Modifié le mercredi 9 avril 2020 à 18:00

Conseils importants avant de commencer

L’outil Importer des données d’eBird permet de téléverser de grandes quantités de données. Le transfert massif de données ne devrait pas être votre principale méthode de saisie dans eBird parce qu’il comporte de plus grands risques d’erreurs et que celles-ci sont plus difficiles à corriger.

Comme l’outil Importer les données téléverse directement vos fichiers, ceux-ci doivent répondre à des exigences très précises pour ce qui est de leur type et de leur format. Vos données doivent être importées en format CSV.

Si vous avez moins de 30 listes d’observation à téléverser ou si vous n’avez pas l’habitude de traiter des fichiers et des tableurs CSV, nous vous recommandons de saisir vos observations à l’aide d’eBird Mobile ou à partir de la page Soumettre du site eBird.org.

Note : Le transfert massif de données ne permet pas de joindre des images ou des enregistrements sonores. Les fichiers multimédias doivent être ajoutés aux listes d’observation après l’importation de celles-ci.

Liens rapides

Mes données conviennent-elles à l’importation dans eBird?

Survol du processus d’importation de données

Règles de formatage

Format de saisie de mentions

Format de saisie de listes d’observation

Importation des données dans eBird

Dépannage lors de l’importation de données

Nettoyage des données importées

Gestion, modification et suppression des données importées

Si vous importez des observations à partir d’Avisys ou de BirdBase, vous trouverez les instructions propres à ces programmes dans les documents regroupés à la fin de la présente page.

Mes données conviennent-elles à l’importation dans eBird?

Toutes les listes d’observation eBird doivent répondre à trois conditions principales. Elles doivent :

1. Correspondre à une certaine date (aucune liste ne doit s’étendre sur plusieurs jours)
  2. Correspondre à un seul emplacement géographique (aucune liste ne doit contenir d’oiseaux observés dans des sites différents)
  3. Indiquer le type d’observation, c’est-à-dire le « protocole » qui a été suivi pendant la séance d’observation; si vous ne savez pas quel protocole choisir, voyez notre Guide des protocoles eBird.

De plus, certains protocoles eBird doivent inclure certaines informations spécifiques sur l’effort (durée de la séance d’observation, nombre d’observateurs, distance parcourue ou superficie couverte, etc.). Pour en savoir plus sur les données à fournir avec chaque type de protocole, voyez notre Guide des protocoles ci-dessus. Vous trouverez ici d’autres informations sur les règles liées à la production de listes d’observation.

Même si vos données ne répondent pas aux trois conditions indiquées ci-dessus, vous pouvez charger votre liste de vie dans eBird; pour ce faire, voyez notre article Saisie de votre liste de vie

Survol du processus d’importation de données

1. Date et lieu de chaque séance d’observation et protocole

L’outil Importer les données d’eBird regroupe vos observations selon leur date, leur emplacement et les renseignements relatifs à l’effort (c’est-à-dire le protocole suivi) pour créer des listes d’observation (p. ex. il regroupe dans la même liste toutes les observations effectuées au Marais Untel le 17 décembre 2019 à 11 h 54 selon le protocole Observation informelle). Pour savoir quel protocole choisir, notre Guide des protocoles eBird.

2. Choix du format de données

Il existe deux formats d’importation de données dans eBird, le format de saisie de mentions et le format de saisie de listes d’observation

• Le format de saisie de mentions permet de téléverser de grands tableaux où chaque ligne contient toutes les données sur l’observation d’une espèce. Il est possible de téléverser autant de listes qu’on le souhaite dans un même tableau qui peut aller jusqu’à 1 Mo.

• Le format de saisie de listes d’observation regroupe les observations dans des listes distinctes, chaque colonne représentant une liste. Ce format permet de téléverser jusqu’à 48 listes d’observation.

Vous trouverez une description détaillée des champs de chacun des formats de données dans notre document PDF Champs de la saisie de données (Annexe A ci-dessous).

3. Formatage des données

Après avoir choisi le format qui convient le mieux, vous devrez classer vos données en conséquence. Vous trouverez ci-dessous des modèles de tableaux vierges pour l’entrée de données en format de saisie de mentions et en format de saisie de listes ainsi que des exemples.

Règles de formatage

Ces règles concernent les deux formats (saisie de mentions et de listes d’observation). Vérifiez-les avant de procéder au téléversement. Si vous avez besoin de corriger des erreurs au cours de l’importation, revenez ici et voyez ci-dessous les questions relatives au dépannage.

