nid : Toute photo montrant clairement un nid (l’oiseau étant présent ou absent).
  • Notes de terrain/croquis (photos seulement) : Toute photo d’un croquis, de notes de terrain ou d’un autre document à l’appui. (Si les notes de terrain ne comprennent pas de croquis, pensez à les transcrire dans les détails relatifs à l’observation ou lieu de les téléverser sous forme d’image.)
  • En main : Toute photo ou vidéo d’un oiseau vivant tenu en main.

Tags

Équipement (enregistrements audio et vidéos seulement)

Equipment

Pour les enregistrements audio, indiquez le type d’appareil et de microphone utilisé ainsi que les accessoires éventuels tels qu’une parabole. Pour les vidéos, indiquez le type de caméra et de micro externe et éventuellement l’objectif et les accessoires s’ils sont distincts de la caméra elle-même. Vous pouvez inscrire les détails relatifs à votre équipement une seule fois pour la même liste et cliquer sur Copier l’équipement pour tous les enregistrements dans cette liste. Vous n’avez pas besoin d’indiquer les dispositifs secondaires tels que les supports amortisseurs, pare-vent, applis d’enregistrement, filtres optiques, etc.

Étiquettes ajoutées à partir des quiz (photos ou sons)

Quiz tags

Les étiquettes suivantes ne peuvent être ajoutées que lors de la participation aux quiz photo et sons (en anglais seulement).

• Plusieurs espèces (Multiple species) : Toute photo montrant plus d’une espèce d’oiseaux. Cote attribuée selon l’espèce mise en évidence.
  • Tatouage numérique (Watermark) : Toute photo portant un tatouage numérique de quelque type que ce soit, y compris une signature ou tout autre texte apparaissant sur l’image. Note : Veuillez ne pas ajouter de tatouages numériques ni aucune sorte de texte sur les images que vous téléversez.
  • Écran d’une caméra (Back of camera) : Toute photo d’un écran d’une caméra, d’un téléphone ou d’un ordinateur. Veuillez ajouter cette étiquette à toute image d’une photo qui n’est pas la photo elle-même. Documents souvent téléversés à titre provisoire pour illustrer des mentions d’espèces rares, et qui devraient toujours être remplacés ultérieurement par la photo elle-même.
  • Mort (Dead) : Toute photo où l’individu mis en évidence est mort. Il peut s’agir de photos de spécimens téléversées avec des données historiques, ou d’oiseaux morts trouvés sur le terrain. Veuillez ne pas ajouter cette étiquette à une photo de prédateur avec sa proie si la photo est liée à l’espèce du prédateur. Note : On ne devrait généralement pas soumettre de photos d’oiseaux morts parce qu’elles ne conviennent pas à eBird.
  • Aucun oiseau (No bird) : Toute image où aucun oiseau n’apparaît, par exemple une photo d’habitat, de nid, d’œufs, etc.