Voyez également nos deux documents PDF Conseils sur le formatage des données eBird et Instructions sur la préparation des données eBird (Annexes C et D ci-dessous) qui expliquent les meilleures techniques de formatage de vos données dans Microsoft Excel.

Formatage des fichiers:

• Le fichier doit être en format CSV avec les champs séparés par des virgules - aucun autre type de fichier ne sera accepté.

• Taille ne dépassant pas 1 Mo. Vous pouvez importer autant de données que vous le souhaitez, mais chaque fichier ne peut dépasser 1 Mo.
  • L’ordre des colonnes doit être exactement celui du modèle du format; toute colonne déplacée engendrera une erreur. Vous trouverez les modèles de tableaux de données ci-dessous.
  • Données délimitées par des virgules, à défaut de quoi votre fichier ne pourra pas être téléversé correctement.

Formatage des champs:

• Les dates doivent être écrites selon le format mois/jour/année (p. ex. 12/27/2007).
  • Les heures de début doivent être indiquées soit selon le format 24 heures (p. ex. 08:00 ou 14:50), soit selon le format 12 heures (p. ex. 8:00 AM ou 2:50 PM).
  • Les protocoles doivent refléter les options décrites dans le Guide des protocoles eBird et être désignés par un seul mot (p. ex. stationnaire, mouvement, historique ou informel).
    • Protocole en mouvement : les distances parcourues doivent être indiquées en milles terrestres.
    • Relevé exhaustif dans un secteur : la superficie couverte doit être indiquée en acres.
    • Les protocoles spéciaux doivent être désignés par les codes de protocoles indiqués dans le document PDF Description des protocoles (Annexe B ci-dessous).
  • Les durées doivent être indiquées en minutes ET NON en heures.
  • Pour indiquer si vous soumettez une liste complète des oiseaux observés, écrivez Y ou N (une seule lettre au lieu de oui (yes) ou non (no)).

Évitez les caractères spéciaux :

• Pas de doubles crochets. Le texte de votre tableau NE DOIT pas contenir de doubles crochets ("). Partout dans le tableau, enlevez les signes " à l’aide de l’outil chercher-remplacer de votre logiciel.
  • Pas de retours à la ligne obligatoires (signes de paragraphe). Si votre fichier contient des retours à la ligne obligatoires, voyez ces conseils.

Notes supplémentaires:

• Le nombre d’individus peut être un chiffre OU X, x, +, or * (espèce présente mais non comptée).
  • La latitude et la longitude sont facultatives, mais elles doivent être inscrites en degrés décimaux (p. ex., 44.39077, -123.29811). Vérifiez leurs valeurs; dans l’hémisphère ouest, les longitudes commencent par le signe moins (-) (p. ex. -123.29811), de même que les latitudes dans l’hémisphère sud.
  • Il n’est pas nécessaire d’inscrire à la fois le nom commun et le nom scientifique de chaque espèce, inscrivez l’un ou l’autre dans le champ correspondant.
  • Dans le cas du Pigeon biset, vous devez choisir la mention Pigeon biset (forme domestique), ainsi vous passerez moins de temps à l’étape de correction des mentions d’espèces. Si vous avez effectivement vu des Pigeons bisets de la forme sauvage, inscrivez-les sous Pigeon biset. Vous trouverez ici plus d’information sur les mentions de Pigeon biset dans eBird (en anglais seulement).

Format de saisie de mentions

Dans le format de saisie de mentions, chaque observation occupe une rangée du tableau. Votre tableau devrait ressembler à ceci, sans la rangée des titres :

eBird Record Format

Exemples de fichiers

Vous pouvez télécharger des fichiers Excel sous ce format ainsi qu’une grille vierge ci-dessous :

Les modèles et les exemples ci-dessus comprennent une rangée de titres pour vous faciliter la tâche. Vous devez supprimer cette rangée avant de téléverser le tableau. Au moment du téléversement, la première rangée du fichier CSV devrait être occupée par une observation.

Colonnes

Le tableau ci-dessous indique le contenu de chacune des colonnes du format de saisie de mentions. Les lettres désignent les colonnes. Notre document PDF (Annexe A ci-dessous) présente les spécifications propres à chaque titre de colonne.

Record format columns

Remember that finished files must be saved as .csv files with no header row.

Format de saisie de listes d’observation

Ne pas oublier qu’une fois remplis, les fichiers doivent être enregistrés en format CSV sans titres de colonnes.

eBird Checklist Format

Chaque colonne représente une liste d’observation, et les 14 premières rangées de chaque colonne (sauf A et B) contiennent les données sur l’effort. Les 14 premières rangées des colonnes A et B doivent être vides. La rangée 15 et les suivantes contiennent les noms d’espèces suivis d’un chiffre ou d’un X dans la colonne représentant chacune des listes.

Exemples de fichiers

Vous pouvez télécharger des fichiers Excel sous ce format ainsi qu’un modèle de grille vierge ci-dessous :

Exigences du format de listes d’observation:

• Chaque fichier peut contenir 50 colonnes (soit 48 listes d’observation).
  • La case A1 doit être vide pour que le fichier puisse être reconnu.
  • La liste des espèces doit commencer à la rangée 15, colonne A, et elle peut être aussi longue que nécessaire.
  • Inscrivez les noms communs dans la colonne A.
  • Si vous n’inscrivez pas les noms scientifiques, vérifiez que toute la colonne B est vide.
  • Les résultats de votre première liste d’observation doivent se trouver dans la colonne C.
  • Les rangées 1 à 14 doivent contenir l’information sur l’effort pour chaque liste.
  • Si vous ajoutez des commentaires sur les espèces, séparez-les du nombre d’individus par une barre verticale (|); par exemple, dans la case de l’Urubu à tête rouge, vous pouvez écrire « 10|Volant vers le nord avec un vent du sud ».

Colonnes

Le tableau ci-dessous indique le contenu de chacune des colonnes du format de saisie de mentions. Les lettres désignent les colonnes. Notre document PDF (Annexe A ci-dessous) présente les spécifications propres à chaque titre de colonne.

Checklist format columns

N’oubliez pas d’enregistrer le tableau en format CSV avant de l’importer dans eBird.

Importation des données dans eBird

Les instructions ci-dessous sont également disponibles en format PDF pour que vous puissiez vous y référer tout en essayant notre outil d’importation des données : Processus d’importation dans eBird (PDF).

1. Sur la page d’accueil d’eBird, cliquez sur Soumettre.
  2. Parmi les options, choisissez Importer des données.
  3. Choisissez le format correspondant à votre fichier (listes d’observation ou mentions).
  4. Cliquez sur Importer le fichier.
  5. Et maintenant le moment de vérité! Si votre fichier est bien formaté, vous verrez apparaître un message indiquant que le traitement est en cours. Si votre fichier contient des erreurs de formatage, vous devrez les corriger avant de recommencer l’importation. Vérifiez vos données, les règles de formatage et le format (listes d’observation ou mentions).

Dépannage lors de l’importation des données

Si vous n’avez pas l’habitude de travailler avec des fichiers CSV ou si c’est la première fois que vous vous servez de l’outil d’importation, il se produira peut-être des erreurs lorsque vos tenterez de téléverser vos données. Si c’est le cas, essayez les astuces qui suivent et soyez très attentif à tous les détails de votre tableau.

Premièrement, vérifiez que votre fichier répond à tous les critères de formatage (voir plus haut).

Si vous travaillez en Excel

1. Sélectionnez toutes les cellules contenant vos données de listes d’observation (y compris l’effort et les observations elles-mêmes).
  2. Copiez-les (CTRL+C).
  3. Ouvrez un nouveau document Excel.
  4. Collez les cellules dans le nouveau document sans les formater : dans Windows, faites CTRL + ALT + V ou dans Mac, faites CTRL + Options + V pour ouvrir la fenêtre Coller, puis sélectionnez Valeurs et cliquez sur OK.
  5. Vérifiez que les dates ont été collées dans le bon format (MM/JJ/AAAA).
  6. Enregistrez le nouveau tableau en format SCV (valeurs séparées par des virgules).

Vérification du fichier dans un éditeur de textes. Ouvrez le fichier CSV dans un programme d’édition de textes comme Notepad (PC) ou TextEdit (Mac).

• Cherchez et enlevez les doubles crochets (") et les autres caractères inhabituels, les sauts de ligne, les longues suites de virgules après les données, etc.
  • Vérifiez que la date est en format MM/JJ/AAAA.

Si après avoir tenté tout ce qui précède vous vous heurtez encore à des erreurs dans l’importation de vos données, prenez une capture d’écran de l’erreur affichée dans la page de l’outil d’importation et envoyez-la avec votre fichier CSV à notre Centre d’aide.

Nettoyage des données importées

L’outil d’importation automatise le plus possible le processus, mais il est probable que vous devrez ajuster manuellement certaines de vos mentions d’espèces et certains de vos sites en fonction d’eBird pour pouvoir importer votre fichier.

Cleanup imported checklists

Pour ce qui est de l’ajustement des espèces et des sites, il y a deux choses importantes à retenir :

1. Vous DEVEZ cliquer sur Apply Fixes pour que vos modifications soient enregistrées. Lorsque vous effectuerez vos modifications, les espèces et les sites modifiés seront effacés de la liste, ce qui vous permettra de suivre les progrès de votre travail.
  2. Ne cliquez sur le bouton Supprimer à côté d’une entrée que si vous souhaitez réellement la supprimer. Si vous le faites, vous ne pourrez pas revenir en arrière et vous devrez de nouveau soumettre toutes ces entrées.

Corriger les espèces:

Vous devez vérifier que les noms d’espèces correspondent à la taxonomie d’eBird. Les écarts sont généralement dus à des modifications taxonomiques ou à des fautes de frappe dans les noms. Cliquez sur Choisir l’espèce et sélectionnez l’espèce ou le taxon correspondant à votre observation. Pour vérifier les noms d’espèces, vous pouvez consulter les pages Explorer les espèces d’eBird.

Note : Dans le cas du Pigeon biset, vous devez choisir la mention Pigeon biset (forme domestique), puis modifier vos mentions individuellement si vous avez réellement observé des Pigeons bisets de la forme sauvage.

Si certaines de vos mentions chevauchent plusieurs taxons d’eBird, vous devez commencer par choisir l’un de ces taxons, puis modifier les autres mentions individuellement dans chacune des listes d’observation (p. ex. si vous avez observé le Pic de Lichtenstein et le Pic du Bengale, mais qu’ils figurent tous deux sous leur ancien nom de Pic du Bengale). Vous devriez indiquer par défaut l’espèce qui apparaît le plus souvent dans vos listes d’observation. Il est toujours bon de consulter la dernière mise à jour de la taxonomie eBird (en anglais seulement) pour connaître les modifications les plus récentes (espèces scindées ou regroupées).

Corriger les sites :

Le choix d’un site se fait comme lors de la saisie d’une liste d’observation ordinaire dans eBird. Pour les emplacements généraux comme « Thaïlande » ou « Kent, Royaume-Uni », passer par l’optionChoisir un état, une province, un comté ou une municipalité

Pour indiquer un site précis, vous pouvez passer par l’option Trouver votre site d’observation sur une carte. S’il y a un site public qui correspond à l’endroit où vous avez fait vos observations, vous pouvez le choisir au lieu de créer un site personnel. Ou bien, si vous avez déjà soumis une liste d’observation au même site, vous pouvez facilement choisir celui-ci dans le menu déroulant Choisissez parmi vos sites.

Vérifiez vos listes!

Vous pouvez maintenant voir vos nouveaux totaux dans Mon eBird et vérifier que vous avez saisi correctement toutes vos listes d’observation. C’est le moment de contempler avec fierté votre contribution à la science et aux efforts de conservation par l’intermédiaire d’eBird! Dorénavant, nous vous encourageons à essayer eBird Mobile pour saisir rapidement vos listes d’observation directement sur le terrain.

Gestion des données importées

Puis-je modifier les données que j’ai déjà importées?

Malheureusement il est impossible de modifier les fichiers CSV qui ont été importés. Si vous découvrez une erreur généralisée qui touche un grand nombre de mentions dans vos données, il est préférable d’annuler l’importation à partir d’eBird (voir ci-dessous), de corriger l’erreur dans votre tableau et d’importer le fichier CSV corrigé.

Si l’erreur n’affecte que quelques listes ou quelques observations, suivez les instructions pour modifier une liste d’observation importée à la fois (ci-dessous) et répétez l’opération pour chacune des listes concernées.

Modification d’une seule liste d’observation importée

Pour modifier une liste que vous avez importée, cliquez sur l’onglet Mon eBird puis, à droite de la page, choisissez Gérer mes observations. Ces instructions indiquent comment effectuer vos modifications : Modifier et partager des listes d’observation eBird.

Consulter et supprimer des fichiers importés

Dans les rares cas où cela sera nécessaire, vous pourrez supprimer un fichier importé : cliquez sur Mon eBird et choisissez Gestion des données importées à droite de la page.

À droite de chaque fichier importé, vous verrez l’option Annuler l’importation. Cette action aura pour effet de supprimer TOUTES les listes importées dans ce fichier et celles-ci n’apparaîtront plus dans vos résultats ni dans notre base de données. Faites donc preuve de prudence!

Informations supplémentaires